К такому выводу пришла Контрольно-счётная палата Иркутской области после аудиторской проверки целевого использования бюджетных средств, выделенных на реализацию данной программы.
- Деньги потрачены, а эффекта нет, - констатировал председатель комитета по сельскому хозяйству Законодательного Собрания Иркутской области Юрий Фалейчик. - Программа реализована безобразно - как с точки зрения эффективности расходования средств, так и с точки зрения контроля за распоряжением бюджетными деньгами.
Итог - сельское хозяйство региона по-прежнему находится в состоянии развала и разрухи. Отток жителей из деревни не прекратился, пьянство и безработица не исчезли, низкий уровень медицинского обслуживания и образования - тоже.
На месте школ фундамент
На бумаге программа развития села предполагала строительство школ, больниц и жилья для молодых семей и специалистов. На деле же своё жилищное положение смогли улучшить всего 1137 сельских жителей Приангарья, что составляет 6% от общего числа нуждающихся.
- Более того, не все нуждающиеся поставлены на учёт в органах местного самоуправления, - сообщила аудитор Контрольно-счётной палаты Елена Тарасова, проводившая проверку.
Со строительством школ и больниц не лучше. Из предусмотренных программой 25 объектов социальной инфраструктуры к 2011 году будут введены в эксплуатацию лишь 11, причём по трём из них запланирован пуск только первой очереди. Основная причина отставания от графика - недостаток финансирования. По 14 объектам (10 школам и 4 объектам здравоохранения) выделенных средств не хватило на завершение строительства не только в нормативные сроки (1-2 года), но и вообще за время действия программы (4 года).
Естественно, срыв сроков привёл к удорожанию строительства, экономия средств, достигнутая с помощью аукционов, в результате оказалась сведена на нет. Так, средняя школа села Харануты Усть-Ордынского Бурятского округа, в строительство которой с 2006 года вложено 62,6 млн рублей, уже никогда не примет учеников. Образовательное учреждение решено не вводить в эксплуатацию, поскольку село Харануты неперспективное, развития в нём не предвидится, рождаемость низкая.
Ещё 19 млн рублей бездумно потратили на возведение фундаментов двух новых школ в сёлах Тарнополь (Балаганский район) и Качуг (Качугский район). Готовность объектов не превышает 10%. «Стройка здесь вряд ли уже закипит, - уверена Елена Тарасова. - Средства использованы неэффективно. Более того, в будущем придётся тратить дополнительные деньги на демонтаж разрушенных фундаментов».
Также произошло удорожание школы в селе Нерха Нижнеудинского района с 27 до 40 млн рублей из-за того, что стройматериалы в населённый пункт завозят на вертолёте.
Кто виноват?
Что самое удивительное, программа провалена, а спросить за разбазаривание бюджетных денег не с кого. Дело в том, что главными распорядителями средств являлись четыре региональных министерства: минстрой, минсельхоз, минобразования, минздрав и органы местного самоуправления муниципальных образований. При этом ведомства, ответственного за реализацию программы в целом, назначено не было. Сейчас заключение Контрольно-счётной палаты передано в областную прокуратуру, которой предстоит выяснить, кто из чиновников тормозил развитие сёл в Приангарье.
Когда верстался номер, стало известно, что финансирование программы социального развития села будет увеличено более чем на 70 млн рублей. Деньги пойдут на завершение строительства трёх школ и возведение двух больниц. Если опять не будут пущены на ветер.
Языком цифр:
Общая сумма проверенных по программе финансовых средств и имущества составила 247,8 млн рублей. Нарушений законодательства выявлено на 233,5 млн рублей. Из этой суммы более 82 млн использованы неэффективно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть