aif.ru counter
42

Легкие наркотики - тяжелые последствия

Время, когда очень большая часть молодежи страдала наркоманией казалось бы прошло. Лихие 90-е, ознаменованные огромным потоком зелья в Россию, позади. При этом нет такого города, поселка, а то и района, где нельзя встретить наркомана. Они продолжают сидеть в подъездах, закапывать пол кровью и бросать шприцы. Радует только то, что это явление перестало быть таким масштабным. При этом нам каждый говорят о том, сколько изъято героина, где накрыт норкопритон. При этом теперь на смену тяжелым наркотикам пришли так называемые легкие. Молодежь все больше курит «травку».

С мая по октябрь ГУВД Приангарья совместно с УФСКН, УФСБ, ЛУВД на транспорте, Военным комиссариатом области и оперативной таможней в рамках ежегодной оперативно-профилактической операции «Мак» провели ряд комплексных мероприятий, направленных на выявление и ликвидацию незаконных посевов мака и конопли, а также пресечение каналов транспортировки наркотиков каннабисной группы.

Всего с начала профилактического мероприятия на территории Приангарья участковыми уполномоченными милиции территориальных органов внутренних дел совместно с коллегами из госнаркоконтроля и Министерством сельского хозяйства области выявлено более трехсот очагов произрастания дикорастущей конопли, общей площадью порядка 700 гектаров. Уничтожению подверглись наркотические «посевы», располагающиеся на площади равной 530 гектарам. Также обработаны химикатами земли в Аларском, Киренском, Усть-Удинском и Эхирит-Булагатском районах.

В рамках операции «Мак» сотрудниками милиции общественной безопасности выявлено более 250 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. К административной ответственности привлечено порядка 100 правонарушителей, которые незаконно приобретали либо хранили наркотические средства. Почти полторы тысячи правонарушителей привлечены за употребление наркотиков.

Внештатный советник губернатора Иркутской области по вопросам наркомании и ВИЧ Павел Циколин ответил на вопросы посетителей сайта irk.aif.ru

Светланка: Здравствуйте, некоторые мои друзья курят травку. Несколько из них уже много лет. Скажите мне есть повод беспокоиться, что они могут перейти на более тяжелые наркотики? мне не нравится их увлечение этим делом...

Павел Циколин: Здравствуйте Светлана! Понятие лёгкие наркотики формирует заблуждение: это можно употреблять – это не опасно. Запомните! Наркотики - это вещества, изменяющие сознание. Человек, начинающий употреблять любые виды наркотиков, бежит от реальности. Человек, мыслящий трезво, растёт как личность, решая проблемы с которыми сталкивается. Человек, который употребляет наркотики (любые), деградирует как личность. Со временем он перестаёт контролировать свои поступки и действия. Употребление наркотиков заканчивается по-разному. Кому-то перестаёт нравиться ощущения от курения наркотиков, и он начинает их усиливать, переходя на инъекционные. Кто-то, перестав трезво контролировать свои действия, совершает преступления и садиться в тюрьму. В любом случае итог здесь один: многие бросают употреблять наркотики, но лишь некоторые это делают при жизни. Если человек Вам действительно дорог, поговорите с ним об этом, побудите его к переоценке своего поведения. Терпения вам и мужества в этом.

Анфи Са: Есть друзья, которые не могут остановиться во время выпивки и в связи с этим пробовали кодирование, прошивку и т.д., но они постоянно срываются. У нас все бояться огласки, когда начинают лечиться, но пить никому не стыдно. Куда им можно обратиться за помощью и существуют ли клубы, дома, где-нибудь в деревне, чтобы направить их энергию в другое русло и помочь избавиться от этого? куда вообще может обратиться молодой человек? где бы его поняли и работали с ним, а не жалели?

П.Ц.: Здравствуйте, Анфиса. На территории Иркутской области действует около 30 реабилитационных центров. Большая часть основана на религии, в других делают упор на медицинские препараты, в третьих - на социально-трудовую терапию. Существует несколько хорошо зарекомендовавших себя с точки зрения родителей реабилитационных центров - среди них Реабилитационный центр «Воля», Реабилитационный центр «Перекрёсток семи дорог», Реабилитационный центр «Преображение России», реабилитационный центр «Шаг навстречу». В каждом из них стремятся к одной цели – излечить людей от наркомании и алкоголизма. Контакты вы сможете уточнить в центре профилактики наркомании: 664056 г. Иркутск, ул. Академическая, д. 74, офис 219. Телефон/факс: 42-83-64. Телефон: 42-52-74. E-mail: ogu01@mail.ru

Анна: Здравствуйте. Наверное, этот вопрос волнует каждого родителя и, наверное, каждый сам для себя должен решить... Но может быть есть какие-то советы. Скажите, как сделать так, чтобы ребенок не попал в так называемую плохую компанию? Ведь его нельзя изолировать от других детей, которые уже и пьют, и курят, причем не только сигареты...

П.Ц.: Здравствуйте. Действительно, на сегодняшний день, мы не сможем с Вами изолировать наших детей от тех «соблазнов», которыми изобилует окружающий нас мир. Важно то, как ребёнок будет готов к такой встрече, чем мы его как родители вооружим. Зачастую «плохая» компания появляется тогда, когда ребёнок теряет доверительные отношения со своими родителями. Ответ здесь прост, перестаньте детей учить жить (вспомните, как вы сами к этому относились в детстве), станьте им друзьями и покажите пример. Не пытайтесь навязывать ребёнку свой «жизненный» опыт, он всё равно выберет свой путь. Очень важно доверие, не лгите в семье, будьте открыты для ребёнка всегда (умейте слышать, а не слушать), не манипулируйте им и не используйте его (принеси то, принеси это) и тогда, когда у ребёнка появится потребность в помощи, он не побежит за ней на улицу, а подойдёт к вам. Удачи Вам!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах