Примерное время чтения: 7 минут
738

Валентин Казанцев - ветеран из Книги рекордов России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ в Восточной Сибири» 08/05/2012
ндрея ФЁДОРОВА

Чтобы спросить его, не забывшего науку побеждать, о нынешней трактовке истории и некартинной любви к стране.

…Он неугомонный - оживлённо рассказывает, ходит по нашему пресс-залу, и при каждом шаге на груди позванивают медали. Он говорит о войне, но охотнее - о любви, и глаза его при этом смеются.

Замахнулся на Книгу Гиннесса

По стенам висят коллажи Андрея Дорофеева - наш герой останавливается напротив портрета Алексея Кудрина. Оказывается, они с бывшим министром финансов «братья» - оба видели Байкал из иллюминатора глубоководного аппарата «Мир». Валентин Дмитриевич - ветеран Великой Отечественной - два года назад побывал на глубине полторы тысячи метров. Его имя занесено в Книгу рекордов России. Возможно, скоро придёт подтверждение и из Книги рекордов Гиннесса. Тогда 84-летний Валентин Казанцев станет самым пожилым гидронавтом планеты.

Он любит Иркутск и называет его «музеем под открытым небом». С азартом, интересом, блеском в глазах бывший моряк рассказывает, как он, демобилизовавшись, остался в Иркутске из-за первой любви - по иронии судьбы, тоже Валентины. Наша редакция в паре минут ходьбы от места, где более полувека назад жила эта девушка.

Обо всём, что его окружает, Валентин Дмитриевич говорит с интересом и расстановкой, подробно и вдумчиво. Сказывается и сценический опыт: наш герой родился в семье театральных актёров и сам не раз выходил на сцену. Ближайшие несколько дней расписаны по часам, а телефон в кармане фронтовика не умолкает.

В канун 9 Мая он «нарасхват»: как бывшего учителя и хорошего оратора его постоянно приглашают в школы пообщаться с детьми. А он в шутку предлагает детям угадать, сколько ему лет. И смеётся в ответ на робкое «может быть, пятьдесят семь»?

Война… после Победы

- Я всегда рассказываю школьникам, что в атаку я не ходил, «ура» не кричал и по-пластунски не ползал, - говорит наш гость. Его война началась уже после Дня Победы. Валентин Казанцев - один из редких моряков, которые приняли участие в боевых действиях на Восточном, японском фронте.

- Как война началась, хоть убей, не помню, - разводит руками наш собеседник. А тогда, 9 мая 1945-го, он ехал в «теплушке» из Хабаровска во Владивосток получать специальность радиста. Эшелон отправился ещё в ноябре 1944-го, добирались медленно.

Семнадцатилетним юношей Валентин попросился на фронт, и их, курсантов, везли в морское пограничное училище. Вагон отапливался печкой-буржуйкой, тепла которой не хватало. Поэтому у тех, кто ехал ближе к печи, одежда подгорала, у тех, кто дальше - примерзала к стенам. Так и встретили День Победы - намёрзшиеся за зиму, остановившиеся недалеко от небольшой станции Иман в Приморье. Радио не было, и о долгожданной победе узнали от людей на перроне. Будущие моряки обнимались и палили в воздух.

О своём участии в войне Валентин Казанцев рассказывает одновременно с точностью историка (уже после войны он окончил исторический факультет иркутского педуниверситета) и с живостью очевидца.

Он помнит, как задолго до победного мая эшелоны с людьми и техникой стали стягиваться на восток: власти знали, что если падёт Сталинград, в войну включится Япония. Для нашего героя война началась утром 9 августа 1945 года.

- Я не попал в ту войну, где надо бежать и стрелять. В четыре часа утра выступили наши пограничники. А через три часа мы, примерно сотня человек, что была на погранзаставе, отправилась «прочёсывать» лес - искать японцев, оказавшихся в нашем тылу.

Человек с медалями с самоиронией рассказывает, что был оруженосцем одного из офицеров - нёс ящик с патронами для его ручного пулемёта. До сих пор дома у Валентина Казанцева и его супруги Нины хранится японский трофейный телефон, «захваченный в плен» во время того, одного-единственного марш-броска за 22 дня войны.

«За автобусами и за женщинами»

…До прошлого года, пока не попросили сидеть на трибуне во время парада, Валентин Дмитриевич маршировал в колонне моряков от Дома офицеров. По-военному подтянутый, в орденах, бело-синей форме, бескозырке с чёрными лентами. Он шутит:

- Бегаю до сих пор. За автобусами, за трамваями, за женщинами…

Говорит, что никогда не курил сигарет, не признавал ни водки, ни пива - «проблемы современности». Даже «фронтовые сто грамм» отдавал товарищам - те записывались в очередь, кто следующий «за Вальку». Когда его пригласили посмотреть на подводный мир Байкала - его Байкала, который моряк вдоль и поперёк «излазил», по его собственному выражению, на катере, наш герой отрапортовал:

- Хоть сейчас и босиком!

Кажется, что ему интересно всё: выросший в творческой семье, он играл на сцене, помогал отцу писать картины, а после учил школьников рисованию и черчению. Учился в Омском физкультурном институте, стал кандидатом в мастера спорта по фехтованию, окончил истфак… В свою бытность учителя (а работал в школе наш герой до семидесяти лет) Валентин Казанцев вёл сразу четыре дисциплины: физкультуру, историю, рисование и труды. Он шутит, что с некоторых уроков школьники сбегают, а к нему, наоборот, приходили «зайцы». На рисовании, например, невозможно было протолкнуться.

- Всё дело в подходе - ребёнку недостаточно бросить пару слов вроде «хорошо, молодец», и забыть о нём. Нужно поселить у него внутри веру в себя, пройти с ним какие-то ступеньки вместе, чтобы он сам почувствовал, как у него получается, - рассказывает бывший педагог.

Он много лет занимается патриотическим воспитанием.

Ветеран-моряк мудро относится к сегодняшней действительности, без категорических выпадов, но с иронией. Он видит, что мешает сегодня вырастить настоящего бойца:

- Эфир забит брачными шоу, детективами и «стрелялками» - у нас же почти перестали показывать кино о родине, а это очень много значит. Мне кажется, девиз сегодняшнего времени: «Где хорошо живётся, там и родина», а это, знаете ли, сильно разбалтывает. А ведь в слове «Отечество» вся правда и слышится: это наша земля, потому что наши отцы здесь похоронены.

В отличие от многих ровесников, Валентин Дмитриевич не идеализирует канувшую в Лету советскую эпоху. И даже он, мудрый учитель истории и свидетель эпохи, не может ответить, какая трактовка истории - сегодняшняя или советская - была справедливее и какой из них можно верить? Так же, как не может ответить на насущный для себя вопрос: почему в нашей стране и с бизнесмена Прохорова, и с его жены Нины Николаевны берут один и тот же налог.

При этом он улыбается, интересуется и живёт. Замечает красивое, не проходит мимо забавного. Не надевает юбилейных медалей: «Были бы кровью заработанные - за Будапешт, Прагу, Варшаву…». Зато с гордостью носит на белой форме значок «За спуск на дно Байкала» - родной стихии моряка.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах