Примерное время чтения: 4 минуты
228

Иркутские вузы сдают позиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ в Восточной Сибири» 26/10/2011

Университеты Иркутска в борьбе за выпускников школ всё больше проигрывают вузам Красноярска - к такому выводы пришли эксперты по итогам приёмной кампании-2011.

Тенденция последних лет такова, что большинство вчерашних выпускников по всей стране едут в западном направлении (из Забайкалья - в Иркутск, из Приангарья - в Красноярск, из Кемеровской области - в Томск). Причём едут не за собственно образованием, а, скорее, за лучшим качеством жизни и возможностью найти работу. В итоге в Сибири хорошего специалиста днём с огнём не сыщешь. Выигрывая сражение за абитуриента, регион фактически выигрывает и битву за качественный человеческий ресурс. К тому же студенты - это ведь ещё и инвесторы. Приезжая учиться в другой город, они, как правило, тратят там свои деньги на питание, жильё и развлечения. Очевидно, что тем городам, в которые молодёжь стремится за получением высшего образования, стоит только позавидовать. К сожалению, Иркутск не в числе «счастливчиков». Так, за последние четыре года он сдал позиции, отдав место ведущего образовательного центра Восточной Сибири Красноярску. По сравнению с 2007 годом приток абитуриентов в столицу соседнего края из Приангарья увеличился втрое. При этом в самом Иркутске количество студентов из соседних регионов сокращается. Стремительно растущий поток абитуриентов из регионов в последние годы ощущают только вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Таким образом, основная цель ЕГЭ - сделать вузы доступнее для молодёжи из сельских школ, а столичные университеты - для абитуриентов из регионов - фактически не была достигнута. В ведущих вузах Сибири соотношение абитуриентов из городов и муниципальных районов тех регионов, которые эти города облегают, фактически осталось на уровне 2007 года - когда ЕГЭ был всего лишь экспериментом.

Сводных цифр по количеству поступивших в вузы Иркутска пока нет, однако по отчётам отдельных вузов очевидно - количество студентов в этом году сократилось. В среднем в каждом вузе недобор составил 100-200 человек. Число иногородних студентов во всех вузах разное. Например, в ИрГУПСе 20-25% поступивших - это школьники из Иркутска, остальные - абитуриенты из городов и районов Приангарья, а также из соседних регионов. В ИГУ порядка 40% студентов пришли из иркутских школ. Средний проходной балл в высших учебных заведениях региона составил 160-170 баллов. В общероссийском рейтинге иркутские вузы плетутся в хвосте: ИГМУ - на 91 месте, ИГЛУ - на 140, БГУЭП - на 155, ИрГУПС - на 282, ИГУ - на 300, НИ ИрГТУ - на 368.

Языком цифр

В последнее время одним из критериев оценки вузов стала степень наполнения официального сайта учебного учреждения. В мировом рейтинге первые 23 места занимают университеты США (Массачусетский технологический, Гарвард, Стэнфорд и т.д.). Среди российских вузов лидирует, конечно же, МГУ (304 место в мире). Интересно, что далее следуют Казанский государственный университет (883 место), Высшая школа экономики (899) и только потом Санкт-Петербургский ГУ (1002). По Сибири ситуация следующая: Томский ГУ - 1031 место, Новосибирский ГУ - 1059, Томский политехнический - 1145, Сибирский федеральный (Красноярск) - 1393, Новосибирский технический - 1582, Алтайский ГУ - 1650, ИГУ - 2522, НИ ИрГТУ

- 3339, Бурятский ГУ - 3753, БГУЭП - 4668, ИрГУПС - 8043.

Комментарий

Галина Логунова, секретарь центральной приёмной комиссии ИГУ:

- Революционных изменений в этом году приёмная кампания не предвещала - разве что выбор абитуриентов ограничили тремя вузами и пятью специальностями. Кроме того, все вузы переходят на двухуровневую систему подготовки - бакалавриат и магистратуру.

Ещё одна отличительная особенность нынешнего года -

стало намного меньше абитуриентов. Так, в 2011 году мы приняли всего 1511 студентов, в том числе 692 - на бюджетные места и 819 - на коммерческие места. В 2010 году в университет поступили 1648 ребят. Главная причина сокращения набора - «демографическая яма» середины 90-х.

Проходной балл нынче достаточно высокий - 160, однако чуть ниже прошлогоднего. Наиболее востребованными традиционно стали направления: «Юриспруденция», «Журналистика», «Экономика», «Менеджмент», «Международные отношения», «Социология», «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах