100

Статьи о победителях проекта «Народный герой» Приангарья

Всего в голосовании было представлено 17 историй о людях, которые спасали других в экстремальных ситуациях.

По итогам проекта звание «народного» героя получил житель Иркутска сотрудник агентства недвижимости Дмитрий Свердлов, который спас женщину на пожаре на улице Байкальской. Ему достался главный приз – домашний кинотеатр и кубок победителя конкурса. За Дмитрия проголосовало почти 800 человек.

Без страховки

Спасая на пожаре соседку, иркутянин рисковал сорваться с третьего этажа.

24 мая 2011 года около часа ночи 36-летний иркутянин Дмитрий Свердлов, житель пятиэтажки в Октябрьском районе проснулся от шума и почувствовал запах дыма. Мужчина вышел на балкон и увидел, что горит квартира по диагонали этажом выше. Треск от горевшей мебели и перекрытий был слышен по всему подъезду и даже на улице. Поняв, что помочь людям - если они есть в квартире - можно будет только с третьего этажа, Дмитрий поспешил к соседу, который жил прямо над ним. Перегнувшись через его балкон, он заглянул в полную дыма комнату горящей квартиры. Огонь вовсю уже бушевал в коридоре, от высокой температуры у Дмитрия сразу же оплавились волосы, и жаром обдало лицо. Посредине комнаты он увидел плачущую пожилую женщину, но на его просьбы подойти к окну она не реагировала. Тогда Дмитрий, не задумываясь, перелез через поручни соседского балкона и встал с внешней стороны ограждения.

- Мы решили поливать женщину водой до тех пор, пока не приедут пожарные, - вспоминает Дмитрий. - Одной ногой я встал на карниз балконного ограждения, левой оперся о водослив подоконника ее окна. Руками я держал тазик с водой, которой поливал бабушку. Балансировал как мог, подо мной было три этажа, но в тот момент я об этом даже не думал.

Уже после того, как все закончилось, признается Дмитрий, к нему пришло осознание, что в любое мгновение он мог сорваться с третьего этажа. Слишком шатким было его равновесие. Тем более, когда каждый раз он обдавал бабушку водой, его самого раскачивало из стороны в сторону.

- Единственное, что хотел бы добавить – черствые у нас люди, только два человека помогли, зато потом когда пожар потушили, когда я спускался, видел, что люди снимают на камеры мобильных. Никакого участия. Соседям сказал, принесите тазик еще один. Они говорят – как? Я говорю – по подъезду. Бесполезно.

Второе место – у иркутянки Анны Григорьевой.

Спасти за 60 секунд

22-летняя девушка вывела троих из горящей квартиры.

24 августа 2011 года в одной из комнат коммунальной квартиры иркутской девятиэтажки в микрорайоне Синюшина гора произошел пожар. В огне тогда погиб инвалид. Однако жертв могло было быть и больше, если бы не бесстрашие 22-летней иркутянки Ани Григорьевой, которая без раздумий бросилась на помощь своим соседям. Буквально на ощупь она отыскала в горящей квартире прятавшуюся за дверью пожилую женщину, с другой стороны коридора нашла испуганного трехлетнего мальчика и за ноги вытянула мужчину – инвалида, лежавшего недалеко от выхода. Немалая доза спиртного, принятая взрослыми накануне, начисто лишила их способности здраво мыслить и попытаться спасти себя самим, а о трехлетнем мальчике Игоре они вообще забыли, от огня он пытался спрятаться в горящей комнате. Затем, повязав тряпку на лицо, Аня бросилась спасать последнего – отца трехлетнего Игоря. Однако для девушки он оказался слишком тяжел, не сдвинулся он с места даже когда Аня начала тянуть его вместе со своей сестрой. К тому же обломки горящей мебели упали ему на ноги, и сделать что-либо для его спасения стало вообще невозможно. Мужчина погиб. Аня говорит, что никто кроме нее и сестры даже не попытался прийти на помощь. Сколько девушки не просили собравшихся на площадке соседей, никто не отреагировал.

Сейчас в сгоревшей комнате никто не живет, трехлетнего мальчика, спасенного Аней, забрала к себе бабушка. Мать маленького Игоря, любительница выпить, по полгода не видевшая своего ребенка раньше, теперь предъявляет права на комнату. Спасительницы ее ребенка опасаются, что если она добьется своего, следующего пожара ждать недолго.

Замыкает тройку лидеров представитель государственной инспекции по маломерным судам из Ольхона Анатолий Антонцев.

На Байкале инспектор ГИМС спас жизнь 48-летнему мужчине

Искусственное дыхание и массаж сердца вернули утонувшего с того света.

23 июля, в пятницу Анатолий Антонцев выполнял свою обычную работу – патрулировал вверенный ему участок озера Байкал. Он как раз оформлял протокол на судовладельца-нарушителя, как вдруг кто-то закричал: «Смотрите, утопленник». И на самом деле, недалеко от берега течением несло тело человека. Было заметно, что никаких признаков жизни он уже не подавал.

- Мы вытащили тело мужчины на причал, перевернули его вверх ногами и из него пошла вода. Воды было очень много, наверное, литров пять, - вспоминает Анатолий Антонцев, инспектор-спаситель. - Когда вода вышла, я ему начал делать искусственное дыхание, минут пять наверное, пытался вернуть его к жизни, уже и не надеялся, честно говоря, как вдруг изо рта пошла пена, он начал кашлять. Тут же позвонили в скорую, но врачи как раз выехали на ДТП с двумя погибшими, поэтому сразу не смогли приехать.

Мужчина тем временем прокашлялся, сделал попытку сесть и что-то сказать. Тут стало понятно, что «счастливчик» и двух слов связать не может. Но не из-за пережитого, а из-за того, что был в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения. Поэтому он оставил свои попытки принять вертикальное положение и снова лег. Кстати, вода в Байкале мало пригодна для купания даже летом – прогревается чуть больше 10 градусов. Однако заплыв даже в такой ледяной воде все равно не вернул ясность сознанию «моржа» поневоле, настолько он был пьян. На вопросы – кто он такой и где живет, мужчина лишь хмурил лоб и пытался махнуть рукой в сторону, откуда он только что приплыл.

- Тут к нам подбежал женщина, она – то и прояснила ситуацию, - продолжает Анатолий Антонцев. – Она рассказала, что сидели в одной компании на берегу, потом пошли вместе купаться, этот мужчина вдруг решил над ней подшутить, толкнул ее на глубину. Женщина выбралась обратно на берег и, ругаясь, ушла. На этом о своем обидчике она и забыла. Вспомнила, когда уже услышала шум на берегу.

От медицинской помощи пострадавший отказался, встать ему помогли подоспевшие товарищи, они же его и увели. В обратном направлении. Видимо, продолжать свое веселье. Только вот повод для праздника теперь был у них уже куда более значительным – день рождения своего собрата. Второй по счету. Спасибо, кстати, никто из них так и не сказал. Но инспектор и не в обиде.

- Главное, жизнь спас, хорошее дело сделал, - говорит Анатолий Антонцев. - Только вот жаль, что нечасто такое бывает – когда удается вовремя прийти на помощь человеку. Бывают такие трагедии, особенно, когда дети погибают, но уже ничего не поделаешь, поздно. 19 человек в этом году у нас в области утонули, из них трое детей. Вот их бы вернуть.

Статьи предоставлены пресс-службой ГУ МЧС России по Иркутской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах