aif.ru counter
30

Вышли на финишную прямую

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ в Восточной Сибири» 26/10/2011

31 декабря на арене иркутского Ледового дворца должен состояться первый хоккейный матч. Такую жёсткую задачу поставил перед строителями губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

Как справляется с ней подрядная организация, на прошлой неделе проверил заместитель председателя правительства Иркутской области Николай

Хиценко.

Николай Степанович осмотрел практически все помещения строящегося спортивного сооружения и остался недоволен увиденным. До запланированного матча осталось два месяца, а работы на объекте, по его образному выражению, - непочатый край. При этом о переносе срока сдачи Ледового дворца в эксплуатацию не может быть и речи, подчеркнул заместитель правительства в беседе с руководством генерального подрядчика - ООО «Спецстрой-7 ».

Объект с предысторией

Несмотря на то, что в день приезда Николая Хиценко на объекте находилось более 200 человек, сказать, что работа там кипела, можно было с трудом: то ли многочисленные помещения дворца скрывали строителей, то ли у них был обеденный перерыв. Хотя руководство заверяло, что делается всё ускоренными темпами. Просто с самого начала на сроках строительства негативно сказались объективные причины - и то, что объект не новый, да ещё и с плохой предысторией, и необходимость очень многое переделывать в его планировке, например, сносить старые стены, переделывать полы и потолки. Пришлось также менять более 40% пришедших в негодность металлоконструкций и принципиально пересматривать подходы в технологии строительства, в частности - укладки кровли. Как пояснил вице-президент межрегионального союза строителей Юрий Фролов, дополнительных работ на объекте, не предусмотренных изначально, было выполнено почти на 300 млн рублей.

- Мы знали, что объект сложный, но не знали, насколько, -

отметил генеральный директор ООО «Спецстрой-7» Максим Ковпак. - Но решение о строительстве было принято сознательно, и поэтому мы обязаны выполнить условия подписанного нами контракта. В настоящий момент большинство помещений дворца готовы под «чистовую» отделку, трибуны - под покрытие, ледовая арена - под монтаж технологического оборудования, и нет никаких проблем, мешающих в срок и качественно выполнить все работы.

Успеть в основное время

Тем не менее проблемы всё-таки есть. Примечательно, что они не связаны с финансированием строительства, но вполне реально могут отразиться на сроках сдачи объекта.

Главная задача, которая стоит сейчас перед строителями, успеть до начала серьёзных холодов закрыть стеклопакетами весь контур здания, чтобы не разморозить его. Чем быстрее они это сделают, тем быстрее запустят тепло в помещение и приступят к отделочным работам. Однако строителей подводит завод-изготовитель стёкол, который находится в Красноярске. Задержка составляет уже неделю, при этом поставщик не считает такой срок критическим.

Представитель генпод­рядчика сразу после встречи с заместителем регионального правительства выехал на место, чтобы разобраться в причинах сложившейся ситуации, ведь для иркутян это - серьёзная проблема, из-за которой тормозятся отделочные работы.

Пока работы в Ледовом дворце идут с отставанием от графика примерно на 20 дней. И всё же директор по строительству компании «Спецстрой-7» Владимир Евдокимов заверил Николая Хиценко, что тепловой контур многострадального спортсо­оружения будет закрыт к 15 ноября. Правда, где-то это придётся сделать плёнкой по временной схеме. Кроме того, руководство генподрядчика заверило, что у компании не будет проблем со специалистами-отделочниками.

- Как только закроем контур, их будет на объекте 1000 человек, - отрапортовал Юрий Фролов и уточнил, что в данном случае строители обойдутся без китайской рабочей силы. По его словам, есть известная иркутская компания, которая берётся за отделку, её специалисты будут работать без выходных в три смены, чтобы сдать объект через два месяца. При этом качество отделки гарантируется на уровне всех стандартов и требований.

Оставшееся до конца года время правительство области намерено очень жёстко контролировать график выполнения работ на объекте. Два раза в неделю, в том числе в субботу, Николай Хиценко будет лично приезжать на стройплощадку с инспекторскими проверками.

- Чтобы генподрядчики не расслаблялись, - подчеркнул Николай Степанович. - Тем более, что на объекте остаются большие объёмы работ по наружной отделке здания и благоустройству территории.

Выражаясь спортивным языком, у строителей Ледового дворца нет дополнительного времени, успеть «добежать» до финиша и разрезать красную ленточку они должны в основное - то есть до 31 декабря 2011 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах