aif.ru counter
471

Печкины наших дней: Чем больше почты, тем выше зарплата

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Иркутск, 23 апреля – АиФ-ВС. Письма в отделение почты привозят два раза в день: в 9 часов утра и в 2 часа. Утреннюю необходимо разнести в этот же день, а вторую - оставляют на следующий.

Столы в комнате почтальонов завалены свежей корреспонденцией: в основном это рекламная рассылка, официальные письма и уведомления. Сюда почта попадает от сортировщика, который раскладывает их по участкам. Район, обслуживаемый одним отделением, делится на 10 участков. Вместо положенных одиннадцати почтальонов, сейчас здесь работает семь.

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Над каждым из столов висит схема доставочного участка. Это целая инструкция по работе, объясняет заместитель начальника по производству иркутского почтамта Анна Никифорова. Синим пунктиром на карте нарисован маршрут, отступать от которого почтальон не имеет права, так как это считается нарушением должностной инструкции.

«Почтальон должен идти по установленной схеме. Он не может в магазин зайти, домой, даже если рядом проходит, чай попить. Схема исключает лишние трудозатраты работника», – рассказывает Анна Александровна. На карте обозначены даже места, где почтальону может грозить опасность нападения собак. Правда, на деле таких мест гораздо больше.

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

С появлением Интернета объем письменной корреспонденции для частных лиц уменьшился, зато теперь у почтальонов стало больше корреспонденции для физических лиц от корпоративных клиентов и рекламного материала, который они берут в доставку. Зарплата у работников почты сдельная, поэтому сотрудники рады любой корреспонденции.

Почтальон сортирует письма вверенного ему участка по улицам, домам и квартирам и отправляется по маршруту.

Более 300 домов

Сортировщица Ирина сегодня взяла на себя участок № 6, на котором более трехсот одно- и многоэтажных домов. У первого подъезда Ирина достает большую связку пластиковых ключей. Попасть почтальону в подъезд – целая проблема! Несмотря на то что в связке находится ключ, бирка которого указывает номер подъезда, пластиковая «таблетка» не открывает железную дверь. Люди часто пренебрегают обязанностью предоставлять почтальону доступ к своим почтовым ящикам.

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Ира звонит по домофону в первую квартиру. Без всяких вопросов ей открывают дверь. Но когда почтальон заходит в подъезд, на площадке ее встречает женщина в халате и маленькая тявкающая собака. На «спасибо» Ирины женщина обрушивается на нее с руганью. «У меня вообще-то ребенок спит!», – кричит она под собачий аккомпанемент. Не вступая с женщиной в разговор, Ирина поднимается на лестничный пролет между первым и вторым этажом и начинает раскладывать «рекламки» в зеленые, в цвет стен, почтовые ящики.

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

К следующему подъезду ключ также не подошел. Поднявшись, Ирина обнаруживает почтовые ящики открытыми и на полу. А в другом подъезде (ключ снова не подошел) только на двух есть номера, поэтому владельцев других пришлось вычислять.

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

В одном из подъездов – темно, а на лестничной площадке мокро и плохо пахнет, в другом – у ящиков стоит толпа курящих подростков. На вопрос: «Страшно ли заходить в такие подъезды?» - Ирина резко отвечает: «Нет». Видимо, со временем привыкаешь ко всему.

Отдаленные участки

Разнести почту в частном секторе – отдельная история. Еще на подходе к одному из домов, почтальон оказывается облаянным цепным псом. Собака, гремя цепью, пытается протиснуться под воротами. Рисковать здоровьем и подходить к калитке Ирине не имеет смысла: ящика на высоком деревянном заборе нет.

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Когда собака от надрыва переходит на хрип, из калитки выходит хозяин дома. Ирина молча передает ему конверты и спешит уйти.

Обычно почтальон оставляет письма в заборе. Нести их обратно в отделение почты смысла нет – завтра ящик все равно не появится. Если раньше установка его была обязанностью домовладельца - теперь остается на усмотрение жильцов дома, даже многоэтажного. Из-за этого почтальону приходится с одним и тем же рекламным проспектом ходить несколько дней.

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Три деревянных многоквартирных дома на отшибе доставочного участка № 6 повергают Ирину в шок: «Как здесь люди-то живут!» Стая бродячих собак не подпускает к подъезду, переполненные мусорные баки и уличный туалет отбивают желание подходить к зданию. Ирина несколько минут стоит во дворе, не решаясь зайти. Спасает почтальона житель дома, предложивший занести рекламные журналы вовнутрь.

Времени на то, чтобы разнести письма, уходит много. Работа почтальона похожа на квест: мало найти нужный дом, нужно изловчиться передать его хозяевам конверт.

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

«Я на почте - уже 15 лет. Работа, конечно, тяжелая: в любую погоду ходим. Но, с другой стороны, все сотрудники - в таких же условиях», – говорит она.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах