Конечно, жара и отсутствие дождей в первом летнем месяце изрядно «потрепали» посевы и нервы крестьян, однако июльские дожди несколько выправили ситуацию и вернули сельхозпроизводителям надежду на светлое «урожайное» будущее. Сколько же цыплят мы насчитаем по осени?
Жара и ливни
Начиналось всё, как говорится, за здравие: картофеля, овощей и кормовых культур посеяли сверх плана, зерновых - на уровне прошлого года, 400 тыс. га. Весной, по словам и.о. начальника отдела агрометеорологических прогнозов иркутского Гидрометцентра Елены ШЛЁНСКОЙ, в почве были нормальные запасы влаги, которые способствовали хорошему прорастанию семян. А затем наступил традиционно сухой для Сибири июнь (конечно, не столь палящий, как, скажем, в Кургане или на Алтае. - Авт.), в течение которого на большей части территории Иркутской области практически не было так называемых эффективных осадков, которые впитываются растениями. В центральных районах началась засуха, впоследствии она охватила прилегающие сельхознаделы и продвигалась всё дальше. Больше всего от данной природной напасти пострадали Балаганский, Усть-Удинский, Аларский, Тайшетский районы, частично - Эхирит-Булагатский, Усольский, Нукутский, Чунский, Братский.
- Это привело к тому, что растения перестали куститься. При благоприятных условиях одно зерно даёт по 2-3 стебля, а то и больше. В текущем году где-то вообще не было кущения, а где-то оно продлилось совсем недолго, - рассказала Елена Шлёнская. - Кроме того, в самых засушливых районах в каждом колосе закладывалось очень мало колосков, что, несомненно, негативно отразится на урожае зерновых, несмотря на то, что в июле прошли обильные дожди. Не хватало влаги и травам.
А вот для таких холодостойких овощей, как капуста, морковь и свёкла, подобный климат даже пошёл на пользу. Необходимое количество осадков выпало как нельзя вовремя, в момент образования, налива и роста клубней. Меньше повезло их теплолюбивым «коллегам» - томатам и огурцам, в июле они испытали дефицит тепла и солнечных лучей.
Голодными не останемся
Тем не менее, в общем и целом прогнозы аграриев весьма оптимистичны: показатели-2012 вполне возможно окажутся даже лучше прошлогодних. Например, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства из Усольского района Владимир КОРОТКОВ уверен, что заготовит нынче в 1,5 раза больше кормов, да и урожай будет не хуже прежнего. Правда, 2012-й - год крайне непредсказуемый по погодным условиям, кто знает, как сложится уборочная, поэтому обольщаться пока не стоит - цыплят как-никак по осени считают.
Если же прогнозируемые показатели станут реальностью, то удастся с лихвой покрыть нужды жителей Приангарья, разве что по продовольственной пшенице до 100% серьёзно не дотянем. Но зато, к примеру, «второго хлеба» мы выращиваем аж вдвое больше необходимого, остальное идёт на корм скоту, семена. Полностью регион обеспечивает себя яйцами и курятиной, а вот в сфере производства мяса крупного рогатого скота и молока, говорят фермеры, полный провал, не более 30-40%. Какая уж тут продовольственная безопасность!
- Конечно, государственная поддержка есть, но только приходит она слишком поздно, когда уже эффекта от неё никакого, - посетовал Владимир Коротков. - На мой взгляд, 70% заложенных в региональной казне средств должны выделяться хозяйствам до июня, чтобы те успевали приобрести минеральные удобрения, ГСМ, семена и средства защиты растений. Я уже не говорю о современной технике и элитных семенах, которые многим из нас недоступны. Так что пока крестьянам приходится рассчитывать только на себя.
Комментарий
Владимир РЕШЕТСКИЙ, начальник отдела растениеводства регионального министерства сельского хозяйства:
По итогам уборочной кампании 2012 года, мы ожидаем собрать зерна в пределах 620-630 тыс. тонн против 573 тысяч в минувшем году. По овощам, львиная доля в объёме которых приходится на капусту, прогноз 150 тыс. тонн, по картофелю - более 640 тысяч, это примерно на уровне 2011-го.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть