Примерное время чтения: 6 минут
156

4 октября - День защиты животных

С одной стороны, стаи голодных зверей угрожают безопасности читинцев и их детей, но с другой, зачастую и сами беззащитные животные страдают от рук человека.

Что делать? Как решить проблему бродячих собак, рассуждает Ксения ЛЕВЧЕНКО, председатель совета Забайкальской краевой общественной организации помощи бездомным животным.

О травле и стерилизации

Корреспондент: - Насколько я знаю, общественная организация помощи бездомным животным в Чите появилась совсем недавно...

Ксения ЛЕВЧЕНКО: - Да, официально как юридическое лицо мы зарегистрировались 12 мая этого года. В нашей организации собрались единомышленники, которым небезразлична судьба животных - бродящих по улицам города. Конечно, мы периодически слышим из новостей о том, что стаи собак нападают на людей, знаем, что в Чите появляются так называемые «Догхантеры», которые травят и убивают животных. Поэтому мы и решили начать действовать активно, чтобы как-то оградить и защитить людей от бездомных животных и наоборот.

Корреспондент: - Каким образом вы решили действовать?

К.Л.: - На сегодняшний момент наша организация ведёт работу по созданию приюта для бездомных животных, где можно было бы проводить, в том числе и их стерилизацию. Эта операция позволит остановить рост популяции бездомных собак, а значит, и обезопасить горожан от нападений организованных стай животных. При этом в приюте звери содержались бы в хороших условиях, и их могли бы забирать к себе домой добрые люди.

О письме губернатору

Корреспондент: - Чиновники поддержали вашу идею?

К.Л.: - Поначалу, казалось, что да. Нам несколько раз предлагали выбрать одно из зданий, принадлежащих муниципалитету, где бы мы и открыли приют для животных. Но когда мы выезжали на место, оказывалось, что это либо полуразрушенный барак или база, либо помещение, никак не приспособленное для нахождения в нём не то чтобы людей, но и животных. Мы обратились в администрацию с просьбой помочь нам с восстановлением одной из построек, её ремонтом, обустройством, но нам сказали, мол, делайте всё сами своими силами. С тех пор и началось наше хождение по различным инстанциям. Но везде слышим только отказ в помощи. Даже написали письмо губернатору края, встретились с его представителем, а нас (большинство членов общественной организации девушки) всерьёз не восприняли и посмотрели с немым вопросом: «Зачем вам это надо?». Сейчас ждём встречи с самим Равилем Гениатулиным.

Корреспондент: - Странно, что идею о создании приюта для бездомных животных краевая и городская администрации встретили с некоторой долей безразличия. О проблеме бродячих собак власти говорят постоянно, но подвижек никаких не видно. Почему бы опыт решения данной проблемы не перенимать у соседних регионах, скажем, в Улан-Удэ?

К.Л.: - Действительно, в Улан-Удэ есть приют для бездомных животных, и один из членов нашей организации выезжала в Бурятию, чтобы посмотреть своими глазами на то, как там строится работа. Мы также общаемся с нашими коллегами из других городов России через Интернет, узнаём, как нам правильнее поступать, но при этом многое приходится придумывать самим. Повторюсь, городу нужен приют, где животных можно было бы стерилизовать. Сейчас бездомных собак отлавливает одна городская организация, после чего их усыпляют. Это ужасно. (Кстати, такая процедура обходится городу в 1500 рублей за одну особь, - примечание «АиФ»).

О любви и надеждах

Корреспондент: - Известно, что совсем недавно мэрия Читы объявляла конкурс для ветеринарных организаций, которые бы занялись стерилизацией бездомных животных. Это стало бы альтернативой усыплению собак, которое так возмущает многих забайкальцев. Городские власти посулили 300 тысяч рублей на оплату операций, но желающих заняться этим делом пока нет. Почему?

К.Л.: - Дело в том, что саму операцию провести не так трудно, но после этого собаке потребуется как минимум двухнедельный уход. Иначе она просто погибнет на улице. Поэтому ветеринары не берутся участвовать в конкурсе, объявленном нашей администрацией, так как условий для содержания животных нет. Единственное место, где сегодня содержатся бродячие псы - питомник ДМРСУ, но этого крайне недостаточно. Открытие муниципального приюта для бездомных животных в Чите решило бы проблему. У нас самих нет медицинского штата. Члены нашей организации будут работать на общественных началах, но при этом готовы заключить договор с ветслужбами о проведении операций по стерилизации животных. А потом их либо раздавали людям, либо отпускали.

Корреспондент: - Ксения, ваше страстное желание помогать животным - это следствие…

К.Л.: - …любви к братьям нашим меньшим. Это чувство привили мне родители. Сколько себя помню, в дом наша семья постоянно брала то собак, то кошек, причём часто и с улицы. Я никогда не видела, чтобы мои мама или папа, дедушка или другие родственники грубо относились к животным, специально морили их голодом, применяли физическую силу. И это отличный пример уважения и бережного отношения к братьям нашим меньшим.

Наша организация ещё очень молодая, пока что нам не хватает опыта, денег и поддержки. Но от идеи об открытии приюта мы не отступимся. Совсем скоро планируем приобрести благотворительный номер сотовой связи и открыть банковский счёт, куда бы поступали средства от сочувствующих горожан. Проблемы надо решать, а не просто говорить о них. Надеюсь, и городские власти это поймут и примут действенные меры.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах