В юбилейный год иркутские археологи решили подвести итоги многолетних исследований, объединённых одной темой - «Культура первопоселенцев Прибайкалья». В этом году учёные вели раскопки на территории Спасской церкви и получили совершенно новые данные о том, как жили первые иркутяне.
Чей частокол?
Раскапывая некрополь первой половины XVIII века (это было приходское кладбище, которое принято считать первым в Иркутске, потому что место захоронения первопоселенцев XVII века пока не установлено), археологи обнаружили остатки частокола. Какого он возраста, пока сказать сложно, так как сосновые брёвна очень плохо сохранились. Однако учёные уверены, что найденный частокол относится к одному из иркутских острогов.
- Всем известно, что иркутский острог, основанный в 1661 году, за время своего существования дважды перестраивался, - рассказала научный сотрудник лаборатории археологии и палеоэкологии Института археологии и этнографии СО РАН ИГУ Наталья Бердникова. - Согласно письменным источникам, Спасская церковь была встроена в стену последнего острога, возведённого в 1693 году. К сожалению, при раскопках остатков стен мы не обнаружили. Чтобы выяснить, насколько можно верить письменным источникам, необходимо вести раскопки на больших площадях. К сожалению, в последние годы археологические исследования в нашей стране свелись к выполнению лишь спасательных работ. Тематические же исследования не поддерживаются финансово.
Сейчас, например, у археологов есть идея создать на территории церкви музей, чтобы показать иркутянам остатки острога. Но дальше мечты она пока не двигается.
Другое сенсационное открытие изменило представление об этапах постройки самой Спасской церкви. Традиционно принято считать, что основное здание храма было возведено в период с 1706 по 1710 годы, а колокольня - в 1758 году. Эти данные подтверждал и возраст брёвен. Однако выяснилось, что фундамент колокольни был заложен в 1712 году.
- Фактически получается, что после строительства основного здания сразу началось возведение колокольни, но по каким-то причинам оно было прервано. Колокольней храм обзавёлся только в конце 50-х годов XVIII века, - поясняет Наталья Бердникова.
Находки ждут осмысления
Ещё одним знаменательным событием археологического сезона-2011 стали масштабные работы на территории зоны затопления ложа Богучанской ГЭС. До этого исследования проводились только со стороны Красноярского края, а также на границе с ним. В этом году археологи разбили лагеря на территории Иркутской области. На протяжении 50 км разместились 11 отрядов, которые обнаружили тысячи ценных находок.
- Я работал на острове Отико - это один из многочисленных островов в северном Приангарье, который находится между Кеулем и Ёдерманом, - рассказывает аспирант кафедры археологии, этнологии, истории древнего мира ИГУ Вадим Долганов. - Нам посчастливилось найти охотничью промысловую стоянку, которая относится к периоду неолита.
В следующем году археологи продолжат раскопки в зоне затопления. Сейчас же им предстоит проанализировать и осмыслить уже полученную информацию. По словам учёных, на это уйдёт не один год. Необходимо провести антропологические исследования, датирование находок, их реставрацию. Однако увидеть уникальные экспонаты широкой публике вряд ли удастся: организация выставок требует дополнительных средств, которых, естественно, в бюджете экспедиций нет.
Комментарий
Евгений Роговский, научный сотрудник лаборатории археологии и палеоэкологии Института археологии и этнографии СО РАН ИГУ:
- Несмотря на то, что впервые археологи посетили территорию северного Приангарья в конце XVIII века, она была слабо исследована. Эпизодические выезды в эти края ограничивались лишь разведочными работами. Широкомасштабные исследования, развёрнутые в связи с затоплением ложа Богучанской ГЭС, - беспрецедентный случай. Если сравнивать масштаб работ на водохранилищах прошлых лет с сегодняшними исследованиями, то сейчас ведутся более серьёзные и тщательные раскопки. Так, на территории всего ложа затопления было занято около тысячи человек - это 39 отрядов из Иркутской области и Красноярского края. Однако для полного анализа археологических объектов (только на территории от Усть-Илимска до границы с Красноярским краем их более 60) данных работ недостаточно. Сегодня можно с уверенностью сказать, что за оставшийся до начала затопления год мы не успеем провести все необходимые раскопки.
Кстати
К юбилею Иркутска археологи выпустили альбом графических реконструкций под названием «Лица первых иркутян». Это научно-популярная книга, в которой представлено 50 портретов первопоселенцев Иркутска. Внешность людей восстанавливали по известной методике нашего земляка, антрополога Михаила Герасимова (примеры на фото). Однако уникальное издание до сих пор недоступно иркутянам. Учёные не могут наладить продажу альбома в торговых сетях города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть