В Законодательное Собрание Иркутской области начали поступать первые ответы на запросы, направленные парламентом в некотрые организации по вопросу возможного перехода Приангарья в другой часовой пояс.
Заключения уже подготовили академик Российской академии медицинских наук, профессор Иркутского государственного медицинского университета Михаил Савченков, доктор медицинских наук, профессор ИГМУ Леонид Корытов и министр здравоохранения Иркутской области, доктор медицинских наук Гайдар Гайдаров.
Медики указали, что считают обоснованным смещение часового пояса Иркутской области в сторону уменьшения разницы с европейским временем и объединение с часовым поясом Красноярского края. Они отмечают, что декретное время, действующее на территории России, не соответствует естественному биологическому (поясному) и смещено на 1 час. При сезонных изменениях разница между декретным и поясным временем достигает двух часов.
«Эта величина приближается к пределу относительной безопасности для здоровья человека. Увеличивать ее, смещая разницу с европейским временем в сторону увеличения, нецелесообразно», - сказано в заключении ученых. Между тем, по мнению медиков, уменьшение разницы во времени с европейской частью России не окажет на здоровье населения негативного воздействия.
Напомним, 9 ноября на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС члены комитета поддержали предложение губернатора региона Дмитрия Мезенцева по переходу Иркутской области в новый часовой пояс. Он предполагает сокращение временной разницы между Москвой и Приангарьем на один час.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области поддержали предложение губернатора, но для принятия взвешенного и обоснованного решения запросили отзывы у научного сообщества, а также представителей бизнеса.
В ноябре 2009 года Дмитрием Медведевым была обозначена необходимость сокращения количества часовых поясов на территории РФ. Инициатива проста. Если сократить часовые пояса, то будет удобнее управлять государством. Есть плюсы и для экономики. Наши соседи - депутаты Народного Хурала Бурятии - уже приняли подобное решение. И в марте следующего года улан-удэнское время станет равным красноярскому.
Правительство Приангарья также поддержало необходимость уменьшения количества часовых поясов на территории страны и считает целесообразным осуществить переход области на время шестого часового пояса, в который входит Красноярский край. Комитет рекомендует принять решение по данному вопросу на сессии Законодательного Собрания 17 ноября, подписать совместное с губернатором обращение и направить его в адрес председателя Правительства РФ.
В целом ряде регионов России рассматривается аналогичные инициативы о смене часовых поясов. К таким регионам, в частности, относятся Омская область, Приморский край, Камчатская область и Якутия.
Интернет-редакция газеты «Аргументы и Факты в Восточной Сибири» открыла на сайте irk.aif.ru голосование, посвященное смене поясов.
За объединение часовых поясов проголосовали 9% принявших участие в опросе. Еще 9% предложили подвинуть и Москву. 22% не понимают, зачем Иркутской области такие перемены. Наконец, 52% отметили, что лучше сделать иркутянам зарплату ближе к московским меркам. Галочку напротив мнения «Мне все равно» не поставил никто.
Равнодушным не осталось и Интернет-сообщество. Люди в основном выступили с критикой нового решения властей региона.
Елена: Ага, как будто мы сразу на тысячу км ближе к Москве станем! И часы лета на самолете сократятся до четырех часов с пяти!
Николай: А вы спросили весь народ в области - проведя открытый референдум (опрос)- кто «за» и «против». А то 10 человек (в лице ЗС) согласилась с губернатором - который делает, наверное, это скорее из ублажения перед руководством страны, а не перед потенциальными жителями Иркутской области, которые испокон веков жили на этом (+5ч.) поясе!
Владимир, Пермь: К сожалению, не оправдалась надежда на противодействие сибиряков осуществлению абсурдного проекта сокращения часовых поясов.
Вопрос сокращения часовых поясов России менее чем до десяти, должен быть снят. Территории (а таких пока много, около 15), от которых зависит реализация этого проекта, должны всячески противодействовать этому. В данное время лучше заняться уточнением часовых поясов, устранить накопившиеся ошибки.
Необходимо восстановить часовой пояс MSK+1, в который по объективным показаниям должны войти на начальном этапе Самара и Ижевск (без проблем), Пермь, Уфа, Оренбург. Также по объективным показаниям Чита должна перейти в пояс Иркутска, а Владивосток и Хабаровск в пояс Якутска.
Голубь: Если уж уравнивать, то и по другим показателям. К примеру, никто не откажется работать за зарплату по московским меркам. Хотя... в качестве компенсации за моральный и физический ущерб (наплевательское отношение к мнению «народа» или «забывания» у последнего же тоже мнение хотя бы спросить) и этого не будет достаточно.
В общем, у нас как всегда - ничего не меняется. Запуск БЦБК- пожалуйста, пенсионный возраст, чтоб денег не платить - да нате. + /- 5000 км (или слабо уменьшить РФ в 2 раза)- вообще не вопрос. Что хотим то и делаем, кто бы сомневался, Вперед товарищи!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть