День милиции отмечается ежегодно 10 ноября. В этот день в 1917 году было принято постановление НКВД РСФСР о создании рабочей милиции. Сотрудники в этот день несут службу в парадной форме.
День сотрудника МВД (до 1991 года — День советской милиции), (до 2010 года — День российской милиции), установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1962 года.
Ежегодно 10 ноября в России отмечается День милиции (в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Хот 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях»).
История этого праздника берет свое начало с 1715 года. Именно тогда Петр I создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее «полицией», что в переводе с греческого означает «управление государством».
В 1917 году 10 ноября, сразу после революции, постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР «для охраны революционного общественного порядка» была создана рабочая милиция.
Сначала милиция находилась в ведении местных Советов, затем в структуре Наркомата внутренних дел, а с 1946 года — в Министерстве внутренних дел. На сегодняшний день существует милиция криминальная и милиция общественной безопасности.
Личный состав МВД встречает свой профессиональный праздник на посту, надежно охраняя спокойную жизнь и созидательный труд граждан.
В течении многих лет одним из подарков ко Дню милиции считается большой праздничный концерт по телевидению.
В Иркутске лучшим сотрудникам силовых ведомств Иркутской области вручат автомобили. Губернатор Дмитрий Мезенцев вручит легковые автомобили лучшим сотрудникам силовых ведомств. Торжественное вручение состоится в конце ноября текущего года.
Начальник ГУВД Иркутской области Александр Обухов поздравил сегодня милиционеров с праздником. Вот отрывок из его поздравления:
«Для меня лично этот праздник важен вдвойне. Это мой первый День милиции на земле Приангарья и, возможно, последний – для всего Иркутского гарнизона милиции. Сегодня Министерство внутренних дел стоит на пороге больших реформ. Президент России Дмитрий Медведев направил в Госдуму проект закона «О полиции». Руководство МВД ставит задачи по формированию нового облика сотрудника правопорядка. Приоритетами в оценке эффективности работы ОВД стали доверие граждан и своевременное оказание помощи населению. При этом открытость и доступность милиции становятся нормой для современного общества.
Познакомившись с работой милиции области, могу сказать, что иркутские милиционеры – настоящие профессионалы своего дела. Большинство из них, не жалея времени и сил, умело и самоотверженно выполняют свой служебный долг перед жителями региона, обеспечивая общественный порядок и безопасность граждан, защищая их от противоправных посягательств. В этом году общее количество преступлений снизилось на 17%. На 20% меньше совершенно тяжких и особо тяжких деяний. Не допущен рост уличной, пьяной, подростковой и рецидивной преступности. Это говорит о каждодневной кропотливой работе сотрудников, как в плане профилактики, так и наступательности по всем направлениям.
По инициативе ГУВД на улицах и в общественных местах становится больше сотрудников правопорядка. И это, несмотря на общее сокращение милицейских рядов. Так, в октябре мною дополнительно введены группы немедленного реагирования, в ноябре на патрулирование улиц областного центра вышли сотрудники аппарата Главка. В декабре за счет перераспределения штатной численности мы вводим 100 новых должностей МОБ: 50 участковых милиционеров и 50 патрульно-постовой службы. Также для большей доступности для граждан второй месяц в Иркутске успешно функционирует «Автомобиль доверия ГУВД».
Безусловно, милиция не может в одиночку побороть преступность. Для решения этой задачи необходима консолидация всей правоохранительной системы и органов власти. ак при поддержке Губернатора и депутатов Законодательного собрания региона получила второе дыхание реализация программ профилактики правонарушений.
Четвертый год осуществляется возмездное изъятие оружия, незаконно хранящегося у населения, по-прежнему востребованы денежные средства за информацию о незаконном обороте наркотиков, суррогатного алкоголя и других правонарушений. В следующем году на эти цели Правительство области планирует выделить 3 млн. рублей.
Профессионализм наших сотрудников востребован далеко за пределами Сибири. В их послужном списке длительные командировки в Чеченскую республику, Дагестан и Кабардино-Балкарию. В этом году отмечается 10-летие Аргунской вахты, где несут службу 150 наших сотрудников. Командование группировки и население оценивает службу иркутян-сибиряков только на «отлично».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть