Для многих слушателей, пришедших 6 сентября на публичную лекцию, посвящённую 200-летию Бородинского сражения, это стало настоящим откровением. Данная встреча в стенах Музея истории Иркутска была организована
Пока в рамках проекта состоялось лишь две лекции. На первой слушатели познакомились с историей российского государственного флага, а на второй узнали «вкусные» подробности об участии наших земляков в Отечественной войне 1812 года. Интереснейшую экскурсию в прошлое для иркутян провёл старший преподаватель кафедры истории России исторического факультета ИГУ Александр Ануфриев.
- Я с удовольствием принимаю участие в проекте «Историческая память», - поделился Александр Валерьевич, - и вижу в нём более чем просветительскую функцию. История - это одна из форм самосознания общества, его память. Именно история объединяет людей в народ, причём независимо от их социальной, возрастной, половой или партийной принадлежности.
Слушатели уходили с лекции более чем довольные.
- Я всегда считала, что имею неплохие знания по истории, но сегодня открыла для себя много нового, - поделилась пенсионерка Людмила Строгонова. - Например, что в войне 1812 года приняли участие около тысячи жителей Иркутской области, а несколько десятков из них служили в Иркутском драгунском полку вместе с отцом Льва Толстого Николаем Толстым и писателем Александром Грибоедовым. Оказывается, наши предки активно откликнулись на призыв пожертвовать кто сколько может на содержание армии. Всего было собрано 185 тысяч рублей - по тем временам это абсолютно сумасшедшие деньги. Причём жертвовали все, начиная от купца Трапезникова и заканчивая крестьянином из северного Киренска. В школе таких знаний нам не давали. Я впервые на подобной лекции, на следующие приду обязательно, - пообещала пенсионерка.
Очередная историческая встреча состоится в октябре. О месте её проведения будет сообщено заранее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть