Примерное время чтения: 6 минут
119

Кто поможет Байкалу – патриарх или суд?

День Байкала отметили в Иркутской области, да и во всей России в прошедшее воскресенье, 12 сентября. В городах и районах региона прошли праздничные мероприятия. В этот день в Иркутске экологи собирали подписи под обращением «Жадные руки — прочь от Байкала!». Обращение и подписи передадут патриарху Кириллу.

Активисты просят главу русской церкви вразумить Владимира Путина на отмену постановления, разрешающего БЦБК сбрасывать вредные стоки в Байкал.

Тогда же, 12 сентября участники Байкальского движения обратились к защитникам Химкинского леса с предложением объединить усилия в борьбе против варварского уничтожения природы.

В письме к Льву Пономареву сказано: «Байкал, как и Химкинский лес, фактически, был «приговорен» таким же постановлением Правительства РФ, как и в случае с Химкинским лесом этот приговор был дважды утвержден Верховным судом РФ. В обоих случаях решения принимались без учета мнения населения и представителей общественности. И в том, и в другом случае не были произведены соответствующие процедуры оценки экологических рисков воздействия повторного запуска БЦБК и вырубки Химкинского леса.

Такие судьбоносные решения приводят к экологическим катастрофам, результаты которых скажутся на жизни большого количества людей. Несмотря на то, что Химкинский лес и озеро Байкал находятся на расстоянии более 5000 километров друг от друга, их связывает то, как по-варварски, бездарно и в интересах узкого круга лиц политической и бизнес-элиты принимаются решения о судьбе столь важных для тысяч простых людей уникальных явлений природы...

...Мы предлагаем Вам объединить эти обе природозащитные кампании в одну общую всероссийскую кампанию за сохранение природы нашей страны. Мы знаем, что в ближайшее время намечены новые акции в защиту Химкинского леса и его защитников, брошенных за решетку. Мы готовы поддерживать ваши действия и устраивать акции солидарности, направлять письма и обращения от имени наших организаций. Давайте объединим наши усилия и сделаем нашу борьбу общей! Ведь только вместе мы - сила!».

Напомним, в середине августа жалоба российских экологов и организации «Гринпис», оспаривавших разрешительные документы по производству целлюлозы на Байкале, была отклонена. Такое решение приняла кассационная коллегия Верховного суда России.

В середине июня Верховный суд признал законным постановление правительства России, которое в январе 2010 года исключило производство целлюлозы и бумаги из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне байкальской природной территории. Это решение позволило Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату возобновить свою работу.

Экологи называют решение Верховного суда предвзятым. Теперь они намерены обратиться в Европейский суд. Дело осложняет тот факт, что в конвенции о правах человека нет права на чистую окружающую среду. В каком виде будет подана жалоба в Европейский суд, решат специалисты.

По данным экологов, отходы БЦБК влияют на дыхательную систему людей, на репродуктивную способность женщин. К тому же они имеют ряд других побочных эффектов, которые почему-то не учитываются государственным контролем.

По информации истцов, комбинат до приостановления сбрасывал около 30-40 миллионов кубометров отходов в год. Сейчас БЦБК начал производить целлюлозу снова в промышленных масштабах.

Озеру Байкал необходимо уделить особое внимание как источнику пресной воды. Промышленное освоение побережий озера должно вестись с чрезвычайной осторожностью, а существующие экологически опасные производства следует ликвидировать вообще или перепрофилировать. Так считают ученые.

Свое мнение высказал заместитель директора по науке Института земной коры СО РАН, доктор геолого-минералогических наук профессор Кирилл Леви.

Эксперты уверены, что в радиусе 10 км от БЦБК экологическая обстановка неблагоприятная.

- Накапливающиеся вредные отходы в случае сползания в акваторию озера могут вызвать экологическую катастрофу в бассейне Байкала и Ангары. По этим причинам Байкальский комбинат необходимо закрыть или перепрофилировать под более экологичное производство, что позволит решить и проблему занятости населения города Байкальска», – цитирует Фонд содействия сохранению озера Байкал Кирилла Леви.

В районе озера находится немало захоронений промотходов в местах, где часто активно циркулирует вода. Она растворяет и засоряет подземные бассейны, а именно они считаются одним из источников резервного водоснабжения при ЧС.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был закрыт осенью 2008 года. Тогда ему запретили сбрасывать в Байкал промышленные стоки и использовать хлор при отбеливании целлюлозы.

В начале этого года правительство РФ исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

19 января 2010 года БЦБК начал тестировать оборудование и произвел несколько пробных партий небеленой целлюлозы в замкнутом цикле водооборота. Теперь комбинат работает в промышленном режиме. За 6 месяцев 2010 года выручка ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» значительно выросла по сравнению с прошлым годом - в 10,73 раз. Она составила 322032 тысяч рублей.

Вопрос БЦБК очень остро стоит на всех уровнях общества и власти. На VI Байкальском экономической форуме подписалано соглашение о сотрудничестве между ООО «Андритц» и компанией «Континенталь Инвест».

- Сегодня на Байкальском ЦБК существует три проблемных составляющих – выбросы в атмосферу, сброс воды с очистных в Байкал и захоронения вредных веществ, лигнинов, которые были произведены еще в советское время. Подписанием сегодняшнего контракта мы решаем с помощью компании «Андритц» проблему по выбросам в атмосферу. Остаются еще два вопроса, которые возможно будет решить только с привлечением государственной поддержки, - подчеркнул председатель совета директоров «Континенталь Инвест» Николай Макаров.

Пока финансовые параметры проекта не разглашаются, но, по словам Николая Макарова они достигают нескольких миллионов евро. Сроки реализации проекта – 10 месяцев.

Генеральный директор ООО «Андритц» Алпо Пурсиайнен, рассказал, что их компания имеет значительный опыт в очистке атмосферных выбросов на целлюлозных комбинатах. И выразил уверенность в успешности реализации аналогичного проекта в Байкальске.

Пока это одно из самых реальных и осуществимых решений. Какие преобразования ждут БЦБК, останется ли Байкал самым чистым озером на планете, зависит от каждого.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах