aif.ru counter
815

Брошенные деревни «заселяет» конопля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ в Восточной Сибири» 16/11/2011

В Приангарье закончилась операция «Мак». С мая по июль усилия правоохранительных органов были направлены на выявление и уничтожение в Приангарье незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений, а с августа по октябрь - на перекрытие каналов поступления в нашу область наркотиков растительного происхождения, в том числе из республики Бурятия.

Как отметил начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков УФСКН России по Иркутской области Дмитрий Горецкий, проблема с дикорастущей коноплёй для нашего региона не менее актуальна, чем для более тёплых Приморья или Хабаровского края.

Злостный и стойкий сорняк

А всё потому, что это растение - злостный сорняк, очень приспособленный к жёстким природным условиям и легко переносящий засуху, наводнения и болезни, при этом один куст даёт 20-50 тысяч семян, которые прорастают на второй год. А уж удобренные, но заброшенные земли для него - просто самый настоящий рай.

У нас в области, по словам начальника отдела растениеводства с механизацией министерства сельского хозяйства Иркутской области Владимира Решетского, брошено порядка 700 тысяч гектаров сельхозземель, на которых конопля прекрасно себя чувствует.

- Это не только необрабатываемые поля, но и брошенные усадьбы, деревни, животноводческие помещения, силосные ямы, - говорит Владимир Решетский. - Например, в Заларях на месте бывшей фермы росло столько конопли, что я сам неоднократно видел, проезжая мимо, как в этих зарослях бегали полураздетые люди.

Самыми эффективными методами борьбы с коноплёй, по мнению представителей наркоконтроля и сельского хозяйства, является обработка и вспашка земель, введение их в сельхозоборот. И такая работа в области проводится, хотя и недостаточно быстрыми темпами. Например, в текущем году под посев зерновых и кормовых культур вернули порядка 30 тысяч гектаров. За счёт конопляных плантаций также были увеличены и площади под картофель, овощи.

Коноплю можно «выжигать» гербицидами сплошного действия, правда, они убивают не только сорные, но и культурные растения. На такую обработку полей в текущем году было выделено 500 тысяч рублей. Хотя данных денег, подчёркивает Владимир Решетский, явно недостаточно, так как это самый дорогостоящий вид борьбы с наркосодержащим растением.

Пустая затея

Примечательно, что руководство Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков предложило бороться с дикорастущей коноплей засаживанием земель её безнаркотической «сестрой».

Обоснованием послужил тот факт, что, по данным специалистов, безнаркотическая конопля со временем должны будет вытеснить с полей России наркотическую.

- В нашем регионе такой метод борьбы не рассматривается, - говорит Дмитрий Горецкий. К тому же, по словам Владимира Решетского, агронома, имеющего богатый опыт работы в сельском хозяйстве, пока он даже не видел коноплю, не содержащую наркотиков, поэтому также не уверен, что предложение руководства ФСКН будет реализовано.

- Конопля - злостный сорняк, чьи семена могут сохраняться в земле до 40 лет, - пояснил специалист. - Не думаю, что безнаркотическая конопля, даже если её уже вывели, будет способна вытеснить наркотическую. Мы же видим, что земли хватает всем растениям, рядом могут расти два злостных сорняка - осока и порей, не мешая и не вытесняя друг друга.

Кроме этого, представитель минсельхоза не понимает, зачем нашему региону выращивать столько конопли. Ни пенька, ни масло, которые производятся из растения, по его словам не имеют в настоящее время широкого рынка сбыта.

Статистика:

При проведении операции «Мак» в 2011 году было задействовано 729 сотрудников различных ведомств: наркоконтроля, полиции, военного комиссариата, таможни, ФСБ и регионального министерства сельского хозяйства.

Уничтожено свыше 370 очагов произрастания конопли на площади свыше 900 гектаров. Общий вес уничтоженной дикорастущей конопли - почти 8 тонн.

Изъято свыше 500 кг наркотических средств растительного происхождения.

К административной ответственности привлечено 1167 человек, к уголовной - 718.

Кстати: Самыми неблагополучными территориями, где наиболее часто встречаются очаги произрастания конопли, в Иркутской области являются Ангарский, Иркутский, Балаганский, Братский, Боханский, Усть-Удинский, Аларский, Заларинский и Эхирит-Булагатский районы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах