Известный театральный педагог из Москвы в газетном интервью рассказывал, как однажды повёл весь курс своих студентов мыть окна в хоспис: «Они ведь жизни не видят, у них страшный дефицит реальности!» Многие из участников движения, о котором пойдёт речь, «дефицит реальности» преодолели сами. И пришли к выводу, что хотят безвозмездно делать для города то, что одновременно заставляет улыбнуться и задуматься.
Компьютеры из хлама
- Я рос рядом с детским домом и долго считал, что большинство детей, которые там воспитываются, - будущие преступники, - рассказывает Михаил Овчинников - лидер движения. - На тот момент существовала какая-то страшная статистика, что едва ли не один процент из всех выпускников детдома способен вписаться в существующее общество. Остальные или катастрофически рано погибают, или попадают в тюрьму. Тогда были трудные девяностые. Возможно, что-то поменялось с этого времени, но впервые придя в детдом, я увидел там массу умных, интересных и адекватных детей.
Михаил Овчинников, дизайнер по образованию, сегодня - автор молодёжной программы на усольском телевидении. Несколько лет назад он приехал из Красноярского края, где в одном из небольших городков впервые начал делать подарки для детдомовцев.
Параллельно Миша проводит в Усолье танцевальные флеш-мобы - молодёжные акции, на которые приходит свыше сотни человек. Надеется вместе с единомышленниками убрать мусор из городского парка - проблема в том, что нет грузовика-мусоровоза. Пару месяцев назад молодой человек с помощью своей программы и друзей собрал для усольского детского дома детали от старых компьютеров. Из них удалось соорудить восемь рабочих машин - именно столько их требовалось детдому.
- Мы думали, что потребуется искать человека, который смог бы научить ребят собирать из хлама компьютеры, - вспоминает Миша, - и были поражены тем, что эти дети всё умеют сами. Особенно если учесть, что на нашу просьбу не отозвался ни один предприниматель, ни один компьютерный магазин. Все как на подбор приносили тяжеленные старые мониторы - мы чуть не умерли, пока их разгружали.
Миша рассказывает, что старается не привязываться к «подопечным», чтобы не было больно расставаться. Планирует при случае сделать цикл фотографий с сегодняшними воспитанниками так называемых «холодных» домов.
Вылечить от невнимания
Активных участников «детдомовских» акций - около двадцати, «сочувствующих» - порядка пятисот. «Ангелы милосердия», как они себя называют, сами ищут людей, которым они могут помочь, собирают нужные вещи.
- Я хочу, чтобы эти ребята и без моей помощи умели замечать, когда они в силах кому-то помочь, и делать это, - делится Михаил.
Усольчане помогали собирать средства на лечение больной сколиозом девочки Яны Янышкиной, после по друзьям и знакомым собирали краски для талантливой юной художницы из детского дома Кати Непомнящих. А перед новым годом им удалось найти спонсора, чтобы купить для усольского детского дома мешок дорогих шоколадных конфет.
- Сегодня главная проблема детей в детских домах - не в том, что им не хватает одежды или игрушек, - рассуждает Михаил. - Мне кажется, государство сегодня обеспечивает детдомовцев материально, но у них мало того, что давало бы им возможность развиваться как личностям. Малышам, например, не хватает музыкальных инструментов. Девочки 14-15 лет как-то признались мне, что мечтают о фотоаппарате. Это же нормально, естественно, что им хочется фотографироваться, общаться со сверстниками в Интернете… Требуются зачастую не такие уж дорогие вещи, просто никто не подумал, что детям это действительно нужно.
Наш собеседник рассказывает, как правильно дарить таким детям подарки: ни в коем случае нельзя никого выделять, приносить дорогие вещи кому-то одному, иначе ребёнка «заклюют». Вспоминает: как-то в детдом завезли некачественные кровати, из которых выскочили пружины, один ребёнок серьёзно поранился. «В нашем городе масса мебельных фабрик, многие работают на Иркутск и Ангарск. Но ни один производитель тогда даже не помог отремонтировать эти «кровати-убийцы», как мы их назвали», - вспоминает Миша.
На этой неделе усольчане снова собираются навестить «подшефных»: подарить «новый» компьютер, который те должны будут вместе, по деталям собрать одной командой. Чтобы напомнить всем детям - и тем, кто дарит, и тем, кто принимает, что делать добро им по силам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть