Хронику медвежьего нашествия можно отследить по телефонограммам, ежедневно поступающим в службу по охране и использованию животного мира города Братска. Для выдворения непрошеного гостя созданы четыре группы охотников, которые выезжают на тревожные звонки жителей северной столицы Приангарья и близлежащих населённых пунктов.
Отстрел продолжается
В посёлке Сухом застрелили двух медведей, вроде бы ситуация там стала поспокойней, отмечают охотинспекторы. Зато всполошились жители посёлка Порожский. Одного медведя здесь «положили» прямо в огороде, другой попал под машину и убежал в лес. Недавно пара косолапых появилась в Покосном: одного застрелили, второй бродит в районе кладбища в лесном массиве. В Коби убито несколько бурых.
- За последние недели отстреляно 17 медведей, - говорит государственный инспектор по охране и использованию животного мира города Братска Сергей ВЕДЕРНИКОВ. - Это те данные, которые мы можем подтвердить, хотя нам постоянно сообщают об отстреле медведей, но насколько все звонки соответствуют действительности - проверить нет просто физической возможности. Из добытых медведей лишь один был с жиром, все остальные «дохлые», худые, вот и лезут к жилью за прокормом.
Комментарий | |
---|---|
Виталий САЛОВАРОВ, декан факультета охотоведения Иркутской государственной сельскохозяйственной академии:
- В том, что мы сегодня видим в Братске, нет ничего необычного. Часто неадекватное поведение зверей связано с заболеванием сальмонеллёзом. Возможны и случаи массового заражения. Когда медведи чувствуют себя плохо, они уже особо не разбирают, куда идут, способны и в жилом массиве бродить. Через месяц им в спячку ложиться: если они не наберут жир, в том числе посещая помойки, то и не залягут. А это уже совсем опасно. Скорее всего, часть медведей уйдёт дальше на юг, другие впадут в зимнюю спячку, а оставшиеся будут отстреляны. |
Более половины заявленных случаев появления медведей в опасной близости от жилых домов приходится на дачные кооперативы Зябы и Шаманки. Продолжают они заходить и непосредственно в сам город, в прошлую пятницу «отметились» на Курчатовских коттеджах. Несмотря на масштабы явления, обходится без нападения на людей, хотя есть случаи гибели собак и домашнего скота.
Один раз в десятилетие
По словам заслуженного работника охотничьего хозяйства России Бориса ДИЦЕВИЧА, массовые нашествия медведей, аналогичные тем, что наблюдаются в этом году, случаются с периодичностью один раз в 10-12 лет. Много шума наделали косолапые в Приангарье в конце 90-х - начале 2000-х, тогда побеспокоиться пришлось иркутянам. Медведи какое-то время только что не спали в обнимку с мусорными баками в спальных районах областного центра. Сейчас пришла очередь братчан.
- Братский случай ещё не самый показательный, - уверяет Борис Дицевич. - Настоящее бедствие жители региона пережили в 1962-1963 годах. Тогда всего за два года медведи загрызли и покалечили в Восточной Сибири более 40 человек.
Охотовед называет три причины, которые могут лежать в основе сегодняшних событий в Братске. Первая и одна из главных - сильные пожары в Красноярском крае, где этим летом сгорело много лесных угодий.
- Замечено, что дикие животные кочуют, как правило, в сторону востока, здесь большие объёмы первозданной тайги. Конечно, встречаются на пути миграции зверя и населённые пункты, но это уже проблемы людей, - рассуждает Борис Дицевич.
Вторая причина - неурожай кормов в Братском районе, прежде всего ягоды, поэтому косолапый перед залёжкой в берлогу пытается нагулять жир: выходит на свалки, грабит охотничьи зимовья, не выводится с дачных кооперативов.
И третья причина - медведя в Иркутской области достаточно много, и есть повод предполагать, что станет ещё больше: сроки охоты на «хозяина тайги» с недавних пор сокращены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть