50

Езда на выживание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ в Восточной Сибири» 26/10/2011

Редкий ежедневный выпуск новостей обходится без печального сообщения о дорожно-транспортном происшествии, спровоцированном то водителем, то пешеходом. Сегодня лихой автолюбитель, недавно купивший права, выскочит на «встречку», а завтра нерадивый школьник решит перебежать улицу в неположенном месте - опасности подстерегают на каждом углу. Усугубляет положение дорожных дел и удручающее состояние наших дорог, представляющих собой настоящие полосы препятствий.

Перебежки смерти подобны

Неудивительно, что по итогам прошлого года (результаты соответствующего анализа-2011 будут обнародованы только в феврале-марте. - Авт.) специалисты насчитали в Иркутске более сотни очагов аварийности. В «чёрный список» попали самые опасные для участников дорожного движения перекрёстки, многие из которых, кстати, оборудованы «зебрами», а также остановки общественного транспорта (ООТ). Именно в этих местах произошло 258 наездов на пешеходов, причём больше всего - в Свердловском районе.

Кто же зачастую виноват в возникновении аварийных ситуаций: водитель, не затормозивший перед переходом, или же зазевавшийся (экстремальный) «пехотинец»?

- Однозначно сказать сложно. Скорее, здесь имеет место обоюдная вина, - считает старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УВД по городу Иркутску, капитан милиции Андрей Кабанов. - С одной стороны, у нас очень низкая культура вождения: ездят как попало, никто никого не пропускает, каждый хочет проскочить побыстрее. В итоге выстраиваются в три ряда, а когда дорога начинает сужаться, снова перестраиваются на два, отсюда и заторы. Плюс невнимательность и элементарное нарушение правил дорожного движения (ПДД). С другой стороны, далеко не всегда люди пересекают трассы в специально отведённых местах.

К слову, водители часто жалуются на законодательную несправедливость: пешеходу, пренебрегающему ПДД, грозит предупреждение или штраф всего в 300 рублей, тогда как шофёр, не затормозивший перед «зеброй», должен выложить тысячу «деревянных». Да и вообще, по мнению иркутских автовладельцев, местные пешеходы просто обнаглели.

- Подходят некоторые к переходу и сразу давай переходить на ту сторону, даже по сторонам не смотрят, а вдруг машина несётся? Особо бесстрашные товарищи в Академгородке. Летом ещё можно успеть остановиться, но зимой-то гололёд, - делится наблюдениями водитель со стажем Сергей. - Конечно, в правилах написано, что как только человек поставил ногу на «зебру», автомобили все как один должны остановиться. Но мы-то живём в России, где на дорогах царит полный беспредел.

А так месяц назад один из водителей города прокомментировал в Интернете новость под заголовком «КамАЗ насмерть сбил пожилую женщину на улице Декабрьских Событий»:

- Как говорил нам преподаватель, когда я учился на права, «старики и дети живут в своём мире, и от них нужно ожидать всё, что угодно».

С тропы войны - на путь компромиссов

Вместе с тем с каждым годом всё больше добропорядочных граждан страдают от водительского самодурства. Купить права нынче может каждый. По неофициальной информации, вожделенные корочки обходятся примерно в 40 тыс. руб. Помимо денег, потребуется ещё медицинская справка и личное фото. Увы, чувствовать себя в полной безопасности нельзя, даже прогуливаясь по тротуару рядом с магистралью. Достаточно вспомнить ужасную трагедию, постигшую сестёр Пятковых (на улице Ленина автомобиль сбил двух девушек, когда те проходили мимо здания университета. - Авт.).

Для защиты законопослушных пешеходов в областном центре, по словам сотрудников ГИБДД и мэрии, принимаются всевозможные меры. Например, строго в соответствии с ГОСТами оборудуются «лежачие полицейские» (в этом году их стало на 19 больше, все выполнены из резины), пешеходные переходы, на которые наносится преимущественно передовая пластиковая разметка, а на «сложных» перекрёстках устанавливаются светофоры и светоотражающие знаки. Однако все технические средства и новые технологии абсолютно бессильны перед человеческим произволом. До тех пор, пока и водители, и пешеходы, все до единого, не начнут соблюдать общепринятые «правила езды», дорожной культуры как явления у нас и в помине не будет.

Кстати

Самыми опасными для пешеходов по итогам 2010 года признаны следующие перекрёстки и остановки:

- ООТ «Ремесленное училище» (ул. Рабочего Штаба)

- Франк-Каменецкого - Октябрьской Революции - Карла Маркса

- Декабрьский Событий - Карла Маркса

- Тимирязева - Софьи Перовской

- об. Первомайского - Вампилова - ООТ «Ботанический сад»

- ООТ «Баргузин»

- Рябикова, ТЦ «Ручей»

- Советская - Омулевского

- ООТ «Норильская» (ул. Розы Люксембург)

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах