481

Стройка на грани фола: дома в иркутском посёлке Берёзовый небезопасны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ в Восточной Сибири» 13/03/2013
Фото автора

Иркутск, 13 марта – АиФ-ВС. Речь идёт о 105 квартирах для военнослужащих внутренних войск МВД России Сибирского регионального командования. Дома строились по государственному контракту и финансировались из федерального бюджета (более 150 млн рублей).

По результатам экспертизы, проведённой в рамках расследования, установлено, что блок-секции жилого комплекса не отвечают требованиям безопасности и построены в нарушение градостроительного законодательства, технических регламентов, строительных норм и правил. В списке нарушений - отсутствие ливневой канализации, противопожарных гидрантов и свободных подъездных путей к домам (для пожарной машины и «скорой»), затопленные подвалы, ненадёжное укрепление склонов и использование легковоспламеняющихся материалов при отделке фасадов.

Малоэтажка в свободном плавании

Предвосхищая вопрос: «Куда контролирующие органы смотрели раньше?», поясним, что по закону малоэтажное строительство не попадает под государственный надзор.

- В соответствии с Градостроительным кодексом, объекты высотой в 3 и менее этажей не подлежат обязательной госэкспертизе, а значит, не подлежат контролю процесс и качество строительства, - поясняет руководитель Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области Денис ВОРОНОВ. - Для ввода в эксплуатацию малоэтажного жилья достаточно согласования органов муниципальной власти.

Так, блок-секции Берёзового сдавались с разрешения главы Марковского муниципального образования Галины Шумихиной. Сейчас она находится под домашним арестом. В отношении чиновницы возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий (ст. 286 ч. 2 УК РФ).

- По версии следствия, Галина Шумихина незаконно выдала строительной компании «Норд-Вест» разрешения на ввод объектов в эксплуатацию на основании заведомо подложного официального документа, - комментирует помощник руководителя Следственное управления Следственного комитета РФ по Иркутской области Владимир САЛОВАРОВ.

Превысили или нет?

Кстати
Пока в уголовном деле нет подозреваемых, оно возбуждено по факту нарушений в отношении неизвестного круга лиц по ст.238 ч. 1 УК РФ - производство, сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Наказание по данной статье смешное - штраф в размере до 300 тысяч рублей.

Превышение должностных полномочий заключается в том, что дома, построенные для военных, по мнению экспертов, не относятся к малоэтажному жилью, а значит, не должны вводиться в эксплуатацию росчерком пера мэра. В таком случае должна проводиться государственная строительная экспертиза проектной документации, а также выдаваться заключение службы стройнадзора о соответствии объекта требованиям технических регламентов.

Следствие считает, что «при определении количества этажей учитываются все, включая подземный, подвальный, цокольный, надземный, технический, мансардный и другие».

Директор строительной компании «Норд-Вест» Владислав ГУСЕВ с такой арифметикой не согласен. В качестве аргумента он цитирует письмо-разъяснение, полученное от Федерального агентства кадастра объектов недвижимости:

- Цокольный этаж включается в число надземных, если верх его перекрытия возвышается над уровнем земли не менее чем на 2 метра. У нас эта величина составляет 1,5 м. Что касается качества жилья, то у военных никаких претензий нет (Владислав Гусев показывает официальную бумагу за подписью МВД России, подтверждающую это. - Ред.). Мы были готовы расторгнуть контракт и вернуть все полученные по нему денежные средства, однако военные отказались. На сегодняшний день все 105 квартир заселены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах