aif.ru counter
194

Учительница - отличница

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ в Восточной Сибири» 08/02/2012
Фото: из архива Елены ЧЕРНОЯРОВОЙ

Учительница - отличница

Десять лет назад первоклассники спросили у своей первой учительницы Елены Анатольевны Чернояровой, есть ли у неё какая-нибудь награда, и, узнав, что нет, сделали её сами - шоколадную медаль на бумажной «орденской ленточке». А спустя четыре года родители этих детей вручили ей специально изготовленную - с трогательной гравировкой «Вторая мама».

Эти две награды учительница начальных классов иркутской школы № 2, победительница конкурса педагогического мастерства «Признание», который завершился в Иркутске на прошлой неделе, хранит как самое главное признание её педагогического труда. «Дороже них у меня нет ничего», - говорит Елена Анатольевна.

Терпение и труд

Хотя, как мне показалось, не менее дороги для неё и письма учеников и их родителей, которые она также бережно хранит в специальной папке. В них и признания в любви к первой учительнице, и жизненно важные вопросы, которые волнуют школьников, и размышления о жизни взрослых людей.

В одном из её классов был почтовый ящик. Как признаётся учитель, с одной стороны, она сама себе дополнительную работу создала, а с другой - такого доверия с детьми не было, наверное, даже у родителей. В пятницу вынимали письма из почтового ящика, раздавали, кому, что адресовано, но больше всего писем получала, конечно, учительница. И все выходные писала своим ученикам ответы.

- А это письмо написала мама одного моего ученика, которая абсолютно не верила в меня и буквально с самого первого дня, как говорится, «плющила» все четыре года, а потом написала такие слова, над которыми я просто рыдала. - Елена Анатольевна достаёт из папки аккуратно сложенные тетрадные листки и зачитывает всего лишь маленький отрывок из четырёхстраничного послания. - «Лично для нас с Яриком вы лучшая, кого мы встретили в жизни, вы вернули нам веру в Учителя. Нам очень не везло с воспитателями в детских садах, и мы думали, что и в школе будет то же самое. Но нам очень повезло, только благодаря вам мы оттаяли и поверили». Но ведь надо было четыре года вытерпеть, чтобы потом прочитать такие слова. А мальчишка действительно сложный был, с характером.

Кстати, мама этого мальчика до сих пор пишет Елене Анатольевне, и после победы в конкурсе «Признание» прислала ей по «электронке» очень большое трогательное послание, от которого, признаётся учительница, «у неё аж мурашки по коже бегут».

- Когда совсем тоскливо становится, посидишь, перечитаешь эти письма и подумаешь: «Да, всё нормально. Можно ещё в школе работать», - признаётся моя собеседница.

Ухожу по 20 раз

Коллега Елены Анатольевны, завуч по учебно-воспитательной работе Нина Александровна Рубцова рассказала мне, что родители будущих первоклашек так стремятся попасть к Чернояровой, что либо откладывают поступление ребёнка в школу на год, либо, наоборот, приводят их на год раньше. А такое признание всенародное, это ведь не только приятные эмоции, но и огромная ответственность: всегда нужно соответствовать, не ошибиться, не обмануть ожидания родителей.

«АиФ в ВС»: - Не мешает работе «синдром отличницы», когда человек боится что-то сделать не так?

Елена Черноярова: - Слава богу, в домашней жизни я уже ушла от этого. Раньше мне хотелось и дома всё сделать на «5» - чтобы окна были вымыты, шторы накрахмалены, у мужа рубашка всегда была наглаженная, я могла это и в три часа ночи делать. Теперь поняла, что везде и всё невозможно «на пятёрку» сделать. Но в школе по-другому работать просто нельзя. Я ведь не слесарь, который может одну железную деталь испортить, выбросить её в ящик, взять другую и выточить её без ошибок.

Поэтому, несмотря на практически 28-летний опыт работы в школе, если у ребёнка что-то не получается, Черноярова до сих пор «занимается самоедством» и пытается найти ответы на риторические вопросы: «Вот если бы он попал к другой учительнице, то, возможно, всё бы у него сложилось? Может, я просто не могу найти подход к ребёнку или объяснить ему так, как надо?».

У неё три дочери, но они не пошли по её стопам. Как каждая мама, Елена Анатольевна хочет, чтобы их доля была легче, чем у неё. Поэтому ни одна из дочерей не думает о педагогике. И даже если бы они решились на такой выбор, она была бы против.

«АиФ в ВС»: - А у вас никогда не было такого желания - уйти из школы?

Е.Ч.: - Я иногда на неделе пять раз собираюсь уходить, или в течение дня - двадцать раз всё бросить. Но каждый раз как «ухожу», так же и «возвращаюсь».

При этом Елена Анатольевна признаётся, что в школе сейчас очень тяжело работать. Но вовсе не потому, что дети другие стали или родители с меньшим уважением относятся к труду учителя. А потому что педагогов завалили всевозможной писаниной: каких только отчётов они не пишут, порой дублируя одни и те же для разных контролирующих и надзирающих органов.

- А ведь чем больше бумаг я пишу в различные инстанции, тем меньше времени я уделяю детям, - констатирует учитель. - Получается, мы бумажками закрылись, а когда ребёнку в глазки посмотреть, когда его по голове погладить, похвалить, прижать к себе и выслушать?

Кстати:

Средний заработок Елены Анатольевны Чернояровой составляет 12,5-13 тысяч рублей. плюс стимулирующие выплаты, максимальный размер которых не может превышать 7 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах