Примерное время чтения: 7 минут
51

Татьяна Герасимова: Детям нужны трудности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ - В Восточной Сибири» 08/12/2010

Она ждала третьего ребёнка, и её друзья и знакомые, узнавая об этом, по меньшей мере недоумённо поднимали брови. Таков был общественный менталитет: если ты рожаешь третьего, четвёртого, не дай бог, пятого ребёнка, значит, ты социально неблагополучен. Грамотные образованные люди никогда этого не сделают.

Прошло буквально пять лет, и многие из тех, для кого тогда поступок Татьяны Герасимовой был чем-то из ряда вон выходящим, сейчас ждут или уже родили по третьему ребёнку. И эти перемены в сознании людей не могут не радовать, считает женщина.

Государство в интимной сфере

Когда я планировала интервью с Татьяной Геннадьевной - мамой троих детей и успешной деловой леди, создательницей первой в Иркутске частной школы раннего развития, то даже не подозревала, насколько оно окажется в тему. Буквально накануне нашей встречи президент России выступил с традиционным посланием Федеральному собранию, основное содержание которого было посвящено именно семье и детям. Естественно, что наш разговор начался с вопроса о роли государства в повышении рождаемости.

«АиФ в ВС»: - Татьяна Геннадьевна, на ваш взгляд, должно ли государство регулировать столь интимную сферу нашей жизни?

Татьяна Герасимова: - Если не делать акцент на семье как на ячейке общества в государственном масштабе и не воспитывать в этом духе подрастающее поколение, если не проводить политику положительного отношения к повышению рождаемости, то, как следствие - демографический кризис, в котором мы недавно пребывали. Сейчас меня очень радует, что государство поддерживает семьи, к примеру, тем же материнским капиталом. Но это не должно являться главной мотивацией для рождения ребёнка. Главное должно идти из семьи - именно там должны прививаться детям материнско-отцовские чувства и понятия, с которыми они пойдут во взрослую жизнь.

«АиФ в ВС»: - Ещё одна актуальная тема, о которой сейчас активно заговорили на государственном уровне, - развитие частных образовательных услуг в помощь существующей системе дошкольного образования. Какую роль в этом плане играют школы раннего развития?

Т.Г.: - Для современных детсадов характерны большая загруженность, нехватка грамотных педагогов - не секрет, что часто это люди только со средним специальным образованием или вовсе нянечки, которые работают воспитателями. Чаще всего они лишь присматривают за детьми, а не развивают их, или делают это очень поверхностно. А наш современный мир предъявляет достаточно высокие требования к уровню образования детей ещё в дошкольном периоде их жизни. Поэтому родители, которые это понимают, начинают заранее готовить ребёнка к школе, чтобы к этому времени он мог воспринимать информацию и быть успешным. Вторая категория - это дети, которые не посещают садик. А ведь малышам помимо образования нужна ещё и социальная адаптация в коллективе. Есть масса примеров, когда до школы с ребёнком в индивидуальном порядке занимается репетитор, малыш много знает и во многом разбирается, но когда попадает в класс, теряется, испытывает огромный стресс, потому что не может работать в коллективе. В результате все усилия родителей, потраченные на индивидуальное развитие своего чада, сводятся к нулю.

От года до трёх

«АиФ в ВС»: - Как вам пришла идея организовать школу раннего развития детей?

Т.Г.: - Первоначально планировалось создать некие курсы психологической направленности для беременных женщин. Возникла идея тогда, когда я сама была в интересном положении. Мне многое хотелось знать с точки зрения психологии, душевного состояния, а у нас в Иркутске ничего подобного не было. Были только женские консультации, в которых врачи давали будущим мамам сухие сведения о физиологических процессах, и не более того. Но пока я организовывала курсы для беременных, у меня родился первый сын, и встал вопрос: как правильно его воспитывать? Хотелось многое ему дать, но, к сожалению, все развивающие кружки принимали детей в лучшем случае с пяти-шести лет. И тогда появилась идея школы раннего развития.

«АиФ в ВС»: - Образование - структура государственная, очень закоснелая, не терпящая вмешательства извне. Трудно было?

Т.Г.: - Самым сложным оказалось набрать штат креативных педагогов, которые могли привнести свои авторские элементы в существующие на то время немногочисленные программы. В отличие от детского сада здесь нужно было так организовывать занятия, чтобы ребятишкам годовалого возраста было интересно и в то же время поучительно. И вообще, если бы мне в самом начале рассказали обо всех проблемах и препонах, с которыми придётся столкнуться, я бы, наверное, никогда не пошла по этой дороге. Опыта никакого не было, всё приходилось постигать на собственных ошибках. Сейчас таким школам, число которых в Иркутске растёт в геометрической прогрессии, гораздо легче, потому что есть отработанные программы, опыт, известные формы документации и так далее.

Не лишайте чадо мечты!

«АиФ в ВС»: - Вы - мама троих детей, младшему из которых пять лет. Поделитесь опытом, как успевать и детей воспитывать, и успешно вести бизнес?

Т.Г.: - С детства я занималась во многих кружках и секциях, и при этом у меня было достаточно домашних обязанностей, которые нужно было успевать выполнять, чтобы их посещать. А кроме этого я должна была ещё хорошо учиться. Вот и научилась правильно организовывать своё время: например, пока стояла в очереди в магазине, учила какой-нибудь устный предмет. Сейчас я не трачу время на просмотры развлекательных телепрограмм и пустых сериалов. Это время предпочитаю провести в общении с детьми. Для меня всегда ценности семьи и дети стояли на первом месте.

«АиФ в ВС»: - Своих детей вы также воспитываете в режиме правильного тайм-менеджмента?

Т.Г.: - В воспитании детей мы зачастую стараемся восполнить то, что сами когда-то получили в недостаточном количестве. Я, например, в детстве всегда мечтала иметь красивую одежду, много игрушек, завидовала своим ровесникам, у которых это было. И думала, что мои дети никогда ни в чём нуждаться не будут. Когда родились мой старший сын и средняя дочь, я делала всё возможное для этого. И вот как-то я задала им вопрос: «А что вы хотите в подарок от Деда Мороза на Новый год?». Мои ребята не знали, что пожелать, у них не было мечты! И тогда я задумалась, а правильно ли это, когда у детей тут же появляется то, что они захотели?

Детей нельзя баловать, им нужно устраивать в жизни трудности, чтобы, преодолевая их, они становились сильнее. У них должна быть мечта! Потому что когда они растут на всём готовом и им не приходится ни за что бороться, вырастают инфантильными потребителями. Кроме этого, довольно часто родителям бывает проще самим сделать что-то за ребёнка: например, убрать его игрушки, помыть посуду, выгулять домашнего питомца, который появился в семье по его просьбе. Потом подобное отношение приносит только вред. Когда у детей возникают трудности, надо просто быть рядом и грамотно наблюдать, как они с ними справляются.

Татьяна Герасимова закончила Иркутский госуниверситет и Институт международных отношений. Кандидат психологических наук. Разработала авторскую программу по психологии беременных женщин и проводит занятия по их подготовке к родам.