С учётом самых разнообразных мнений и конструктивных пожеланий общественности, а также на принципах командной работы. Именно так на протяжении нескольких месяцев создавалась Народная программа - документ, который в случае победы «единороссов» на выборах в Госдуму РФ станет основой для формирования федерального бюджета и определит вектор развития страны на ближайшие пять лет. В понедельник презентация «программы народных инициатив» состоялась во всех крупных городах Приангарья.
Очаги народной боли
- Это итог коллективной работы, - так охарактеризовала стратегический документ председатель регионального координационного совета Общероссийского народного фронта (ОНФ) Наталья Протопопова. - В целом, в федеральную часть программы поступило более 15 тыс. предложений от неравнодушных граждан, в том числе от жителей и общественных организаций нашего региона - более двух тысяч идей, из которых почти 90% были одобрены экспертами федерального координационного совета ОНФ.
Одной из наболевших и самых распространённых проблем в Иркутской области, как, впрочем, и во всей стране, можно назвать нехватку детских садов. В качестве выхода из ситуации в программе значится строительство 50 модульных учреждений дошкольного образования (дополнительно позволит создать свыше 5 тыс. мест для ребятишек. - Авт.), а также школ и спортивных сооружений. Особое внимание, как и ожидалось, люди уделили социальной тематике, призывая власть предержащих бороться с бедностью, сохранить все имеющиеся пособия, продолжать модернизацию здравоохранения. Обеспокоенность населения, судя по поступившим предложениям, вызвало и неудовлетворительное состояние дорог, и коррупция в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Говоря о последнем направлении, депутат Законодательного собрания региона, член ОНФ Антон Романов заявил о необходимости возвращения к такой модели управления ЖКХ, при которой на смену частным управляющим компаниям придут муниципальные.
Единство действий - залог успеха
Не менее актуальными для Приангарья, по словам Антона Романова, являются экологические проблемы. В частности, в отношении областного центра речь идёт о застройке Кайской рощи и территории возле Ершовского водозабора. По мнению парламентария, эти зоны должны быть отнесены к разряду особо охраняемых природных территорий муниципального значения. Возможно, в самое ближайшее время депутаты городской думы примут соответствующее решение, дабы не лишить иркутян возможности наслаждаться немногочисленными «зелёными уголками», уцелевшими в городской черте.
- По итогам многочисленных обсуждений мы получили программу, созданную на базе пожеланий граждан, - резюмировал секретарь политсовета Иркутского регионального отделения «Единой России» Александр Битаров. - Благодаря нашей единой позиции сегодня в населённых пунктах области идёт кропотливая работа по реализации тех малых проектов, которые крайне нужны людям, будь то ремонт сельской больницы или закупка оборудования для сельскохозяйственного предприятия. Эти реальные результаты - индикатор эффективной командной работы. Мы показали населению и оппонентам, что партия и Народный фронт умеют договариваться с исполнительной и законодательной властью, общественными организациями и политически активными гражданами.
Между тем окончательный вариант «программы народных инициатив», как подчеркнул лидер иркутских «единороссов», будет утверждён в ходе второй части XII партийного съезда в ноябре. До этого времени в документ ещё могут быть внесены изменения и дополнения.
Справка
Некоторые предложения и проекты, которые нашли отражение в Народной программе (Иркутская область):
Увеличение фондов оплаты труда работников бюджетной сферы не менее чем на 30%.
Разработка и принятие целевой долгосрочной программы развития промышленности Иркутской области до 2020 года.
Создание шести межрайонных центров родовспоможения, а также центра неонатальной хирургии на базе Ивано-Матрёнинской городской детской клинической больницы и Областного перинатального центра.
Строительство города-спутника на 40 тыс. жителей с развитой социальной инфраструктурой (5 школ, 16 детсадов, 2 поликлиники и физкультурно-оздоровительный комплекс).
Реализация проекта «Развитие села Приангарья», предусматривающего улучшение жилищных условий селян, строительство инженерной и социальной инфраструктуры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть