Еще по теме: | |
---|---|
Провалы на трассе М53 «Байкал» помешали движению в сторону Иркутска | |
В разгаре подготовка к паводкам и лесным пожарам в Приангарье |
Иркутск, 10 апреля – АиФ-ВС. По данным МЧС, этой весной подтопление угрожает 58 населённым пунктам нашей области, наиболее высок риск - в одиннадцати северных посёлках. При этом нужно отметить, что даже в масштабе страны некоторые районы Приангарья считаются особенно уязвимыми перед паводками. Это в первую очередь - Киренский, Катангский, Жигаловский, Тайшетский районы… Многие хорошо помнят трагедию якутского города Ленска, весной 2001-го почти смытого талыми водами. Специалисты рассказывают, что такой же удар стихии в том же году принял на себя город Киренск, расположенный на берегу реки Лены на севере нашей области. Вот только огласка в СМИ оказалась несколько меньше.
Как действовать при угрозе паводка? | |
---|---|
- Внимательно слушайте местное радио, где могут передавать информацию о чрезвычайной ситуации. Услышав такое сообщение, предупредите соседей и родственников. Узнайте у городских/поселковых властей, где будут организованы места сбора для эвакуации. - Заранее подготовьте запас продуктов, питьевой воды (примерно на три дня), лекарств и одежды. - Соберите все важные документы, упакуйте их в полиэтилен. - Выключите все электроприборы, перекройте газ, погасите огонь в печах. - Перенесите все крупные ценные вещи и продукты как можно выше - например, на чердак или на верхние полки. - Подготовьте к удару стихии дом: закройте все окна и двери, при возможности забейте их досками и фанерой. - Уберите в безопасное место сельхозинвентарь, спрячьте или герметично упакуйте удобрения, закопайте бытовые отходы.
|
- Киренск тогда был настолько затоплен, что под воду полностью ушли первые этажи многих зданий. Люди забирались на второй этаж и выше, а вместе с ними жили свиньи, козы, куры - нужно было как-то спасать хозяйство. По улицам ходили спасательные катера, развозили воду и сухари. А как-то наши друзья своими глазами наблюдали из окон плывущую по улице огромную цистерну. Ни электричества, ни телефонной связи не было, готовили на газовых горелках, - вспоминает Ксения ВОСТРЕЦОВА. Несколько лет назад девушка перебралась в Иркутск из деревни Алымовка под Киренском и не понаслышке знает, что такое большая вода.
- Самое страшное во время наводнения - если разбушевавшаяся река понесёт льдины, - объясняет наша героиня. - Рассказывают, что полвека назад в паре километров от нашей деревни стояло селение под названием Половинка. Когда начался ледоход, его полностью срезало льдинами, уцелел один-единственный дом, стоявший выше всех.
Ксения рассказывает, что хотя Алымовку не подтапливало уже несколько лет, старожилы каждую весну сушат сухари и готовятся при случае забраться на сеновал - слишком напуганы здесь стихией. Страдают и животные: каждый год затапливает пойменные луга, и стада коров приходится перегонять на возвышенности, где меньше корма.
«Северная» беда
Почему вода приходит в деревню? Причин может быть несколько.
- Подтопление часто происходит, например, при резком повышении температуры, когда начинает быстро таять лёд. Часто ледяные заторы образуются там, где река делает поворот или есть остров, как в нашем случае, - объясняет глава посёлка Преображенка Катангского района Александр СВИСТУНОВ. - Даже неумелые взрывные работы могут спровоцировать стихийное бедствие. Представьте: ниже по течению ещё стоит крепкий лёд, а сверху прогремели взрывы и вниз несётся поток. Конечно, встретив преграду, вода повернёт в сторону, и на её пути могут оказаться дома.
Фотографии предоставлены ГУ МЧС по Иркутской области
Сельский глава когда-то сам работал в авиалесоохране и занимался борьбой с паводками, поэтому знаком с проблемой не понаслышке. Он говорит, что главная проблема северных деревень - в их удалённости:
- Когда образуется ледовый затор, должен прийти вертолёт, который будет сбрасывать сверху взрывчатку. Ближайшая вертолётная площадка находится в Киренске, а это полтора часа лёта от нас. То есть, если потребуется дозаправка, мы потеряем три часа, а это очень большой срок, в такие моменты дорога каждая минута, - констатирует Александр Свистунов.
Кстати: | |
---|---|
В Иркутской области специалисты уже провели измерения толщины льда и содержания воды в снеге, чтобы спрогнозировать возможную опасность. Показатели - примерно такие же, как в прошлом году, который прошёл в Приангарье достаточно спокойно. Однако расслабляться не стоит: слишком большую роль во время весеннего половодья играют элемент случайности и человеческий фактор. |
К слову, именно северные деревни топит чаще всего. На слуху не раз оказывались и Преображенка, которую возглавляет наш герой, и соседнее Подволошино, расположенные на берегу Нижней Тунгуски.
Чтобы защитить от половодья жителей Преображенки (сегодня их чуть больше пятисот, столько же в Подволошино), восемь лет назад в селе построили двадцатиметровую дамбу. Если вода поднимется до отметки восемь с половиной метров, искусственная преграда ещё защитит сельчан, но если пойдёт выше, уже потребуется помощь спасателей.
На земле и с воздуха
Сейчас в МЧС сообщают, что в Приангарье началась профилактика: чтобы лёд в узких местах рек быстрее растаял, его посыпают угольной пылью и пилят, бурят скважины, скоро начнут проводить взрывные работы. Однако всё коварство паводка в том, что предугадать его можно далеко не везде и не всегда.
![]() |
---|
Евгений ГОГОЛЕВ |
- Возьмём, например, реку Лену: там на каждом пятом километре - изгибы, перекаты, острова, поэтому профилактику паводков провести невозможно, приходится бороться с заторами уже по факту, - говорит о специфике сибирских рек заместитель начальника ГУ МЧС по Иркутской области Евгений ГОГОЛЕВ. - Или, например, Бирюса и Тунгуска: быстрое течение, много поворотов и мелководья… Эти реки требуют очень оперативных мер, быстрого привлечения взрывников.
Ледоход на реках области должен будет начаться к концу апреля. К этому времени в Тайшетский, Качугский, Жигаловский, Катангский районы обещают отправить спасателей. Всего в борьбе со стихией будет задействовано около трёх тысяч человек. Под особый контроль планируют взять северные деревни: Сполошино и Змеиново. Туда прибудут специалисты Байкальского поисково-спасательного отряда, способные провести аварийно-спасательные работы.
- Два вертолёта МИ-8 с командами взрывников станут дежурить на местах, ещё один будет базироваться в Иркутске, чтобы в случае опасности вылететь в любую точку области со сводным отрядом на борту, - рассказывает Евгений Гоголев.
Сами жители тоже мобилизуются перед весенним половодьем: кто-то запасается продуктами, кто-то готовится отправить детей к родственникам. Уже сейчас во многих деревнях и посёлках готовят моторные лодки, чтобы в случае паводка перевезти в безопасное место людей, доставлять продукты и воду. Как говорят, большая вода сплачивает. Хотя таких объединяющих факторов, надо признать, у северян и так предостаточно.
Самые разрушительные наводнения в Приангарье:
Май 2001. Киренск. 13 - 15 мая из берегов вышла река Киренга (приток Лены). Меньше чем за час город затопило на 80%. Под водой оказались почти все жилые микрорайоны, нефтебаза и угольный склад.
Серьёзно затопило и город Усть-Кут, расположенный на Лене: подтопило более 200 домов в черте города и несколько сёл, залило 20 км трассы. Только в Усть-Куте и Киренске, не считая окрестностей, от паводка пострадало больше 16 тысяч человек.
Апрель 2005. Патриха. Деревню из 93 домов в Тайшетском районе буквально снесло льдом с реки Бирюса. В зоне бедствия оказались 237 человек, трое из которых погибли. Пострадали и соседние деревни: Шиткино, Венгерка, Соляная, Бирюса, Сереброво и Джогино, там было разрушено более 300 домов.
Май 2010. Чунский район. От паводка серьёзно пострадал
п. Балтурино на берегу Чуны, было эвакуировано около сотни человек. Вода зашла и в п. Новочунка, Тахтомай, Новобалтурино. Затопленными оказались и почти 30 жилых домов в городе Алзамай Нижнеудинского района.
Апрель 2011. Орлово и Сполошино. Два населённых пункта Киренского района остались без электричества. Талыми водами снесло 63 опоры линии электропередачи, затопило жилые дома.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть