172

Эхо отгремевшей войны - в фронтовых письмах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ в Восточной Сибири» 18/04/2012
Фото: Ивана КОЗЛОВА
Фото: Ивана КОЗЛОВА

Лет двадцать назад участница войны Ирина Александровна Лаврентьева передала мне свои письма с фронта, адресованные отцу, в Иркутск, с лета 1943 по май 1945 года. Отец сохранил их - двадцать три письма, пускай небольшой, но живой лоскут гигантского полотна войны, полотна не придуманного, а живого, с горечью и радостями той долгой походной жизни.

Сегодня на дворе XXI век, и мы живём в другой стране, участники войны уже почти не ходят на парады - их мало и они преклонного возраста. И тут вдруг! - даже не знаешь, как это назвать: предопределением, везением, но перед тобой снова письма с фронта, тоже написанные одним человеком из действующей армии, доставленные в Иркутск в 1942-1945 годы. Но писем уже не двадцать, а в пять раз больше и при взгляде на целую папку аккуратно подшитых страниц испытываешь волнение, начинаешь слышать голоса и звуки войны, видеть её эпизоды.

За честь жены, за жизнь детей

Даже внешний вид писем, их поблёкшие рисунки и штемпеля, пометки военной цензуры и агитационные тексты скрывают в себе то, что мы уже забыли и не знаем. Достаточно даже 10-15 конвертов, чтобы коснуться ушедшего в туман времени.

Отправитель писем - сержант, похоже, штабной писарь части 370, полевая почта 842, Валентин Михайлович Утусиков, получатель - Надежда Степановна Утусикова, проживавшая в Иркутске, по улице Доронина, д. 17, кв. 2.

Почтовая карточка, на ней известный, классический плакат того времени художника В. Корецкого «Воин Красной Армии, спаси!». На плакате женщина прижимает к себе мальчика, а на неё направлен окровавленный штык со свастикой. Открытку Валентин Утусиков отправил 21 декабря 1942 года. Уже год, как отгремела битва за Москву, и кое-кому, особенно москвичам, были даже разрешены поездки в ближайший тыл. Валентин Утусиков пишет жене: «Дорогая Надюша! Скучаю, милая, хочется поболтать, но некогда… поездка домой отложена на неопределённое время».

Армада фашистов ещё сильна, и обе стороны в обороне: роют окопы, строят блиндажи, тянут проволочные заграждения, минируют линии обороны. Немцы превосходят нас численно, но у нас больше танков, однако боевые характеристики немецких машин выше. Да и в самолётах у немцев также перевес. Планы немцев - продвинуться на Кавказе, захватить Сталинград, отрезать Москву от юга. Но московская битва и первые победы вдохновили, и 24 декабря 42 года Валентин Утусиков пишет: «Поздравляю… всех с Новым годом… и чтоб Новый, 43-й год принёс нам радость победы и радость встречи с вами, мои родные». Ах, как все жаждали победы!

Конверт с письмом от 24 декабря, рисунок: атака, комбат в пилотке и портупее, в руке граната. Под рисунком - стихи:

За честь жены, за жизнь детей,

За счастье Родины своей,

За наши нивы и луга -

Убей захватчика-врага!

Это для фронтовиков. А для тех, кто в тылу, немного ниже:

Какое дело благородное,

Борьбы с захватчиком-врагом!

А что вы сделали сегодня,

Чтоб завершить его разгром?

В боевой обстановке

Все письма Валентина Утусикова начинаются одинаково: «Дорогая Надюша!», «Дорогая, милая Надюша!», «Дорогая, любимая Надюша!» - наверное, многие женщины хотели бы читать столь однообразное, но нежное обращение. Вот строки от 9 января 43 года: «Получил твою открыточку, спасибо моя хорошая, что пишешь часто - я очень рад каждой строке, каждому твоему слову. Зачем ты посылаешь посылки, расходуешься… тебе пригодилось бы лучше… Обо мне позаботится дядя… я ни в чём не нуждаюсь - табак есть всегда, обут, одет, сыт, что солдату ещё нужно».

Но порой у солдата прорывается: «…Моя милая, так издергались нервы, что иногда делаюсь невменяемым - устал, дорогая».

Всю войну на фронт и с фронта идут конверты с портретами и словами великих русских полководцев, имена которых ещё в начале войны назвал Сталин. Вот в овальном обрамлении из лавра портрет Михаила Кутузова, а под ним в картуше высказывание полководца: «Русские не прежде пожелают вкусить сладости мира, как истребив коварного неприятеля, осквернившего своим нападением землю отцов наших». На другом конверте тоже портрет Кутузова, но под ним слова из обращения Сталина к народу: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков - Александра Невского, Дмитрия Донского, Козьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова. Сталин».

И снова новогодний конверт, уже 1944 года: символика из знамён, лавровых ветвей, тут же ППШ, граната и в блеске лучей восходящая цифра - «1944». «Надюша! Мама! Желаю успехов и исполнения желаний, мои дорогие, в новом, 1944 году. Хотелось бы, чтобы новый год стал годом разгрома оголтелых банд… Я живу ничего, Новый год встречаю в боевой обстановке. Вот выпью сто граммов за Ваше здоровье, мои родные, и опять в траншею… Целую крепко. Ваш Валентин».

Продолжение в следующем номере «АиФ в ВС»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах