В последние месяцы в России активно обсуждаются темы, связанные с развитием Сибири и Дальнего Востока, в том числе создание профильного федерального министерства и проектирование соответствующей госкорпорации. В дискуссии, посвящённые различным направлениям развития данных территорий, включились и представители нашего региона: органы государственной власти, бизнес и гражданское общество.
Как отметила в своём выступлении заместитель директора Байкальской международной бизнес-школы (БМБШ) Наталья Бобкова, ситуация в Приангарье сложилась «критическая». По результатам исследования, проведённого по заказу БМБШ, выяснилось, что каждый пятый выпускник школ хотел бы получать высшее образование за пределами Иркутской области, а более половины абитуриентов заявили о желании покинуть её после окончания вуза. Среди причин отъезда на первом месте – невостребованность на рынке труда, на втором – социально-бытовые проблемы, на третьем – отсутствие перспектив.
- Проблемы есть, - согласилась начальник управления молодёжной политики Приангарья Татьяна Шеметова. – Но это не значит, что надо собирать чемоданы. Есть смысл не искать лучшей жизни где-то, а строить её здесь. Давайте подумаем, что мы можем сделать, чтобы наша область стала привлекательной не только для тех, кто здесь родился и вырос, но и для жителей других регионов. И что у нас уже есть…
Оказалось, что есть не так уж и мало: колоссальный экономический потенциал, самобытная красота прибайкальской природы и относительно благополучная экологическая ситуация.
- Мы спокойно пьём воду из-под крана, - подметила руководитель проекта «САМИ» Екатерина Бородищева. - А много ли мест в России и в мире, где это возможно?
Однако потенциал той или иной территории может раскрыться только при наличии определённых условий. Самое главное на сегодняшний день, по мнению участников круглого стола, - создать в регионе инфраструктуру, необходимую потенциальным инвесторам, уничтожить бюрократические барьеры и сформулировать чёткие и понятные «правила игры». Тогда в область придут крупные компании, предлагающие качественно иной стандарт отношений работодателя и персонала.
- Дайте молодым людям возможность работать в крупной международной компании, расти профессионально, получать достойную зарплату – и они никуда не уедут, - заявила член Байкальского молодёжного клуба Александра Поблинкова. – Постройте нормальные дороги и дома, посадите деревья…
- К сожалению, силами региона проблемы такого масштаба не решаются, - возразила начальник отдела стратегического развития администрации Иркутска Наталья Давыдова. – Мы работаем над стратегией развития города, предусматривающей в том числе и создание необходимой инфраструктуры, однако для её реализации потребуются значительные средства.
- Сегодня много говорится о создании Госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока. Причём речь ведётся о том, что за счёт средств этой компании будет создана та самая инфраструктура, о которой так много говорят. Я думаю, это шанс для области, для всех нас, - подытожил обсуждение председатель молодёжного парламента при Законодательном собрании Иркутской области Андрей Фоменко.
По итогам работы круглого стола был принят проект резолюции, содержащий, в частности, такие рекомендации для региональной власти, как «создавать условия для эффективного взаимодействия потенциальных работодателей и вузов», «создавать на территории комфортную среду для креативного класса». В то же время участники дискуссии выразили надежду, что федеральный центр доведёт до конца проект создания госкомпании развития Сибири и Дальнего Востока, которая будет содействовать «созданию инфраструктуры, необходимой для нормального функционирования бизнеса на территории региона», «созданию систем преференций для инновационных и наукоемких производств», а также создаст «систему стимулов для тех, кто готов переехать в регион». Кроме того, принято решение продолжить обсуждение проблемы в рамках Гражданского форума, который пройдет в Иркутске в конце июня.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть