Расположенный почти в тысяче километров на севере от Иркутска, когда-то он носил статус Сибирской Швейцарии, где можно заработать хорошие деньги.
Сегодня туда уже не едут за «длинным рублём». Мама потихоньку вымирает - за последние годы население сократилось в несколько раз, и в настоящий момент там осталось чуть больше трёх тысяч жителей. В канун Международного дня матери «АиФ в ВС» выяснял, так ли хорошо сегодняшним матерям живётся в Маме?
Кстати, среди местных жителей больше принято говорить «на Маме». Есть несколько версий, откуда произошло такое необычное название посёлка. По одной из них, его корни - от якутского слова «мома» - непроходимое место в тайге. По другой версии, название Маме дали заблудившиеся геологи. Долго проплутав по лесу, они вышли к реке, которая стала их спасительницей и получила такое дающее жизнь название. А позже в честь речки назвали и посёлок на её берегу.
В советское время здесь занимались добычей слюды, но в девяностых производство закрылось, а к посёлку постепенно приклеилось звание богом забытого. Парадоксально, но при этом многодетных матерей здесь больше, чем в благополучных городах. Правда, чтобы их дети остались в Маме, когда вырастут и станут самостоятельными, почти никто из них не хочет.
Мать троих детей Евгения Концевых рассказывает, например, как тяжело получить место в детсаду. Ей чудом удалось устроить в этом году трёхлетнего Сашу, учитывая, что на три с половиной тысячи человек садика только два, причём в один из них в этом году не было набора. Семья из пяти человек живёт в большом доме, перестроенном из комиссионного магазина. Говорят, что переехать поближе к «большой земле» тяжело, а в посёлке найти работу почти невозможно.
- Рожать стали больше, - соглашается Евгения, - но я отношусь к этому не совсем однозначно. В нашем посёлке, например, такой рост происходит за счёт не самых благополучных семей.
Кроме того - рождение детей для многих женщин в Маме - это спасение от безработицы. Детское пособие позволяет хоть как-то сводить концы с концами.
Разделяет эти взгляды и другая многодетная мама Любовь Молодых. Из пятерых детей Любови Валентиновны в Маме осталась только старшая дочь. Кто-то перебрался в областной центр, кто-то - в Ангарск, а сын Антон «допрыгнул» до столицы. Юноша с отличием окончил иркутский вуз и сам поступил в Высшую школу экономики. Любовь Валентиновна говорит, что даже в девяностые ей приходилось слышать недоброжелательное «Куда столько нарожала»? Теперь, когда все выросли и разъехались, с нетерпением ждёт летних каникул, когда семья вновь соберётся вместе. Но сейчас это не получается - билет только от Иркутска до Мамы в одну сторону стоит десять тысяч рублей, а кроме как самолётом до глухого сибирского посёлка не добраться.
Обе женщины признались, что в отрезанной от цивилизации Маме для их детей нет никаких перспектив. К примеру, ближайший город, где можно получить хотя бы среднее профессиональное образование, - это Бодайбо, до которого тоже можно только самолётом долететь - за 45 минут. Поэтому и та, и другая строят планы по переезду на «большую землю» - поближе к «столичному» Иркутску.
Мы спросили у наших героинь, как нужно изменить жизнь в стране, чтобы женщины снова начали рожать. Возможно, мы вас расстроим, но даже матери из посёлка с таким многообещающим названием не знают ответа на этот вопрос. Они просто выполняют свой самый главный, материнский долг.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть