aif.ru counter
32

Копейки или «обдираловка»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ в Восточной Сибири» 25/01/2012
Фото: russianlook.com

С 1 января 2012 года в детских садах многих муниципальных образований Приангарья повысилась плата за пребывание детей. Пойти на такую меру заставила необходимость привести меню для дошколят в соответствие с новыми СанПиН, принятыми в октябре прошлого года, и выросшими ценами на продукты. Однако во всех муниципалитетах по-разному подошли к решению этой проблемы.

Так, самый большой скачок - аж на 54% - произошёл в Иркутске. Теперь в областном центре оплата за детей, посещающих группы с 12-часовым пребыванием, составляет 1400 рублей (ранее была 900). Для сравнения, в Мамско-Чуйском районе с родителей берут 1300 рублей. При этом в Иркутске те же продукты намного дешевле. Например, хлеб у нас стоит 20 рублей, а на севере - 40-50.

Малышей недокармливают?

Чем вызвано такое подорожание и на что идут родительские деньги, «АиФ в ВС» прокомментировала начальник отдела тарифного регулирования Комитета по бюджетной политике и финансам администрации города Иркутска Лариса Сесько.

- Решение увеличить плату за детсад было принято неспроста. Главной мотивирующей силой стало улучшение условий содержания детей в дошкольных образовательных учреждениях. Так, если в 2011 году мы обеспечивали только 70% предусмотренного нормами СанПиН суточного набора продуктов питания, то сейчас - уже около 90%, - подчеркнула Лариса Сесько. - Соответственно, расходы на питание увеличились на 52% - с 1099 руб­лей до 1671 на одного ребёнка в месяц. Однако родители из этой суммы платят лишь 465 рублей. Основную часть затрат несёт бюджет города.

Отразился на конечной цифре и рост заработной платы воспитателей. В середине 2011 года, в связи с переходом на новую систему оплаты труда, оклад работников дошкольных образовательных учреждений «поправился» на 40 с лишним процентов.

Между тем дополнительные затраты понесли не только родители, но и казна города. По закону, родительская плата за содержание ребёнка в детском саду должна составлять не более 20% от общих расходов на садик. Остальные 80% берёт на себя администрация города. Бюджетные вливания на эти цели увеличились в 2012 году точно так же, как родительские, - на 54%.

Реакция мам и пап на новые расценки последовала неоднозначная. Родители традиционно разделились на два лагеря. Первый уверен, что 1400 рублей - это полная «обдираловка», второй - копейки по сравнению с ценами на всё остальное.

- Частный садик меньше чем за 10 тысяч в месяц сегодня не найдёшь, - рассуждает иркутянка, мама 3-летнего сына Наталья Ширяева. - Мы хотим, чтобы с нашими детьми занимались грамотные воспитатели, было хорошее питание и чистота, но при этом кричим, что полторы тысячи - это бешеные деньги. А вы попробуйте на эту сумму прокормить ребёнка хотя бы неделю!

Кстати, плата в коммерческих детсадах Иркутска в новом году осталась прежней - в среднем 10-12 тысяч рублей.

Теперь тоже дороже

Сводных данных о размере платы за посещение муниципальных дошкольных учреждений в городах и районах области в региональном министерстве образования, к сожалению, пока нет. Информацию соберут к марту. Связавшись по телефону с десятком муниципалитетов, нам удалось выяснить, что раскошелиться нынче придётся не только родителям-иркутянам. В Куйтунском районе с нового года за дошколят, посещающих детские сады, мамы и папы платят на 10% больше - в среднем 869 рублей в месяц. В Нижнеудинском районе повышение посерьёзнее - на 150 рублей в сельской местности и на 140 рублей - в городской. Теперь плата составляет 800 и 940 рублей соответственно.

- Мы не увеличивали ставку ровно два года, - объясняет начальник управления образования Нижнеудинского района Валентина Бихневич. - За это время значительно подорожали продукты питания и коммунальные услуги. Поэтому сегодняшняя мера - вынужденная.

В Усольском и Черемховском районах плата осталась прежней - 780 рублей в месяц. Но в обоих муниципалитетах заверяют, что в течение текущего года её всё-таки придётся поднять. Как, впрочем, и в Бодайбинском районе. Сейчас здесь берут за пребывание детей в дошкольных образовательных учреждениях 2 тысячи рублей в месяц.

- Этих средств уже не хватает, чтобы обеспечивать полноценное питание детей, - сетует специалист дошкольного образования управления образования Бодайбинского района Галина Лобова.

 

 

Коллаж Олеси ТУГУТОВОЙ

Кстати:

Губернатор Дмитрий Мезенцев дал поручение своему заместителю Валентине Вобликовой, курирующей социальный блок, до 25 января провести проверку обоснованности повышения платы за посещение муниципальных детских садов в Приангарье.

Напомним, в Иркутской области более 108 тысяч детей посещают 965 муниципальных детсадов. В столице Приангарья 25,6 тыс. малышей ходят в 124 детских дошкольных учреждения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах