Забайкалье, 9 ноября - АиФ-Забайкалье. За 2 часа её посетили восемь человек.
Во тьме
Раньше это был город металлургов. Петровск-Забайкальский металлургический завод насчитывал порядка 20 цехов. Здесь трудилось более трёх тысяч человек. Кроме того, в городе функционировали стекольный, молочный, мебельный заводы, пивзавод, леспромхоз.
![]() |
---|
Железоделательный завод был построен в 1789 г.
|
Сегодня население города чуть больше 19 тысяч. Завод закрыт. Разбитые цеха, заброшенные дома, плохие дороги. Кажется, петровчане привыкли к тому, что их окружает. На поддержку властей не рассчитывают. Выживают своими силами. У кого есть возможность, торопятся уехать из города.
Первой в «Народную приёмную» обратилась Ольга Лерих.
- Я с 2006 года на пенсии, но выплату ко Дню пожилого человека за всё это время получала лишь один раз, в прошлом году, - вздыхает Ольга Николаевна. - Обращалась по месту работы, трудилась тридцать лет в отделении электросвязи, а мне говорят: то запрос забыли отправить, то среди бумаг заявление затерялось.
Петровчанку Тамару Родионову беспокоит состояние дорог в городе.
- Я не водитель, и автомобиля у меня нет, но больно смотреть, как машины заносит на поворотах, - делится Тамара Валерьевна. - Как выпал снег, так от гололёда их из стороны в сторону кидает. Только недавно посыпали дороги камешками, которые, кстати, отлетают от колёс, и - в стекло. О пешеходах в нашем городе вообще не думают, аллеи и дорожки никогда не посыпают.
Еще одной большой проблемой является отсутствие освещения.
- Зимой на работу и в школу люди добираются кто как может, - жалуется Николай Афанасьев.
Стройте сами!
О том, что мост через р.Мыкырт убрали, а взамен не построили новый, в «Народной приёмной» рассказал Алексей Рыбаков.
- Теперь жителям улицы Металлургов приходится обходить за несколько километров, чтобы попасть в район так называемого между петровчанами Соцгорода, - возмущается Алексей. - Раньше как хорошо было: по мостику и из одного района города попадаешь через 10 минут в другой, где и школа, и магазины, и больница.
Власти Петровска-Забайкальского снесли мост по причине его ветхости. Обещали построить новый, но вот уже несколько лет дальше слов дело не идёт.
Алексей Рыбаков обозначил ещё одну проблему.
- По улице Металлургов стоят дома, так называемые засыпнушки, их построили ещё японские военопленные, а живут в них старики, - рассказывает Алексей. - Дома разрушаются прямо на глазах. Властям дела нет, говорят: «Стройте себе новые». Но как такое возможно, если старикам по 75-80 лет? Они проработали на заводе по нескольку десятков лет, а доживают свой век в нечеловеческих условиях.
На некачественные лекарства пожаловался Андрей Калашников. Он недавно вернулся из краевого центра, где проходил лечение сердечно-сосудистого заболевания. Доктора Читы посоветовали продолжить курс лечения дома и назначили такие же лекарства, которые давали в больнице.
- Купил их, даже цена такая же, а эффекта - ноль. Может, подделка? - недоумевает Андрей Нефёдович.
Запросы отправлены
Конечно, это только небольшая часть тех проблем, которые испытывают жители Петровска-Забайкальского. Вопросов от жителей маленького городка могло бы быть больше, но складывается впечатление, что люди уже привыкли к тому, что их окружает: разрушенные цеха металлургического завода, шлаковые отвалы даже вблизи школы для слепых и слабовидящих детей, незалитые хоккейные коробки, нефункционирующий уже много лет бассейн, дороги, напоминающие своими неровностями стиральные доски.
По некоторым обращениям петровчан уже отправлены запросы в Министерство экологии и в администрацию Петровска-Забайкальского.
Кстати | |
---|---|
Народная приёмная «АиФ в ВС»: новый способ общения с правозащитниками и представителями власти |
Уважаемые читатели, следите за проектом «Народная приёмная» на страницах «АиФ-Забайкалье». Звоните по телефону 8(3022)36-40-11, и, возможно, в следующий раз журналисты нашей редакции будут вести приём именно у вас. К работе мы будем подключать юристов, адвокатов, сотрудников аппарата уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае, депутатов и представителей различных ведомств и министерств региона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть