Примерное время чтения: 9 минут
4603

Секреты «деревянного» Иркутска: как спрятать целый этаж и во что превратился самый старый дом города

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

От автора

Мои друзья очень часто говорят: «Зачем нам все эти разваливающиеся деревянные здания в центре города? Надо их снести и построить что-нибудь современное!» До недавнего времени так думала и я. Но стоило мне только на минуту задержаться у одного почерневшего от времени и пережитых пожаров деревянного дома, как мне сразу захотелось пройтись по городу и вглядеться в остальные разрушающиеся здания. Так вот, я не нашла ни одной пары одинаковых домов.

Как в сказке!

Элита Георгиевна Павлюченкова будучи маленьким ребенком переехала с родителями в Иркутск. И она признается, что с самого детства деревянная резьба на домах производила на нее сказочное впечатление. Элита Георгиевна окончила университет и стала преподавать физику в политехническом институте.

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

В 1980-е годы, по заданию Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры, Элита Георгиевна составила буклет о деревянном зодчестве Иркутска. Подойдя с научной точки зрения к этой теме, Элита Георгиевна поняла, что вместе с разрушающимися деревянными домами, рушится и связь между прошлым и настоящим города. А вместе с этим теряется и его лицо.

Типичные дома Иркутска

В начале 19 века в Иркутскую губернию из столицы были присланы альбомы со схемами, по которым должны были строиться все дома Иркутска. Таким образом, столичные архитекторы хотели упорядочить застройку губернских городов. Несколько домов было построено по образцовым проектам, но они оказались неудобны для сибиряков. Тогда иркутские архитекторы попросили разрешение вносить свои коррективы в столичные проекты. Санкт-Петербург дал добро.

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Этот дом №45а по улице Тимирязева считается типичным примером работы иркутских мастеров. Согласно столичной схеме постройки, дом должен был быть одноэтажным. Но для сибиряков это было непрактично и неудобно. Иркутские архитекторы стали делать большое полуподвальное помещение – подклет, – и надстраивать дополнительный полуэтаж в дворовой части здания. И получалось, что по фасаду здания было видно, что дом одноэтажный, а с боку можно увидеть окна второго этажа.

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Но, отдавая дань столичной моде, иркутские мастера украшали деревянные дома классическими, рельефными украшениями. Так, дом на Тимирязева украшен греческими венками. А наличники деревянного дома №74 на улице Декабрьских Событий  украшают классические розетки и пальметты (пальмовые ветки), которые тоже имеют древнегреческое происхождение.

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

 

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Еще один старинный дом типичной иркутской постройки с подклетом и дополнительным полуэтажом в дворовой части стоит на пересечении улиц Тимирязева и Декабрьских Событий. Здесь наличники окон завершаются барочными волютами (архитектурная деталь в форме спиралевидного завитка), которые были весьма характерны для иркутских домов.

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН
Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Кроме того, очень часто в Иркутске строили деревянные дома с мезонином – надстройкой посередине дома. Сейчас таких домов в Иркутске осталось очень мало. Один из них стоит на улице Тимирязева. Окна дома украшены волютами, на фронтон дома – свесом и узорным слуховым окном.

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Деревянные кружева

В конце 19 века до Иркутска дошло очередное столичное архитектурное веяние. Бревенчатые дома стали украшать пропильной резьбой – воздушными деревянными кружевами. Ярким примером домов конца 19 века служит дом на бульваре Гагарина.

Этот дом примерно 1880 года постройки. Он один из немногих деревянных памятников Иркутска, который состоит в реестре памятников культурного наследия Иркутской области.

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Но, к сожалению, остальные здания того времени неуклонно разрушаются. Дом в Осеннем переулке сейчас выглядит так.

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН
Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

«Вряд ли можно восстановить…»

Этому дому по адресу улица Богдана Хмельницкого, 32а более 100 лет. Его уникальность в том, что он деревянный – это видно по боковой стене, – но его фасад, на манер каменных домов, украшен гипсовой лепниной.

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

В Иркутске подобных домов было немного. Интересно, что хозяева и не скрывали, что дом деревянный – гипсовая отделка изначально была только на фасаде здания. Сейчас в этих обломках гипса уже не различишь кропотливого труда мастера, не видно ни львиных голов, ни гирлянд, ни узоров. «Вряд ли его можно восстановить», – вздыхает Элита Георгиевна.

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Обломки истории

Увидев, как нынче выглядит дом Шубиных по улице Лапина, Элита Павлюченкова – краевед, автор книги «Иркутск уходящий» – горько улыбнулась: этот многострадальный дом восстановить уже будет чрезвычайно трудно. А между тем, это деревянное строение 18-го века – самое старое в Иркутске.

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Здесь нет никаких украшений, все сделано только для удобства жителей дома. Окна основного одноэтажного помещения выходят на улицу – это был зал с высокими потолками, куда приглашали гостей и где вся семья собиралась по вечерам. Кухни и подсобные помещение находились в нижнем этаже – подклете. А во дворе еще пока можно увидеть дополнительный полуэтаж – антрисоль, – в котором находились спальни.

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН
Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Много лет памятник находился в руках трех собственников, которые и довели его до плачевного состояния. В 2012 году министерству имущественных отношений Иркутской области удалось отсудить руины, и в декабре Дом Шубиных был продан на аукционе новому владельцу за 2 млн рублей. Министерство уверяет: дом продан на тех условиях, чтобы новый владелец привел его в надлежащий вид.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах