После мартовских 9-баллов Инюшин спрогнозировал предстоящие толчки на острове Хонсю на весь текущий год - в каждом месяце - 3-4, а в мае-июне - 6 баллов. Эти прогнозы оправдались
О чём молчит крокодил?
За несколько дней до землетрясения животные проявляют беспокойство. Слоны уходят в джунгли. Змеи выползают из нор. Акулы выбрасываются на берег океана. Мыши сбиваются в стайки, сурки устраивают танцы, птицы затевают хороводы. Поведение крокодилов так информативно, что в городе Хигасиидзу японцы создали специальную ферму… И, несмотря на всё это, тех же японцев очередная беда застигла врасплох. Почему?
Потому что предсказывают только дикие животные. Но они обитают вдали от людских глаз. А повадки домашних или оказавшихся в неволе, уже не могут служить подсказкой. Но главное в том, что наука основана на экспертизе. Сигнал тревоги о предстоящем землетрясении жители сейсмоопасных регионов ждут от профессиональных сейсмологов. Даже не зная, что прогнозировать землетрясения наука неспособна.
Японцев предупреждали
Если научный сейсмопрогноз невозможен, казалось бы, открыта дорога умелым дилетантам. Таким, как биофизик Инюшин. Вот уже несколько десятилетий он использует свойство живой материи предвидеть гибельную стихию. Причём профессор понял: бесполезно подсматривать, например, за аквариумными рыбками или мышами в норке - ничего не увидишь. Прогнозы с точностью, на которую способны лишь дикие животные, он получает от биомассы - толчёного гороха, желудей, семян ячменя, колоний бактерий и грибных спор… Снимая электросигналы с этих живых объектов, Инюшин за несколько суток до катастрофического события видит резкие скачки на круглосуточно записываемой «кардиограмме».
Расположенные на окраине Алма-Аты биодатчики сканируют территорию на тысячи километров вокруг и «пеленгуют» место предстоящего удара. Правда, высокоточный замер азимута пока показывает лишь направление стихии, а как далеко тряхнёт, непонятно. Но если таких биодатчиков, разнесённых в пространстве, хотя бы два, то пересечение выстроенных ими прямых даёт высокоточный результат.
Однако биофизик Инюшин - конкурент сейсмологов, а значит, их лютый враг. Тем более ненавистный, что точность его отдалённых прогнозов превышает 95% (а у геофизических, даже краткосрочных, прогнозов 65% - уже успех). Вот почему многочисленные обращения казахских биофизиков в посольства тех стран, в которых ожидается мощное землетрясение, как правило, остаются без внимания. Так, не прислушались к предупреждениям Инюшина накануне разрушительных бедствий ни в Таиланде, ни в Турции, ни в Иране, ни в той же Японии.
- Член японского правительства посещал нашу лабораторию, - рассказывает Виктор Михайлович. - Всё видел. Слышал прогноз о весеннем несчастье нынешнего года, одобрительно кивал головой… Но наша телеграмма, направленная в японское посольство накануне подземного удара, осталась без ответа. Я понимаю почему: японцы ежегодно тратят на сейсмопрогнозы больше миллиарда долларов. Деньги и так пропадают впустую. Если при этом ещё пользоваться бесплатными зарубежными сводками, то само существование сейсмослужбы будет поставлено под удар. Поэтому экспертные заключения сейсмологов на наши работы резко отрицательны.
Впрочем, исключения бывают. Спасены жители казахского города Текели, где обрушились здания, но люди были заблаговременно эвакуированы. В Дели, Калифорнии и Кузбассе установлены биодатчики Инюшина. Если бы сетью таких дешёвых и доступных устройств охватить всю планету, возможно, человечество перестало бы горевать о погибших под завалами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть