aif.ru counter
22

Мест не светит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ в Восточной Сибири» 19/10/2011

Если есть ребёнок - забудь о работе. В селе Смоленщина Иркутского района больше 100 женщин не могут позволить себе трудиться, так как вынуждены сидеть с детьми. Малышей попросту некуда пристроить.

Единственный в селе детский сад, рассчитанный на 55 мест, переполнен донельзя. Сейчас в нарушение всех норм и правил дошкольное образовательное учреждение посещают 84 ребёнка. Контролирующие органы знают о катастрофической нехватке мест, поэтому закрывают на эти нарушения глаза.

- Но ведь детский сад не резиновый! - возмущается его заведующая Ольга Бородкина. - Весной у нас было 16 выпускников, однако осенью я смогла принять только одного ребёнка, чтобы хоть как-то приблизиться к нормам СанПиН. Пришлось прекратить набор в ясельную группу.

Сейчас в очереди в детский сад стоят 140 ребятишек. Всего на территории Смоленщины проживает 344 ребёнка в возрасте о 0 до 7 лет. И рождаемость с каждым годом только растёт. Село активно строится, расширяется, всё чаще сюда переезжают жители Иркутска и Шелехова.

1356 рублей на пятерых

Так, например, 1,5 года назад семья Васильевых - муж, жена и четверо детей - решила перебраться из областного центра за город. Рассматривали много вариантов, но в конце концов остановились на Смоленщине. Купили здесь большой дом, открыли продовольственный павильон. Но достаток был недолгим. Через полгода супруги развелись. Павильон пришлось закрыть. Сейчас Инна выставила его на продажу, чтобы рассчитаться с долгами перед поставщиками товара. Как кормить четверых детей (Лизе 2 года, Давиду - 4, третьекласснику Максиму - 9, а старшей Юле - 19 лет, она учится на 2-м курсе университета), женщина не знает. На троих несовершеннолетних детей в месяц она получает 1356 рублей: 252 рубля/чел. - пособие по уходу за ребёнком и 200 рублей/чел. - пособие многодетным семьям. Статуса матери-одиночки Инна не имеет, так как до сих пор не развелась с мужем официально. На алименты не подаёт, потому что супруг гасит кредит за дом и торговый павильон. Благо, за обучение дочери-студентки платит бабушка. Чтобы хоть как-то помочь внукам, она сдаёт в аренду комнату в квартире. Лиза и Давид в очереди в сельский детский сад под номерами 126 и 127. Это значит, что мест в дошкольном образовательном учреждении им не светит.

«Зачем рожала?»

В поисках помощи Инна Васильева прошла все инстанции. Обращалась к главе Смоленского муниципального образования, к мэру Иркутского района, уполномоченному по правам ребёнка по Иркутской области, уполномоченному по правам человека, в прокуратуру Иркутского района, приёмную Путина. Отовсюду получила отписки типа «места будут предоставлены согласно очереди». «То есть никогда», - продолжает Инна. А некоторые чиновники набрались наглости упрекнуть многодетную мать: «А зачем вы рожали столько детей? Раз не можете их содержать, отдайте в детдом, государство прокормит». У Инны экономическое образование. Она долгое время была заведующей магазином, управляющей супермаркетом, товароведом. И сейчас готова выполнять любую работу, лишь бы её дети были сыты.

До конца месяца в кошельке у мамы осталось 150 рублей. Плюс кое-что из продуктов, привезённых мужем. На днях в доме сломался насос. Он стоит около 20 тысяч рублей. Соседи, конечно, помогают по мелочи: кто картошки принесёт, кто одежду какую. В школе единственное, что смогли предложить, это бесплатно кормить сына-третьеклассника Максимку. Мама отказалась: не хочет, чтобы её ребёнок чувствовал себя ущербно, глотая манную кашу, когда рядом дети, которые питаются платно, уплетают котлету с рисом.

Сейчас Инна Васильева готовит документы в суд, так как понимает: аттракциона щедрости со стороны власть предержащих не будет.

Кстати

Проблема строительства нового детского сада в Смоленщине - давняя «песня». В своё время в село приезжал экс-губернатор Игорь Есиповский, увидел садик и ахнул. Тогда обещали построить новый. Но воз и ныне там. Старые полуразвалившиеся деревянные здания назвать дошкольным образовательным учреждением язык не поворачивается. Первый корпус 1970 года постройки, второй - 2004-го. Оба на ладан дышат: фундаменты зданий разрушены, балки сгнили. Вода в детском саду привозная. Сейчас обещания раздаёт мэр Иркутского района Игорь Наумов. По его словам, подготовка проектно-сметной документации планируется в 2012 году, а начало строительства - в 2013-м. К моменту, когда в селе появится новый детский сад, очередь вырастет минимум на 200 человек, прогнозируют специалисты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах