Примерное время чтения: 6 минут
220

НеРеальная безработица: Новый год для многих жителей Приангарья начался с поиска работы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ в Восточной Сибири» 20/02/2013

Иркутск, 20 февраля – АиФ-ВС. Они приходят сюда разными путями, но с одной целью ­ найти работу. Корреспондент «АиФ в ВС» тоже побывал в роли «ищущего работу»…

Скованные одной целью

Юноша за столом заполняет анкету, опустив голову и прикрывая руками бумагу, словно пишет какой-то секрет. Парня зовут Тимофей, ему 20 лет и он условно-досрочно освобождён. После того, как вышел на свободу, уже поработал в геологической экспедиции за зарплату пять тысяч рублей в месяц.

- Грузчики больше получают, - хмурится он. - Но куда бы ни обратился, меня даже в грузчики не берут, из-за того что я сидел.

Тимофей показывает специалисту ЦЗН свои документы с последнего места работы. Это не трудовой договор, объясняют ему, и просят дополнительно принести справку о заработной плате, тогда Тимофея зарегистрируют как ищущего работу и включат в банк соискателей.

В этом банке уже когда-то хранилась информация об иркутянке Юлии. Восемь лет назад после окончания техникума с дипломом юриста она обращалась в центр занятости. Тогда ей помогли трудоустроиться. Правда, не по специальности, но зато не пополнила армию безработных. Недавно уволилась, и пришла сюда вновь. Теперь ищет работу «оператора на компьютере».

- Смотрю вакансии в Интернете, но там они закрытые, без подробностей о размере зарплаты, ничего не известно об организации, - рассказывает девушка. - Газеты с объявлениями тоже читаю. Решила ещё и в центр занятости зайти.

А вот Игорь Николаевич здесь впервые. Он работал на муниципальном предприятии коммунального хозяйства. Попал под сокращение. У диспетчера центра занятости узнавал, какие документы нужно принести, чтобы встать на учёт. Было заметно, что ему очень неловко. Растерянно улыбнувшись, Игорь Николаевич пошёл за справками.

Тучный мужчина лет пятидесяти неумело тычет пальцем в экран электронного терминала, установленного в зале ЦЗН.

- Знакомых привёз, пока они по кабинетам ходят, на кнопки тут нажимаю, - объясняет Алексей Владимирович. - Могу быть слесарем или водителем. Работа у меня есть, но вдруг что получше найду.

…Когда через какое-то время я направлялся к выходу после интервью с руководством ЦЗН, обратил внимание, что Алексей Владимирович уже беседовал с диспетчером. Значит, работа ему действительно очень нужна. Как и всем, кто пришёл в центр занятости населения.

Умножаем на три

В статусе зарегистрированных безработных каждый новый год встречают от 20 до 30 тысяч жителей Иркутской области. Однако опрошенные «АиФ в ВС» эксперты, в том числе и руководители центров занятости населения (ЦЗН), признают, что в трудоустройстве нуждаются гораздо больше людей.

Дело в том, что уровень безработицы рассчитывается не от числа обратившихся в центры занятости в поисках работы, а от количества зарегистрированных безработных. Но это, как говорит Жванецкий, две большие разницы. Например, в Приангарье один из самых высоких показателей обращений в центры занятости (по отношению к трудоспособному населению) отмечается в городе Усолье-Сибирское - до 15 тысяч человек ежегодно. Однако из этого числа в 2012 году лишь 6 тысяч заполнили соответствующие анкеты и решили продолжать поиск работы через центр занятости. Безработными в конечном итоге признали 1264 человека.

- Часто бывает и так: люди не могут трудоустроиться, а мы не вправе присвоить им статус безработных, - говорит директор ЦЗН города Усолье-Сибирское Иноида СИДОРОВА. - А ведь этот статус помимо того, что позволяет получать материальное пособие, является ещё и обязательным условием для переобучения по направлению нашей службы. Не попадает такой безработный и в официальную статистику, согласно которой сегодня в Усолье немногим более 400 безработных, а уровень безработицы составляет 0,85%. На самом деле он ближе к 6,5%.

В Иркутском ЦЗН, по словам директора Веры Татарниковой, за прошлый год зафиксировано около 60 тысяч обращений к электронным терминалам, установленным в информационном центре. Непосредственно к специалистам за помощью обратились 12 595 нигде не работающих, а статус безработных получили 4483 человека. В другом крупном промышленном центре - Братске в прошлом году через ЦЗН пытался трудоустроиться 5871 неработающий. Из них безработными признали 2252 человека.

Другими словами, тех, кто обращается в центры занятости в поисках работы, почти в 3 раза больше, чем тех, кто признан безработным. Но даже если мы умножим в эти разы официальные показатели по безработице (на конец года в Иркутске 0,46%, в Братске 0,55%), то всё равно получим очень приблизительные данные о тех, кто нуждается в работе. Ведь в центры занятости населения обращаются далеко не все безработные.

Лукавая статистика

В Иркутской области 63% безработных подыскивают себе рабочие места через друзей, знакомых и родственников. Дают объявления в газеты или идут непосредственно к работодателям 35%. Кто-то одновременно использует все способы поиска. А вот в центры занятости за помощью обращается в среднем 23% неработающих. Это значит, что количество реально нуждающихся в трудоустройстве в четыре раза больше, чем тех, кто приходит в ЦЗН и как минимум в десять раз превышает численность зарегистрированных безработных.

Отмечается у нас и тенденция роста неформальной занятости населения, когда трудовые отношения официально не оформляются. В подобной ситуации находится почти каждый третий работник. Особенно такая практика распространена в торговле и общественном питании. Так сокращают издержки на персонал. Оставшись не у дел, эти люди ни при каких обстоятельствах не попадут в статистику по безработице, потому что у них, по выражению почтальона Печкина, «докУмента нет».

Владимир Былков, декан факультета управления человеческими ресурсами БГУЭП

Кстати

По мнению специалистов, чтобы решить проблему, следует изменить законодательство: в частности, избавить длительно неработающих граждан от необходимости нести справку о зарплате.

- У нас много представителей коренных народностей, работавших на предприятиях, которые обанкротились и бесследно исчезли. Кто эвенку в тайге справку даст? Или люди трудились по гражданско-правовым соглашениям, что практикуется среди коммунальщиков, причём не только в нашем районе. Вот и отказываем им в праве получения пособия, а они на нас как на врагов смотрят, - говорит директор центра занятости населения города Усть-Кута Сергей ЧУСОВ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах