Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ. На высоком собрании обсудили внесение изменений в Стратегию развития лесного комплекса России на период до 2020 года, а также проблему строительства лесных дорог.
Мероприятие состоялось под председательством руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Виктора Маслякова, который подчеркнул в своём выступлении, что Иркутская область считается одним из самых крупных в стране лесозаготовителей и занимает третье место в России по запасам древесины. Соответственно, развитие лесного комплекса является важнейшей задачей для региона.
- Сегодняшняя встреча должна стать толчком для доработки текущего и разработки нового лесного законодательства, - призвал Виктор Масляков. - Кроме того, в 2012 году мы должны компьютеризировать все процессы в лесном хозяйстве - начиная с отведения лесных участков и заканчивая оборудованием рабочего места лесничего.
Заместитель директора департамента лесной и лёгкой промышленности Минпромторга России Валерий Прилипов особенно подробно остановился на проблеме строительства лесных дорог. По его мнению, отсутствие лесотранспортной инфраструктуры тормозит развитие всего лесного комплекса.
- Сегодня Лесным кодексом разрешается строительство лесных дорог при любых видах пользования лесными массивами, - уточнил эксперт. - Однако при этом не сказано, на каких условиях юридическое лицо имеет право их создавать. Не определено, кому будет принадлежать построенная на собственные средства арендатора магистраль после окончания срока аренды или в случае досрочного расторжения договора. Не ясно и то, кто компенсирует арендатору затраты на строительство дороги.
Для создания лесотранспортной инфраструктуры, уверен Валерий Прилипов, необходимо разработать целевую программу развития лесных дорог на период до 2020 года, в которой необходимо предусмотреть объёмы и порядок финансирования строительства, эксплуатации и содержания транспортных артерий, порядок определения их собственника. «После должной корректировки данная программа могла бы войти в Стратегию развития лесного комплекса РФ», - считает представитель Минпромторга.
Языком цифр:
Ежегодно допустимый объём вырубки древесины в Иркутской области составляет 67,2 млн куб. м: 62 куб. м – сплошные рубки, 5,2 - выборочные. В 2010 году в регионе заготовлено 22,6 млн куб. м, 18,7 млн из них - арендаторами. В 2011 году объёмы заготовки выросли в среднем на 25%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть