День Байкала отметили в Иркутской области, да и во всей России в прошедшее воскресенье, 12 сентября. В городах и районах региона прошли праздничные мероприятия. В этот день в Иркутске экологи собирали подписи под обращением «Жадные руки — прочь от Байкала!». Обращение и подписи передадут патриарху Кириллу.
Активисты просят главу русской церкви вразумить Владимира Путина на отмену постановления, разрешающего БЦБК сбрасывать вредные стоки в Байкал.
Тогда же, 12 сентября участники Байкальского движения обратились к защитникам Химкинского леса с предложением объединить усилия в борьбе против варварского уничтожения природы.
В письме к Льву Пономареву сказано: «Байкал, как и Химкинский лес, фактически, был «приговорен» таким же постановлением Правительства РФ, как и в случае с Химкинским лесом этот приговор был дважды утвержден Верховным судом РФ. В обоих случаях решения принимались без учета мнения населения и представителей общественности. И в том, и в другом случае не были произведены соответствующие процедуры оценки экологических рисков воздействия повторного запуска БЦБК и вырубки Химкинского леса.
Такие судьбоносные решения приводят к экологическим катастрофам, результаты которых скажутся на жизни большого количества людей. Несмотря на то, что Химкинский лес и озеро Байкал находятся на расстоянии более 5000 километров друг от друга, их связывает то, как по-варварски, бездарно и в интересах узкого круга лиц политической и бизнес-элиты принимаются решения о судьбе столь важных для тысяч простых людей уникальных явлений природы...
...Мы предлагаем Вам объединить эти обе природозащитные кампании в одну общую всероссийскую кампанию за сохранение природы нашей страны. Мы знаем, что в ближайшее время намечены новые акции в защиту Химкинского леса и его защитников, брошенных за решетку. Мы готовы поддерживать ваши действия и устраивать акции солидарности, направлять письма и обращения от имени наших организаций. Давайте объединим наши усилия и сделаем нашу борьбу общей! Ведь только вместе мы - сила!».
Напомним, в середине августа жалоба российских экологов и организации «Гринпис», оспаривавших разрешительные документы по производству целлюлозы на Байкале, была отклонена. Такое решение приняла кассационная коллегия Верховного суда России.
В середине июня Верховный суд признал законным постановление правительства России, которое в январе 2010 года исключило производство целлюлозы и бумаги из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне байкальской природной территории. Это решение позволило Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату возобновить свою работу.
Экологи называют решение Верховного суда предвзятым. Теперь они намерены обратиться в Европейский суд. Дело осложняет тот факт, что в конвенции о правах человека нет права на чистую окружающую среду. В каком виде будет подана жалоба в Европейский суд, решат специалисты.
По данным экологов, отходы БЦБК влияют на дыхательную систему людей, на репродуктивную способность женщин. К тому же они имеют ряд других побочных эффектов, которые почему-то не учитываются государственным контролем.
По информации истцов, комбинат до приостановления сбрасывал около 30-40 миллионов кубометров отходов в год. Сейчас БЦБК начал производить целлюлозу снова в промышленных масштабах.
Озеру Байкал необходимо уделить особое внимание как источнику пресной воды. Промышленное освоение побережий озера должно вестись с чрезвычайной осторожностью, а существующие экологически опасные производства следует ликвидировать вообще или перепрофилировать. Так считают ученые.
Свое мнение высказал заместитель директора по науке Института земной коры СО РАН, доктор геолого-минералогических наук профессор Кирилл Леви.
Эксперты уверены, что в радиусе 10 км от БЦБК экологическая обстановка неблагоприятная.
- Накапливающиеся вредные отходы в случае сползания в акваторию озера могут вызвать экологическую катастрофу в бассейне Байкала и Ангары. По этим причинам Байкальский комбинат необходимо закрыть или перепрофилировать под более экологичное производство, что позволит решить и проблему занятости населения города Байкальска», – цитирует Фонд содействия сохранению озера Байкал Кирилла Леви.
В районе озера находится немало захоронений промотходов в местах, где часто активно циркулирует вода. Она растворяет и засоряет подземные бассейны, а именно они считаются одним из источников резервного водоснабжения при ЧС.
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был закрыт осенью 2008 года. Тогда ему запретили сбрасывать в Байкал промышленные стоки и использовать хлор при отбеливании целлюлозы.
В начале этого года правительство РФ исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.
19 января 2010 года БЦБК начал тестировать оборудование и произвел несколько пробных партий небеленой целлюлозы в замкнутом цикле водооборота. Теперь комбинат работает в промышленном режиме. За 6 месяцев 2010 года выручка ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» значительно выросла по сравнению с прошлым годом - в 10,73 раз. Она составила 322032 тысяч рублей.
Вопрос БЦБК очень остро стоит на всех уровнях общества и власти. На VI Байкальском экономической форуме подписалано соглашение о сотрудничестве между ООО «Андритц» и компанией «Континенталь Инвест».
- Сегодня на Байкальском ЦБК существует три проблемных составляющих – выбросы в атмосферу, сброс воды с очистных в Байкал и захоронения вредных веществ, лигнинов, которые были произведены еще в советское время. Подписанием сегодняшнего контракта мы решаем с помощью компании «Андритц» проблему по выбросам в атмосферу. Остаются еще два вопроса, которые возможно будет решить только с привлечением государственной поддержки, - подчеркнул председатель совета директоров «Континенталь Инвест» Николай Макаров.
Пока финансовые параметры проекта не разглашаются, но, по словам Николая Макарова они достигают нескольких миллионов евро. Сроки реализации проекта – 10 месяцев.
Генеральный директор ООО «Андритц» Алпо Пурсиайнен, рассказал, что их компания имеет значительный опыт в очистке атмосферных выбросов на целлюлозных комбинатах. И выразил уверенность в успешности реализации аналогичного проекта в Байкальске.
Пока это одно из самых реальных и осуществимых решений. Какие преобразования ждут БЦБК, останется ли Байкал самым чистым озером на планете, зависит от каждого.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть