aif.ru counter
24

«Четвероногий вопрос»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ в Восточной Сибири» 19/10/2011

В последнее время проблема бродячих собак в Иркутске стала одной из самых обсуждаемых. Почти два месяца (начиная с середины августа) в городе не было фирмы, которая бы занималась этим вопросом. Многие жители города жалуются, что в их дворах сегодня поселились целые стаи бездом­ных животных.

С начала октября в городе заработал официальный приют для четвероногих. Тем не менее, этот факт вызвал возмущение защитников животных, которые на прошлой неделе вышли на митинг.

Защитники обеспокоены

Казалось бы, проблема начала решаться, и бродяги обретут хоть временный, но дом. Тем не менее, защитники животных серьёзно обеспокоены судьбой собак:

- Питомник начал работу две недели назад, и всё это время он закрыт на карантин, защитники животных не могут прийти туда и проверить, в каких условиях содержатся собаки, -

ответила нам Виктория Косинская, один из организаторов митинга. Президент областного фонда защиты бездомных животных «Верность» отметила: никому не известная фирма «Мехтехстрой», которая сейчас занимается отловом животных, ранее просто носила другое юридическое название. В прежней фирме защитники животных отмечали факты жестокого обращения и сейчас они опасаются, что события могут повториться.

Сама женщина и её коллеги-волонтёры стараются своими силами противостоять проблеме: занимаются лечением и «усыновлением» пострадавших от рук человека собак и кошек. Чтобы звери обрели хозяев, используют все возможные средства: дают объявления, рекламу в СМИ, подключают социальные сети… После митинга городские власти пообещали Виктории и другим защитникам животных организовать выезд в собачий приют, но те опасаются подтасовки фактов.

Долгосрочная прописка

- Нам известны случаи, когда специально перед такими «смотрами» отбирали самых здоровых собак, насыпали им правильного корма. При этом в обычное время животные голодали, - считает Виктория.

В администрации города возразили: за прошлый год было проведено 12 проверок, ни одна из которых нарушений не выявила. В этом году оснований для проверок (то есть жалоб очевидцев) не было.

Также в городской администрации нам сообщили, что на бюджетные средства собаки в приюте могут содержаться тридцать дней. Когда мы обратились в приют с вопросом, какова будет дальнейшая судьба животных, получили ответ: собаки будут оставаться в приюте, пока их не заберут новые хозяева. Правда, открыт для доступа приют будет не раньше, чем через месяц. Как пояснила администратор Светлана, сейчас там карантин. А вот выйти на начальство организации и задать вопрос - хватит ли средств на столь долгое содержание животных, мы не смогли. «Я непосредственно не отношусь к приюту и не знакома с начальством, а территорию приюта у нас арендуют», - заявила

девушка.

Языком цифр:

Около 30 тысяч бездомных собак, по неофициальным данным, обитает в Иркутске. Официальной статистики на этот счёт нет ни в одном из городов области.

На 500 собак рассчитан нынешний приют в посёлке Карлук.

300 животных уже поступило туда за 2 недели работы.

Кстати:

Чтобы вас не покусала бездомная собака, нужно запомнить несколько обязательных правил: не подходить к животному, когда оно ест, не смотреть собаке в глаза, не пытаться заигрывать с ней. В случае опасности нельзя убегать и поворачиваться к животному спиной. В случае нападения собаки советуют попробовать осадить её резким выкриком или отвлечь внимание животного, бросив ему какой-нибудь предмет. Если собака напала на вас и повалила, постарайтесь как можно быстрее перевернуться на живот и защитить руками голову и шею.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах