
Ситуация аномальная: в день от братчан поступает до 10 сообщений о том, что они видели хозяина тайги в пределах дачных посёлков и самого города.
Медвежьи «выходки» специалисты связывают с крупными лесными пожарами в соседних регионах. В поисках корма зверь стал мигрировать в места, где тайга горела меньше всего, в частности, в Иркутскую область. Первыми незваного гостя встречали на пасеках, в деревнях и городских окрестностях Томской области и Красноярского края, теперь настала очередь Приангарья.
- Мы подготовили решение о регулировании численности медведя и дополнительно выдали разрешения на его отстрел, если он будет представлять реальную угрозу жизни и здоровью людей, - сказал заместитель руководителя Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Валерий ЗАГОСКИН. - Сейчас наблюдается высокая активность появления медведей в муниципальных образованиях ряда районов. Наиболее напряжённая ситуация сложилась в Братске.
Дрожь по позвоночнику
Братские охотинспектора не успевают проверять все поступающие сообщения. За помощью идут в полицию, но там отказываются выезжать и при необходимости отстреливать зверя, хотя по закону такое право имеют. В связи с этим Служба по охране и использованию животного мира направила в Главное управление МВД России по Иркутской области официальное письмо, в котором просит обязать сотрудников полиции реагировать на подобные обращения. С августа по сентябрь отмечено уже несколько десятков случаев появления медведей в Братске и прилегающей к городу территории рядом с жилыми домами.
- У наших соседей медведь телка задрал. Дело ночью было: сломал, паразит, забор и залез в стайку, собака так бесновалась, что с цепи сорвалась, - рассказывает жительница посёлка Сухой Правобережного округа города Братска Людмила МЕЗЕНЦЕВА. - Мы живём около тайги, собаки наши постоянно бегали туда, а сейчас в посёлке жмутся, лишь лают в сторону леса. С середины августа находимся в осадном положении. У нас в этом году пожаров не было, столько грибов уродилось, а собрать не можем - боимся. Знаете, какая дрожь по позвоночнику! Такого ещё не случалось. Что-то же произошло в природе, что-то же гонит бурого к людям.
Когда егерь не приехал на вызов местных жителей, они сами устроили засаду. В один из вечеров положили на улице внутренности разделанного бычка. Мужики вооружились охотничьими ружьями. С наступлением темноты топтыгин вышел из лесу и начал рвать оставленную требуху. В этот момент охотник, прятавшийся на сеновале, выстрелил в него, но не попал, вспоминает Людмила Мезенцева. Зверь бросился бежать, а недалеко ещё два охотника сидели: зажгли факелы, открыли стрельбу. Потом весь посёлок прибегал смотреть на тушу - кто крестился, кто фотографировался.
Хроника медвежьего забоя
Это не первая смерть хозяина тайги. В начале сентября медведь забрёл на улицы Братска: прошёлся по Комсомольской, покружил возле досугового центра «Формула».
- Животное находилось в панике, - отмечает корреспондент «Братской студии телевидения» Евгения БУРКОВА. - Его уже преследовали люди: кто орал, кто камни кидал, кто машинами давил. Медведь был напуган, возможно, просто не понимал, как выбраться из города в лес. Косолапого застрелил охотинспектор.
По словам государственного инспектора Службы по охране и использованию животного мира Братска Сергея ВЕДЕРНИКОВА, всего отстреляно три медведя, представлявших реальную угрозу жизни людей.
- Одного застрелили на улице Комсомольской, второго - в дачном посёлке, третьего - в посёлке Сухой, - воспроизводит он хронику боестолкновений человека с природой.
В этом году нападений на людей со стороны косолапых не отмечалось, но поведение медведя предсказать нельзя: сегодня посмотрит и уйдёт, а завтра - нападёт, объясняет Валерий Загоскин, хотя и называет подобный отстрел крайней мерой. «Если медведь ушёл - и слава Богу», - говорит он. При этом прогнозирует увеличение численности медведя в связи с сокращением сроков охоты. Чтобы избежать гибели самок и медвежат, берложью охоту запретили, как следствие, желающих поохотиться на хозяина тайги стало меньше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть