Другие опасаются, что на улицы хлынет поток опасных для общества людей, которых лучше держать под стражей.
Как бы то ни было, изменения в пенитенциарной системе волнуют многих. И особенно - жителей Сибири, так до конца и не избавившейся от своей «ссыльно-каторжной» славы.
Метод кнута…
Одно из самых серьёзных нововведений, запланированных в в Иркутской области на ближайшие несколько лет, - создание тюрем. Как ни удивительно это звучит, сейчас в нашем регионе их нет. А то, что на бытовом языке мы называем тюрьмой, на языке официальных документов - колонии и следственные изоляторы. К 2013 году из них выберут учреждения, которые будут перепрофилированы. В тюрьмы попадут преступники-рецидивисты, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. По последним сведениям, таких заведений в Приангарье появится целых семь.
- В них будет введена так называемая кубриковая система, - поясняет Андрей Космылин, исполняющий обязанности начальника ГУФСИН по Иркутской области, - камеры, рассчитанные на двух-четырёх человек. Видеться заключённые смогут только с работниками тюрьмы и соседями по камере, у них исчезнет возможность собираться по пятьдесят-сто человек.
В нескольких регионах страны с 2011 года стартовали пилотные проекты. Иркутская область в этот список не вошла. Ближайшая от нас экспериментальная тюрьма сейчас строится в Красноярском крае.
Также, по словам Андрея Ивановича, с реформой в некоторых колониях поселения будет введён более строгий режим. А под Ангарском появится реабилитационный центр для подростков. За хорошее поведение туда будут отправлять юношей и девушек за несколько месяцев до освобождения. На его создание пока выделено два миллиона рублей.
…и пряника
Изменения уже затронули медицинскую сторону. Как рассказал «АиФ в ВС» Андрей Лемешевский, начальник медицинского отдела ГУФСИН, тяжело больных людей, находящихся под следствием, теперь решением специальной комиссии можно освободить от заключения в СИЗО.
Гуманнее новая система будет и к тем, кто приговорён к заключению без лишения свободы, например, к исправительным, обязательным работам или лишению свободы условно. По словам Владимира Сушкевича, заместителя начальника ГУФСИН по Иркутской области, в перспективе у нас в регионе может сформироваться так называемая служба пробации. В западных странах такая структура помогает заключённым адаптироваться к обществу, например, получить необходимые документы или найти работу.
«Первые ласточки» западной гуманизации у нас уже появились: в частности, с 2010 года введено новое наказание - ограничение свободы. Оно позволяет осуждённым находиться дома или на рабочем месте, но запрещает, например, посещать определённые места или выезжать за пределы города. В апреле специально для этих людей прибудут электронные браслеты. А уже летом иркутские инспекторы, вместо того чтобы приходить к своим подопечным домой или опрашивать соседей, начнут отслеживать их «путешествия» на мониторе. В скором времени должен расшириться и список преступлений, за которые могут наказать без лишения свободы.
В общем, «полюса» тюремной системы в Приангарье скоро отодвинутся друг от друга: строгие наказания станут строже, мягкие - ещё лояльнее.
Языком цифр:
20 тысяч заключённых сегодня находятся в учреждениях ГУФСИН Приангарья.
6020 человек освободились из мест лишения свободы в 2010 г. Из них в регионе остались 4640 человек.
13 тысяч человек сегодня отбывают наказание без лишения свободы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть