Не успел Дмитрий Фёдорович войти на территорию музея, как его обступили ребятишки с просьбой порисовать вместе с ними на пленере. Губернатор с удовольствием согласился. Оказалось, он неплохо владеет карандашом: за пару минут на мольберте родился симпатичный эскиз деревянного дома, с подписью: «Да здравствуют талантливые иркутяне!». Именно таковых приехал поздравить в тот день глава региона. 30 ребят, удостоенных стипендии губернатора, уже ждали, волнуясь, в концертном зале. Они приехали на встречу из 12 муниципальных образований области: городов Иркутска, Саянска, Тулуна, Братска, Усть-Илимска, Аларского, Нижнеилимского, Усть-Илимского и других районов.
Как отметил председатель конкурсной комиссии, главный дирижёр и художественный руководитель губернаторского симфонического оркестра Иркутской филармонии Илмар Лапиньш, одарённые дети и талантливая молодёжь Приангарья получают стипендии губернатора за достижения в области культуры и искусства с 2001 года. В этом году на высокое звание претендовали более 300 ребят, однако авторитетной комиссии предстояло выбрать лишь 30 лучших. Ими оказались юные художники, музыканты. Все они получили именные свидетельства стипендиатов и премию в 24 тысячи рублей.
- Конечно, хотелось бы, чтобы лауреатов было больше, - подчеркнул Илмар Лапиньш, на что Дмитрий Мезенцев твёрдо заявил: «В следующем году число стипендиатов будет увеличено вдвое. Думаю, Иркутская область может себе позволить поддержать 60 талантливых и ярких ребят».
На празднике чествовали и педагогов, воспитавших стипендиатов. Губернатор прямо на торжественной церемонии распорядился, чтобы преподавателей отметили денежными премиями, кроме благодарностей от министерства культуры и архивов.
Приятные сюрпризы ждали не только виновников торжества. В качестве подарка ребята подготовили для высоких гостей концерт, а губернатору лично вручили картину, написанную воспитанницей детской художественной школы.
Сразу после встречи со стипендиатами глава региона посетил реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, который работает в Иркутске ровно 11 лет. Он был открыт в День защиты детей в 2000 году. Центр рассчитан на 180 мест, в нём оказывают медико-социальную и психологическую помощь ребятам с диагнозом «детский церебральный паралич», патологией опорно-двигательного аппарата, хронической тугоухостью и глухотой, черепно-мозговыми травмами.
Дмитрий Мезенцев осмотрел отделение медицинской и социальной реабилитации, психолого-педагогической коррекции. Также побывал в новом корпусе, строительство которого планировалась завершить осенью 2011 года. Однако работы ведутся медленно, с отставанием от графика. В связи с этим глава региона дал поручение министру строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Александру Орешкову и подрядчикам, занятым на объекте, ускорить темпы работ.
Кроме того, губернатор пообщался с родителями ребят, получающих реабилитацию, и медперсоналом, пообещав им, что из областного бюджета на новое оборудование для центра будет выделено 4,6 млн рублей. Безусловно, это значительно улучшит качество медпомощи детям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть