Примерное время чтения: 8 минут
1323

Ноев ковчег в Нижнеудинской тайге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ в Восточной Сибири» 14/12/2011

На площади в полсотни тысяч гектаров привольно живут и дают потомство лось, косуля, благородный олень, кабарга, кабан, медведь, соболь, норка и многие другие звери, которых большинство из нас видели только в Красной книге. Среди кедров и лиственниц, средний возраст которых почти полторы сотни лет, вольно гнездятся рябчики, глухари, тетерева, утки, куропатки.

Убрать нельзя оставить

- Можно сказать, что благодаря этим угодьям я, мои братья и сёстры появились на свет, выжили, окрепли, встали на ноги, - рассказывает житель Тулуна, охотовед и предприниматель Николай Терещенко. - Здесь охотился мой дед, мой отец и я, как только смог держать в руках ружьё. Поэтому именно этот участок я и взял в аренду, хочу отблагодарить за всё добро природу и сохранить её для своих потомков.

Спустя несколько дней после заключения договора аренды на участок тайги жители посёлка Ишидей пишут коллективное заявление в прокуратуру, в котором жалуются на то, что предприниматель Терещенко ограничил доступ людей на арендуемые земли. Мол, поставил шлагбаум и не даёт местным жителям собирать там грибы да ягоды.

Этот шлагбаум и стал предметом споров прокуратуры и предпринимателя. Первая сторона говорит, что ставить его нельзя, а Терещенко отвечает: «Я обязан это сделать по Проекту освоения лесов, утверждённому Службой по охране и использованию животного мира Иркутской области. Может, и хотел бы его убрать, да не имею права». Да и как может ограничить доступ на участок площадью в полста тысяч га один шлагбаум? Он стоит лишь на дороге, а остальная территория никак не отделена от окружающей охотугодья тайги.

- От нашего участка до ближайшего населённого пункта - 30 км по бездорожью. Кому нужно пробираться сюда за ягодой, грибами, когда любая баба, выйдя за околицу, соберёт полное лукошко за пару часов?! Понятно, что шлагбаум мешает не грибы собирать, а под этим прикрытием проникать на участок браконьерам, которым и нужна дорога, потому как они сюда не пешими добираются, а на машине - надо же везти с собой всё снаряжение.

По закону, егерь не имеет право останавливать автомашины, нет у него полномочий и досматривать автотранспорт, заезжающий на охотугодья. Но он обязан охранять взятый в аренду участок, обязан фиксировать сведения обо всех посетителях, чтобы в случае пожаров или следов незаконной охоты можно было найти виновных. Обязан он и исключить нахождение на охраняемой территории лиц с оружием, ведь это приравнивается к охоте.

- Как же я должен всё это выполнять, если без шлагбаума ни одна машина добровольно не остановится на въезде? - справедливо интересуется Николай Терещенко.

Пустить браконьера в охотугодья

В результате прокурорской проверки, проведённой по заявлению граждан, выносится постановление о возбуждении административного производства по ст. 1. КоАП РФ «Самовольное занятие земельного участка», предусматривающей штраф 10 тысяч рублей.

В начале ноября решением Арбитражного суда обвинение в административном правонарушении было снято. Однако, несмотря на это, Тулунская межрайонная прокуратура подаёт исковое заявление в Тулунский городской суд с просьбой обязать-таки арендаторов снести шлагбаум. Иск подаётся в интересах «неопределённого круга лиц», под которыми подразумеваются весьма определённые авторы той жалобы - 23 жителя села Ишидей, причём некоторые из них тут же выступают в качестве понятых, а один и вовсе в конце ноября попадается на грубейшем нарушении правил охоты, промышляя зверька неподалёку от того самого шлагбаума.

Почему штраф наложен по статье «Самовольное занятие земельного участка», если заключён договор аренды, неизвестно. Неизвестно и то, почему прокуратура, в принципе, ставит вопрос о сносе шлагбаума, а не о нарушении конституционного права граждан на допуск в лес. Видимо, потому что доказать это нарушение невозможно, так как честных ягодников-грибников, вооружённых только горбовиками да совками, никто не останавливает.

В конце ноября Тулунский городской суд обязал Николая Терещенко снести шлагбаум и, соблюдая конституционные права граждан, открыть доступ в лесные угодья всем - ягодникам, грибникам, охотникам, не имея возможности даже зафиксировать номера автомашин и провести регистрацию посетителей и гостей, чтобы оградить привыкших к тишине зверей и птиц глухой таёжной заимки от выстрелов охочих до дичи мужиков.

Посвятивший всю свою жизнь охране природы, организовавший заказник бобров в Тулунском районе, из которого сейчас животные расходятся по окрестным территориям, охотовед Николай Терещенко удивляется недальновидности прокуратуры и суда.

- Они просто не понимают, зачем я это делаю. А затем, чтобы после моей смерти, может быть, кто-нибудь вспомнил дурака Терещенко и сказал спасибо за сохранённый им островок дикой природы в разворованном, разграбленном государстве. И за это я, как обычно, буду бороться, как говорится, до последнего патрона, - признаётся охотовед.

Быть первым - тяжёлый труд

Одно из увлечений охотоведа Терещенко - экологический экстремальный туризм. Он со своими единоверцами, единомышленниками каждый год уже двадцать лет совершает марш-бросок на снегоходах по таёжным, арктическим, горным и степным просторам России.

- Люблю быть первым, что подразумевает не только удовольствие первооткрывателя, но и труд - прокладывать дорогу в нехоженных местах, - говорит Николай Терещенко. - Поэтому, как только ложится снег, наша команда отправляется в экспедицию. Хотелось бы поставить этот экстремальный экологический туризм на поток, чтобы иностранцы, а главное, наши соотечественники могли в полной мере познать красоту нашего края, соприкоснуться с неизведанным, научиться понимать природу и заботиться о ней. Но сейчас сложно найти грамотного менеджера, знакомого со всеми тонкостями туристических экстремальных походов, знающего, что взять с собой, как найти в лесу пропитание, как не замёрзнуть в тайге в мороз.

Трассы, проложенные Терещенко и Ко, пронизывают Сибирь с юга до Крайнего Севера. Вдоль каждой из них предприниматель-охотовед строит зимовья, бани, указатели для тех, кто последует за ним. С каждым годом участниками экспедиции становятся новые люди, расширяя круг любителей хлебнуть адреналина не только от экстремальных испытаний, но и от нетронутых красот дикой природы. В крайней экспедиции к сибирякам примкнули телевизионщики, снимавшие фильм о снежной России. Лента уже готова и будет транслироваться в 116 англо- и арабоязычных странах, рассказывая миру о наскальных рисунках древних людей, жизни тофаларов, аномальных зонах Саян.

Комментарий:

Заместитель руководителя Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Валерий Загоскин:

- Закон обязывает арендаторов охранять животный мир, предоставленный им в пользование, и мы проверяем, надлежащим ли образом эти обязательства исполняются. В случае неисполнения взятых обязательств арендатор может лишиться права пользования животным миром.

Если егерь увидел у посетителей угодий охотничье оружие, он не должен пропускать их на охраняемую им территорию. Или пропустить, но без оружия, в противном случае - сразу же информировать правоохранительные органы, которые должны принять меры к пресечению незаконной охоты и привлечению виновных лиц к административной ответственности.

В пожароопасный период доступ граждан ограничивается постановлением губернатора. А как это выполнить? Некоторые лесники перекапывают дороги, делая непроезжие рвы, некоторые устанавливают шлагбаум. И, как показывает практика, там, где есть ограничение доступа или хотя бы регистрация въезжающих - пожаров не бывает.

И чаще всего прокуратура не требует снести этот шлагбаум, как, например, в охотхозяйстве «Экос», что в посёлке Куртун Ольхонского района, а предписывает соблюдать права других лесопользователей и граждан.

Сегодня охране природы в Иркутской области уделяется пристальное внимание. Согласно указанию губернатора Приангарья Дмитрия Мезенцева, штат нашей Службы увеличен на 35 единиц, закупаются квадроциклы, снегоходы и другая техника, возобновилась работа по охране и функционированию особо охраняемых территорий регионального значения, которые много лет были просто брошены. Помню, как ответил Дмитрий Фёдорович на слова представителя Минфина об отсутствии средств: «На охране природы экономить не нужно». А в Тулуне, видимо, считают по-другому.

Справка:

Николай Терещенко родился 18 сентября 1950 года в селе Ишидей Тулунского района Иркутской области. Образование: Иркутский сельскохозяйственный институт, специализация - охотовед-биолог.

Более 20 лет он добросовестно трудился в зверопромхозах и лесничествах Тулунского района, Иркутской области, занимаясь природоохранной деятельностью. Его труд был неоднократно отмечен благодарностями и премиями руководства района и области. В настоящее время Николай Васильевич руководит многопрофильным предприятием, которое занимается заготовкой леса и его переработкой, а также производит товары народного потребления из дерева и металла для жителей Тулунского района и области. На его предприятиях заняты более 300 человек. Постоянно проводит турниры различных уровней по волейболу и мини-футболу между командами города и района. Терещенко активно занимается благотворительной деятельностью, входит в состав попечительского совета храмов и церквей. Оказывает поддержку школам, храмам, общественным организациям. Установил мемориальные памятные доски погибшим в ВОВ землякам.

Имеет звание академика Ганноверской академии естественных наук, награждён медалью имени Альберта Швейцера, знак признания его морально-этических качеств и выдающихся заслуг как учёного и специалиста в области выживания человека в экстремальных ситуациях.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах