aif.ru counter
168

Откуда завозят товарное мясо в Иркутскую область?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ в Восточной Сибири» 03/04/2013
Фото: www.russianlook.com

Иркутск, 5 апреля – АиФ-ВС. В последнее время за рубежом разгорается один «мясной» скандал за другим. То некачественную конину продают под видом говядины, то Россия ввела эмбарго на импортное мясо животных, выращенных с использованием стимулятора роста, и запретила ввоз мясных продуктов из нескольких немецких регионов. Интересно, а в Иркутскую область откуда завозят товарное мясо? И кто осуществляет контроль за этими поставками?

В. Марюха, Иркутск

Как выяснилось, данный вопрос беспокоит не только рядовых потребителей, но и иркутских производителей мясной продукции. При этом, как пояснили «АиФ в ВС» в службе ветеринарии Иркутской области, напрямую из зарубежных стран - Европы, Южной Америки или США товарное мясо в Приангарье не завозится, но оно поступает к нам из других российских регионов.

- Каждая ввозимая партия должна иметь ветеринарные свидетельства, декларации и сертификаты соответствия, - говорит начальник отдела ветконтроля Сергей ВЛАСОВ. - Специалисты станций по борьбе с болезнями животных проводят освидетельствование поступающего груза на соответствие сопроводительным документам. Кроме этого проводится отбор проб и исследование привозной свинины на африканскую чуму.

Языком цифр:
1038 проверок провели инспекторы областной службы ветеринарии в 2012 году, в ходе которых выявили 453 нарушения ветеринарного законодательства;

1 674 000 рублей - такова общая сумма административных штрафов, которые были наложены на нарушителей;

22 материала направлены в службу судебных приставов для взыскания административных штрафов;

Сразу в Иркутскую область поступает мясо только из Монголии, но оно, по словам специалиста, предназначено исключительно для переработки и идёт на предприятия пищевой промышленности, а в торговлю оптовую или розничную не попадает. Более того, убой животных у зарубежных соседей происходит под контролем специалистов российской государственной ветеринарной службы и Россельхознадзора.

Между тем, по информации начальника отдела государственного ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Иркутской области Георгия ЗОЛОТОВСКОГО, определённые сложности в обеспечении контроля за качеством привозного мяса и мясопродуктов всё же имеются.

- В связи со вступлением России в ВТО мы должны соблюдать международные требования, - пояснил специалист на одном из совещаний, посвящённых проблеме качества ввозимой в регион сельскохозяйственной продукции. - Обязательным условием входа российской мясной продукции на мировой рынок является стабильная аналитическая работа по контролю качества мяса отечественного производства. При этом продукция, которая поступает из стран таможенного союза, не подлежит такой жёсткой лабораторной проверке.

Георгий Золотовский сообщил также, что товаропроизводители Иркутской области обеспечивают потребность региона в мясе более чем на 50%. Остальное завозится из других регионов. При этом, согласно лабораторному мониторингу, проведённому в регионе, в 2012 году наблюдался рост некачественного мяса отечественного производства (если в 2011 году было выявлено 4,9% некачественной продукции, то в 2012 году - уже 12%).

Кроме того, по мнению госветинспекторов, гораздо большего внимания со стороны служб, занимающихся ветеринарным контролем за продукцией животного происхождения, требует мясо, попадающее непосредственно в Иркутск как в основной центр сбыта из других районов Приангарья (в основном - Усть-Ордынского округа). Зачастую это продукция так называемого подворного убоя, у которой, естественно, нет никаких документов. А значит, гарантировать её безопасность никто не может. Чтобы такое сомнительное мясо не попало на прилавки торговых предприятий, а потом - на стол к иркутянам, специалисты ветслужбы вместе с сотрудниками полиции дежурят на постах ГАИ на въезде в областной центр.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах