Сложные погодные условия сдвинули сроки весенне-полевых работ примерно на 20 дней, и как следствие - позже началась уборка зерновых культур, которые зачастую просто не успевали созревать. А многочисленные осенние дожди привели к повышенной влажности урожая.
В пределах инфляции
По данным министерства сельского хозяйства Иркутской области на 18 октября, зерновые культуры убраны на площади 353,5 тыс. га (в прошлом году на эту же дату от урожая «освободили» только 341,1 тыс. га), что составило 99% от общей посевной площади. Самой высокой урожайностью могут похвастаться хозяйства Усольского района, на фоне которых выделяется СХОАО «Белореченское» с показателем в 25,4 ц/га.
Между тем уборочную-2010 аграрии оценивают как очень трудную, в первую очередь - из-за неблагоприятной погоды, которая помешала вовремя приступить к весенней страде.
- В тех хозяйствах, где продовольственную пшеницу сеяли до 1 июня, хотя надо было до 25 мая, она просто не вызрела, не хватило суммы положительных температур. Такое зерно приходилось переводить в разряд кормов, - рассказал корреспонденту «АиФ в ВС» председатель Агропромышленного союза Иркутской области Павел Соболев. - Кроме того, выдалась очень дождливая осень, поэтому урожай отличается высокой влажностью.
Однако о снижении качества зерна говорить пока рано - первые проверки собранного сырья показали, что уровень клейковины в пшенице даже выше базового. Стоит отметить, что содержание данного вещества в муке определяет такие характеристики теста, как эластичность и упругость при смешивании с водой.
Нет у экспертов опасений и по поводу того, что область не сможет обеспечить себя продовольственным зерном в пределах устоявшейся нормы потребления. Ежегодная планка в 100 тыс. тонн будет достигнута, в том числе за счёт переходящих остатков прошлого года. Не ожидается и перебоев с поставками муки и круп - хлебопёки Приангарья на протяжении многих лет успешно сотрудничают в этом направлении с Алтаем, Красноярском, Новосибирской и Омской областями.
Говоря о стоимости хлеба, Павел Соболев отметил, что рост здесь возможен в пределах инфляции, то есть не более 9%. И это общероссийская тенденция.
- Дело в том, что ежегодно растут тарифы на грузоперевозки по железной дороге, электроэнергию, дорожает аренда помещений. Всё это увеличивает расходы переработчиков, а работать себе в убыток предприятия тоже не могут. Кроме того, увеличилась себестоимость зерна (с 4,2 до 4,5 руб. за килограмм. - Прим. авт.) - главным образом, за счёт роста инфляции на минеральные удобрения, технику, ГСМ.
Правда, ещё никто не отменял спекуляции крупных оптовых сетей и бизнеса. Как известно, основные наценки, к примеру на хлебобулочные изделия, происходят именно в торговле. Если, конечно, речь не идёт о фирменных магазинах производителей, где хлеб, молочные и мясные продукты реализуются без посредников.
Овощей - завались
Валовый сбор картофеля в этом году достиг 65,8 тыс. тонн (урожайность - 141 ц/га), овощей - 21,4 тыс. (188 ц/га). Очевидно, что внутри региона дефицита в этих продуктах по-прежнему не будет. Более того, мы уже направили в регионы центральной части страны, пострадавшие от засухи, порядка 6 тыс. тонн картофеля, и это не предел.
Достаточно у нас и кормовых культур, так что сельскохозяйственные животные голодными явно не останутся. В целом по области на одну условную голову заготовлено по 20,6 ц грубых и сочных кормов (почти на 7% больше, чем в 2009 году).
Таким образом, - подводит итог Павел Соболев, - обеспеченность Приангарья основными видами сельхозпродукции, то есть мясом, молоком, яйцом, картофелем, овощами и зерном, можно назвать средней. Среди регионов Сибирского федерального округа по уровню продовольственной безопасности мы стабильно занимаем 5-6-е место.
Языком цифр:
Собственными продуктами питания Иркутская область может обеспечить себя: по молоку - на 88%, мясу - на 57%, яйцу - на 168%, картофелю - на 96%, зерну - на 63%, овощам - на 80%. Эти показатели напрямую связаны с покупательской способностью населения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть