Знаменитая Декларация прав ребёнка была принята 20 ноября 1959 года, а спустя 30 лет в этот же день 170 стран подписали Конвенцию о правах ребёнка. В Иркутской области в феврале прошлого года появился уполномоченный по правам ребёнка, деятельность которого сразу же стала востребованной у жителей региона. Как отмечает занимающий эту должность Семён Круть, без работы он и его аппарат не сидят.
Так, за прошедшие 9 месяцев ему поступило 519 обращений по защите прав детей. В сравнении с прошлыми годами, когда по «детским» вопросам граждане обращались к уполномоченному по правам человека, их количество увеличилось в 10 раз. При этом Семён Викторович уверен, что это далеко не все жалобы, которые к нему поступили.
Чисто наша проблема
Какие же права чаще всего приходится защищать нашему детскому омбудсмену? Как говорит Семён Круть, много обращений связано с правом ребёнка на образование, в данном случае - посещение детского сада. Стоит отметить, что эта уже набившая оскомину проблема, по словам Семёна Крутя, вовсе не характерна для Российской Федерации в целом, как звучит во многих СМИ.
- Это - проблема Иркутской области, - заявляет уполномоченный по правам ребёнка. - У себя в регионе мы не можем решить проблему ни по открытию дополнительных детских садов и групп, ни по возмещению родителям стоимости содержания ребёнка в детском саду.
Кстати, по второму пути пошли во многих субъектах РФ: в частности, наши соседи - Пермь, Томск, Кемерово, Тюмень. Например, в Перми два года назад очередь в детсады была 40 тысяч детей, в настоящее время - 6900. У них действует очень серьёзная программа «Мамин выбор», по которой дети, проживающие в социально опасных семьях, в обязательном порядке принимаются в дошкольные учреждения, а на детей из нормальных семей родителям выплачиваются деньги. На них ребёнка можно устроить в частный детский сад. Два года назад в городе их было 10, сейчас - более 100.
В нашей же области проблема в ближайшее время грозит перерасти в глобальную, поскольку практически 60 тысяч детей не ходят в детсады, но при этом стоят в очереди.
Недопустимая нерасторопность
А вот проблема жестокого обращения с детьми имеет место во всех субъектах Федерации. Правда, у нас она становится всё серьёзнее и серьёзнее. Последний вопиющий инцидент случился не так давно: пьяный отец чуть не убил двухлетнего сына за то, что он небрежно поставил обувь в прихожей. Через несколько дней мальчика будут выписывать из Ивано-Матрёнинской больницы, где он провёл три недели, но самое ужасное заключается в том, что врачи не знают, куда его выписывать. Мама ребёнка умерла, и у него есть только отец, который ранее уже был судим по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».
- За всё время, что ребёнок лежал в больнице, ни один представитель органов социальной защиты не пришёл и не посмотрел его, - высказывает своё возмущение Семён Круть. - Но главное даже не в этом, а в том, что они до сих пор не приняли решение, куда пойдёт ребёнок после больницы. Если проблемы таких детей будут решаться подобным образом, ни к чему хорошему это не приведёт. Реакция на такие случаи должна быть немедленной.
Но больше всего обращений к уполномоченному по правам ребёнка было связано с нарушением прав несовершеннолетних на жильё. Это непостановка на учёт в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, отказ в регистрации ребёнка по месту жительства родителей, прекращение права пользования жилыми помещениями и выселение без предоставления жилплощади, то есть в буквальном смысле - на улицу. Таких случаев в практике уполномоченного - 15, и в большинстве из них дети становятся бомжами по решению судов! Кроме этого, более 40 жалоб связано с отказом в жилье детям-сиротам.
Кстати:
Поучившее широкий общественный резонанс дело о расстреле школьного автобуса, по мнению уполномоченного по правам ребёнка, является прямым нарушением прав детей, их безопасности.
- Я был очень удивлён решением суда, который практически оставил без наказания молодых людей, стрелявших в автобус, в котором в этот момент находились дети, - заявил Семён Круть. - Я поддерживаю власти Иркутска, которые требуют наказания виновных лиц. Так просто этот из ряда вон выходящий случай оставлять нельзя. Ведь это - абсолютное хамство и пренебрежение нормами общественной морали и правопорядка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть