Об этом с гордостью говорили представители нашей области на открытии Международного форума «Лес и Человек - Сибирь», который проходил в Иркутске впервые.
Но это вовсе не означает, что проблем в лесной отрасли нет. Необходимо развивать мощности по глубокой переработке, строить лесовозные дороги, усиливать контроль за использованием лесов. В серьёзных корректировках нуждается и Лесной кодекс РФ.
От сырья - к переработке
По информации замминистра лесного комплекса Иркутской области Юрия Вельдяева, со второй половины прошлого года в этом секторе экономики региона наблюдается постепенное увеличение объёмов производства продукции: фанеры - на 48,5%, пиломатериалов - на 14%, целлюлозы - на 3,7% (по данным за 7 месяцев 2010 г.). Ежегодно в Приангарье заготавливается более 20 млн кубометров древесины, из которой около 80% перерабатывается внутри области, остальное - вывозится, в основном в Китай. При этом нужно отметить, что в связи с введением правительством РФ с 1 апреля 2008 года повышенных пошлин на вывоз кругляка структура экспортируемой продукции стала позитивно меняться: от сырьевой направленности - к лесопереработке.
- За 8 месяцев этого года объём экспорта пиломатериалов увеличился на 25%, а круглых необработанных лесоматериалов, напротив, снизился на 7,3%, - сообщил Юрий Вельдяев.
Будущее за инвестпроектами
Вместе с тем, по мнению президента Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров Иркутской области Юрия Логачёва, резко сокращать экспорт необработанной древесины нельзя, потому что в области ещё нет готовых мощностей и передового оборудования для её переработки. Такой переход требует времени, больших вложений и господдержки.
Впрочем, уже сейчас в Иркутской области реализуются пять инвестпроектов (объём инвестиций - свыше 30 млрд руб.), в том числе в сфере глубокой лесопереработки: ЗАО «ЛДК Игирма», ОАО «Группа «Илим», ООО «Осетровкий ЛДК», «Транс-Сибирская лесная компания» и «Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий». Все они включены Минпромторгом России в перечень приоритетных.
Говоря о системных проблемах в лесном комплексе, Юрий Вельдяев отметил низкую точность оценки ресурсного потенциала области, слабый контроль за использованием лесов, недостаточно развитые лесовозные дороги и мощности по глубокой переработке древесного сырья, дефицит кадров. А в качестве приоритетных задач назвал разработку программы развития ЛПК региона, внедрение инновационных производств, а также создание лесных кластеров, промышленные площадки для размещения которых есть, к примеру, в Тайшетском и Иркутском районах.
- Инвестпроекты в области освоения лесов позволят увеличить объём производства по заготовке древесины к 2015 году на 30%, по пиломатериалам - на 70%, фанеры - на 60%, целлюлозы - на 20%, бумаги и картона - на 15%. Для этого у региона есть необходимые сырьевые, транспортные и энергетические ресурсы, - подвёл итог Юрий Вельдяев.
Языком цифр:
- 1-е место в России занимает Иркутская область по объёмам заготовки древесины; 3-е - по запасам лесных ресурсов (в Сибирском федеральном округе - второе);
- более 1,5 тыс. лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий действует в Приангарье;
- 18,2% - доля продукции лесного комплекса в общем объёме произведённых в области товаров в 2009 году;
- 56 млрд рублей - оборот продукции ЛПК региона в 2009 году;
- 1,19 млн тонн составил экспорт лесобумажной продукции из области в прошлом году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть