aif.ru counter
70

Первопроходец тайги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ в Восточной Сибири» 20/07/2011

Учёный, охотовед, писатель Семён Устинов в свои 78 лет полон энергии, сохраняет оптимизм и бодрость духа. Наверное, всё благодаря тому, что он находится в гармонии с самим собой и окружающим миром, умеет ценить всё живое.

Лесному уму-разуму научил отец

Семён Климович родился 1 сентября 1933 года в селе Унэгэтэй Заиграевского района Бурятии в большой и дружной семье старообрядцев, которые, занимаясь охотой и земледелием, жили тем, что давала земля. Часто отец-промысловик брал маленького Семёна с собой в лес, учил рыбачить острогой, поэтому с самого раннего детства мальчик впитал все таёжные законы, которые и позволили ему стать во взрослой жизни «матёрым» лесником. Он мог запросто ночевать зимой у костра, даже в сорокоградусные морозы.

Семён Устинов является самым ценным сотрудником Байкало-Ленского государственного природного заповедника и продолжает водить в тайгу научные экспедиции. Часто встречается с детьми, учит их любить природу, ценить и беречь всё живое. И пишет удивительные по глубине книги: «Визит к Берендею», «Волчья песня», «Добыть зверя». А ныне под руководством Валентина Распутина собирает материалы о покорении Сибири казаками. Ему поручен район юга Байкала.

Учёный признаётся, что без увлечения охотой, целью которой далеко не всегда была добыча зверя, он не узнал бы и сотой доли о жизни каждого отдельного зверя:

- Охота звала меня в лес, в горы и для того, чтобы ещё повидать у дымящегося костерка звёздные ночи, алые закаты, розовые рассветы. Послушать шелестящую тишину ночи, когда ты один во всём этом мире и всё, что видишь, принадлежит только тебе…

Среди творческих подвижников

Так получилось, что я привёл к Семёну Климовичу гостей из Москвы. Вначале он сослался на занятость, но когда увидел их приветливые лица и горящие интересом глаза, сразу же пригласил к себе в дом. И начал рассказывать, точнее кратко упоминать, то об одном, то о другом случае в лесу.

- Сызмальства отец приучил меня ходить по лесу в одиночку. Так проще себя сберечь, как ни странно. Никто и ничто тебя не отвлекает от встречи с каждой живой сущностью лесов, - вспоминает наш собеседник. При этом взгляд его лучится неподдельной добротой и сочувствием по отношению к любому человеку, который является неотъемлемой частью природы.

Вот уже десять лет Семён Устинов вместе с супругой живёт в Утулике (Слюдянский район). Их дом, из которого можно выйти прямо к кромке Байкала, прекрасно вписался в прибрежный болотистый лесок. А вскоре лесник хочет поставить здесь настоящий чум на краю огорода, среди кедров.

Вообще, Утулик - село знаковое. Прежде всего, это исток того самого легендарного клубничного фестиваля, который теперь стал пиар-проектом администрации города Байкальска. Кроме того, тут живёт масса творческих подвижников, художников, музыкантов, создателей садов, таких как Николай Осипенко и Анатолий Большаков. Если первый прививает самые неожиданные растения, включая сакуру и орхидею, то второй создал микро-Байкал - вырыл во дворе пруд в форме озера, вмещающий 11 тонн воды.

Каждая зверюшка - создание Божье

Главный принцип творчества Устинова заключается в том, что все события он пропускает через себя, через своё большое сердце. Не секрет, что масса писателей занимаются сочинительством: берут готовые блоки, а затем додумывают дальнейшее содержание. А в книгах Семёна Климовича всякая птичка-невеличка - истинная звезда. Даже выдра или росомаха описывается им как самое любимое создание Творца, причём без приписывания к этому собственных чувств и мыслей. Встречи с медведем или рысью, изучение повадок рыб представлены в коротких рассказах мастера в контексте безмерного родства человека с живой природой. В них юный Семён с ребячьим азартом познаёт повадки таёжных зверей, приноравливается к каждой смышлёной особи, узнавая их нрав и судьбу.

«Зимние ночи кабанов», «Лоси на озёрах», «Медвежья погоня», «Поймать зайца» - эти произведения читаются на одном дыхании и представляют собой не только инструкцию по переводу лесных законов на язык городских жителей, но чуть ли не живое кино об уникальных обитателях кущ.

Очарованные обаянием и талантом полевого эколога, мы скупили все его книги. На мой взгляд, Семён Климович относится к редкой породе авторов, увидевших всё то, что они не боятся предавать огласке, - наравне с Эриком Бутаковым, обошедшим весь Байкал. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах