Примерное время чтения: 4 минуты
96

Иркутск - город, подаривший семью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ - В Восточной Сибири» 16/02/2011

Газету «Аргументы и факты» мы с мужем любим и выписываем с незапамятных времён, если можно так выразиться. Где бы мы ни жили и какие бы финансовые затруднения ни испытывали, периодическая печать у нас всегда была на первом месте, и особенно - «АиФ».

Мне многое в газете нравится, а сейчас с интересом читаю письма, которые публикуются в рубрике «Иркутск в моей судьбе». Я долго думала и тоже решила принять участие в этом конкурсе.

После окончания техникума в 1971 году я получила распределение на завод. Здесь работал мой дядя, какое-то время двоюродный брат, так что я продолжила немногочисленную родственную династию машиностроителей. Мне было 22 года и, как все девушки, я мечтала выйти замуж. Завидными женихами тогда считались курсанты ИВАТУ. С одним из них я и начала встречаться, надеясь вступить в брак и, после того, как он окончит авиационное училище, отправиться на «точку» - так называли место службы военные, а по моим представлениям это были далёкие края, манящие новизной и неизвестностью.

Но всё вышло иначе. Свою любовь, судьбу и счастье я встретила именно на заводе. В нашем механическом цехе появился новичок: молодой парень - высокий, голубоглазый, довольно интересный, как потом выяснилось, студент-очник сельхозинститута. После занятий студент подрабатывал станочником. Он был серьёзен, сосредоточен и деловит. А мы, выпускницы техникума, молодые и задорные, сразу приметили симпатичного паренька.

- Завлеки-ка его, - посоветовали мне подружки. - А то он ни на кого не смотрит. И я легкомысленно последовала их советам. Мои ровесники, наверное, помнят фильм «Неподдающиеся», в котором героиня с широко распахнутыми глазами и сияющей улыбкой, изображая влюблённость, неожиданно выныривает из-за станка перед своим подшефным. Я, конечно, так бойко не строила глазки, но «вопросы по работе» стали возникать намного чаще. А молодой человек обратил на меня слишком уж пристальное внимание и стал добиваться моей взаимности. И так случилось, что мой «военно-полевой роман», едва начавшись, угас, зато стал расцветать «производственный». Мы стали дружить.

В Иркутске у нас появились любимые места, где нам нравилось прогуливаться. Особенно притягивала улица Карла Маркса, неширокая, уютная, с каким-то особенным духом старины. По ней так и хотелось пройти пешком, что мы и делали, добираясь до набережной Ангары - ещё одного излюбленного места наших встреч и прогулок. Мы спускались к реке, бросали монетки в воду и загадывали желание. Моё, по крайней мере, исполнилось: в 1973 году у нас состоялась свадьба.

Когда муж закончил институт, мы уехали из Иркутска. «Дух бродяжий» и другие обстоятельства заставили нас сменить несколько мест жительства. Сейчас мы обосновались в посёлке в 40 км от областного центра, поближе к городу нашей встречи и любви, к нашим детям, которые живут и работают в этом прекрасном городе. А мы с мужем вот уже 37 лет вместе и бесконечно благодарны любимому Иркутску, в котором благосклонная фортуна объединила нас в семью.

Людмила Петрова, п. Горячий Ключ

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах