Примерное время чтения: 5 минут
3831

40 потенциально опасных предприятий работает в Приангарье

В Иркутской области работает 10 крупных предприятий, которые не в должной мере исполняют требования законодательства, защищающего население.

В числе нарушителей - ОАО «РУСАЛ - Братск», ОАО «Иркутский масложиркомбинат», ООО «Иркутский хладокомбинат», ОАО «Мясокомбинат «Иркутский», ООО «Усолье – Сибирский Силикон». Речь идет о локальных системах оповещения на данных предприятиях - их строительство ведется медленно или не ведется вообще.

Сейчас в Приангарье на учете состоит 40 потенциально опасных объектов, из них только на 10 локальные системы оповещения созданы. В числе «передовиков» - АНХК, АЭХК, НК «Роснефть», «Саянскхимпласт», «Илимхимпром», филиал «Группа Илим» в Братске, ОАО «САН ИнБев», Иркутская ГЭС, Братская ГЭС, Усть-Илимская ГЭС.

Из оставшихся тридцати предприятий до конца текущего года два объекта создадут локальные системы оповещения (ЛСО), 5 объектов перейдут на безопасное производство, 3 объекта будут понижены до 4 степени химической опасности с корректировкой перечня потенциально опасных объектов до конца 2010 года. По словам начальника отдела организации и развития систем управления, связи и оповещения ГУ МЧС России по Иркутской области Виталия Есенкова работа по созданию систем локального оповещения на потенциально-опасных объектах находится не только на контроле МЧС, но и прокуратуры.

- По 20 потенциально опасным объектам проведены совместные проверки, вынесены представления в адрес 12 руководителей объектов. После истечения сроков, указанных в предписаниях, прокуратурой будут повторно приняты меры прокурорского воздействия, в том числе приостановка деятельности предприятия. Кроме того, по результатам проверок составлены 17 протоколов по ст. 20.6 (невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций) и 19.5 КоАП РФ (невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор). По пяти протоколам принято решение о наложении административного штрафа в размере 128,5 тыс. рублей. Остальные административные материалы находятся в стадии рассмотрения. В 2010 году проведены и заседания антитеррористической комиссии и комиссии по ЧС и ПБ (КЧС). На них отчитались все руководители потенциально опасных объектов, на которых локальные системы оповещения не созданы. Так, руководство ЗАО «Усольские мясопродукты» начали заниматься созданием систем локального оповещения только после заседания Комиссии по ЧС и ПБ, по вторичному вызову, - рассказывает Виталий Есенков.

Среди предприятий, имеющих на руках предписание прокуратуры, есть и крупный сельхозпроизводитель - СХАО «Белореченское». Он располагается в черте города Усолья-Сибирское - в непосредственной близости от социальных объектов. По этой причине руководство предприятия должно уделять пристальное внимание требованиям законодательства в области защиты населения. Однако, несмотря на то, что оно работает уже в течение 35 лет, проблемы в этой области у них до сих пор остаются. На предприятии утверждают, что в течение следующего года система оповещения будет приведена в должный вид.

- На данный момент мы прорабатываем этот вопрос – ведем консультации с организациями, занимающимися такими системами оповещения, по поводу технических характеристик необходимого оборудования и естественно, его стоимости. Можно сказать, что сейчас у нас сформировано рабочее предложение в этом плане, заключен договор о намерениях с поставщиком. В течение следующего года планируем установить систему оповещения, - отметил Сергей Закорюкин, начальник КИПиА СХАО «Белореченское».

Установка локальных систем оповещения – не единственный выход для руководителей предприятий, использующих в своей работе химически опасные вещества. Как вариант возможен и переход на более безопасный вид производства - уменьшение использования в процессе производства количества опасных веществ. В случае аварии это даст возможность избежать их выхода за пределы своей территории. Кроме того, некоторые предприятия могут проводить обеззараживание с помощью ультрафиолета. Однако, по словам специалистов, по затратам этот путь сопоставим с оборудованием предприятия локальной системой оповещения. Поэтому он используется крайне редко, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

- В целом, процент оснащенности ЛСО потенциально опасных предприятий Приангарья на данный момент составляет 37,5 %. Контрольные и надзорные мероприятия в 2010 году проведены на всех объектах. В следующем году работа по понуждению руководителей потенциально опасных объектов создавать локальные системы оповещения продолжится при активном взаимодействии с органами прокуратуры. Кроме того, будет задействованы и специалисты Ростехнадзора. Руководители предприятий обязаны помнить, что одна из первоочередных задач, стоящих перед ними, - это обеспечение на должном уровне безопасности и работников, и населения. Пренебрежение требованиями законодательства здесь может привести к непоправимым последствиям в случае ЧС, - рассказывает Виталий Есенков.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах