aif.ru counter
2225

Школьные учебники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ в Восточной Сибири» 21/09/2011

Если летние месяцы для родителей школьника можно назвать «сезоном охоты» за учебниками, то начало осени - время работы над ошибками. Именно в первые недели сентября может выясниться, что купленные летом учебники… уже не подходят. Скажем, в последний момент сменилась учебная программа, или вы сами совершили принципиальную и непростительную ошибку: вместо учебника с синей полоской купили с зелёной.

В редакцию «АиФ в ВС» с вопросами на эту тему уже не раз обращались читатели. Совсем недавно поступил звонок от иркутянки Галины Кучинской, которая не смогла обменять в магазине новомодный учебник - купленный по ошибке профильный на базовый. Проанализировав вопросы читателей, мы постарались составить некоторую инструкцию-ликбез по проблеме школьных учебников.

1. если учебник не подошёл, вернуть его уже нельзя

Как это ни прискорбно, школьные учебники в книжных магазинах не меняют абсолютно законно. Как рассказала нашей газете Татьяна Ильина, исполняющая обязанности начальника отдела по защите прав потребителей администрации города Иркутска, по закону учебники… не входят в список товаров, которые в течение двух недель можно вернуть или обменять. Решить проблему не по закону, а по совести можно только в частном порядке, если вам пойдёт навстречу продавец. Единственный случай, когда вы сможете заменить в книжном магазине учебник, –

это производственный брак – например, если у книги отваливается переплёт или нечётко пропечатан текст.

Кстати, стоимость комплекта учебников для ученика средней школы в этом году, по опыту родителей, поднялась до четырёх-пяти тысяч рублей.

2. сдавать букинистам нужно вовремя

Чтобы ненужные учебники смогли принести кому-то пользу, а ваши затраты возместились хотя бы частично, можно сдать учебники в «книжную комиссионку» - букинистический магазин. Но и здесь есть подвох. Во-первых, таких магазинов не столь много в нашем городе. Во-вторых, время приёма учебников ограничено. Как нам рассказали в иркутском магазине «Букинист», сейчас сдать в магазин учебник уже нельзя. Причём именно школьный - вузовские, например, принимаются в течение всего года. Успевать сдавать ненужные книжки школяра нужно было в июле, августе и первых числах сентября. Соответственно, купить комиссионные учебники можно тоже только в это время года плюс-минус несколько недель.

Покупка подержанных учебников - отличный вариант для сельских школ, которые не так «грешат» стремлением к новым образовательным программам, как городские. Если же вам нужна книга 2011 года выпуска, шансы найти её на вторичном рынке будут близки к нулю. Впрочем, и сдать букинистам учебник старше трёх лет сегодня практически невозможно.

Кстати, комплект учебников, которыми уже кто-то пользовался, обойдётся в два с лишним раза дешевле, чем новых. По родительским отзывам, сумма составит примерно полторы-две тысячи рублей. А вот на чём сэкономить не получится точно - это на рабочих тетрадях. Одноразовые пособия по цене порой сопоставимы с учебниками, но на вторичном рынке они оказываются крайне редко.

3. не все школьные библиотеки примут учебники

Ещё один интересный момент: даже если вы хотите сделать доброе дело и сдать прошлогодние учебники в школьную библиотеку, будьте готовы к тому, что далеко не во всех школах Иркутска их примут. Причины, по отзывам родителей, могут быть самые различные - та же смена образовательной программы, например. При этом из года в год школьные библиотеки области бывают укомплектованы книгами всего на 70%, а Иркутск - и того меньше - примерно на 30-35%. Впрочем, и этих тридцати процентов родители большинства учеников почему-то не ощущают…

Языком цифр:

50 миллионов рублей в 2011 году будет выделено на закупку учебников новых стандартов для первоклассников 2012-2013 годов, ещё около 300 миллионов - через год.

Кстати:

С сентября 2011 года российская образовательная система должна начать реализовывать поручение президента Дмитрия Медведева о внедрении в школе электронных учебников на так называемых планшетных устройствах. Иркутская область в масштабном эксперименте не участвует. Между тем, ещё в 2002 году на средства фонда Сороса первые электронные учебники («прообразы» современных планшетов - диски с материалами по истории, географии и ряду других предметов) появились в Ангарской воспитательной колонии для несовершеннолетних. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах