
С 1992 года 1 Мая - праздник Весны и Труда. Но для российских профсоюзов он был и остаётся Днём международной солидарности трудящихся, когда можно высказать своё мнение по актуальным проблемам и публично выразить свои требования к правительству и к работодателям.
Живо ли профсоюзное движение в Иркутской области, «АиФ в ВС» рассказал заместитель председателя Иркутской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Евгений ТОРУНОВ.
Каждый сам за себя
- Евгений Александрович, легко ли создать профсоюз?
- Да, достаточно трёх желающих. Им необходимо провести общее собрание и принять решение о создании профсоюза, утвердить устав и избрать председателя. Однако толку от организации из трёх человек мало. Влиять на работодателя может только профсоюз, который объединяет более 50% всех сотрудников предприятия, организации. Если членов меньше, то начальник вправе отказаться, например, заключать коллективный договор.
Профсоюз силён численностью. Чем он больше, тем больше с ним считаются – и работодатель, и органы законодательной власти, и органы местного самоуправления. Но, к сожалению, в последнее время наблюдается отток из профсоюзного движения. Виной тому индивидуализация, капитализация отношений, когда каждый сам за себя, коллектив теряет свою значимость, а роль индивида, напротив, повышается.
Люди не могут понять, что работодатель всегда сильнее одного работника. Когда сотрудник состоит в профсоюзе, то за его спиной коллектив – это уже сила.
- Многие считают, что членство в профсоюзе – это простая формальность, новогодние подарки и не более того. В лучшем случае какие-то культурно-массовые мероприятия типа турслёта.
- Безусловно, профсоюз занимается этой работой. Но это не основная его деятельность. Главная задача профсоюзов - защита социально-трудовых прав и интересов работников. Не скрою, в этом направлении много проблем. Это и недостаточное финансирование, и низкая квалификация руководителей, и слабые знания самих работников о своих правах и обязанностях.
- Работников останавливает и то, что большинство профсоюзов зависимы от начальства. В председатели, как правило, избирается кандидат, заранее согласованный с директором.
- Из моего опыта могу сказать, что областная профсоюзная организация, которая состоит из 12 человек, предельно независима. Она никак не связана с правительством Иркутской области или Законодательным собранием.
Если говорить о первичных профорганизациях, там зависимость, конечно, есть. Как не крути, а председатель профсоюзной организации – сотрудник предприятия. Но это не мешает вести конструктивный диалог и отстаивать права работников. Ведь профсоюз действует не для того, чтобы воевать, а для того, чтобы было взаимодействие между работниками, властью и работодателем. Без войны и баррикад.
Пружина напряжения
- Какие сегодня существуют механизмы давления на работодателя?
- Кроме коллективных действий работников, никакого механизма нет. Главный наш рычаг - это коллективный договор. В этом плане есть над чем работать. Сегодня не во многих организациях есть коллективный договор. А там, где такой документ всё же имеется, он содержит нормы, которые уже закреплены законодательством. Работодатель и так обязан их выполнять. Задача коллективного договора – расширять перечень прав и обязанностей сторон.
И здесь главное для председателя профсоюза – проявить настойчивость, но не разругаться с руководителем. Не довести до конфликта и в то же время не опуститься до соглашательной позиции. Конечно, и работодатель должен понимать, что лучше договориться, чем создавать напряжение в коллективе. Пружина напряжения всё равно когда-нибудь выстрелит – либо в жалобу, либо в плохую работу коллектива. Только недальновидный руководитель будет действовать авторитарно.
- В последнее время мы не видим массовых забастовок. Жить стало лучше или просто профсоюзы уже не способны вывести на улицы тысячи людей?
- Наверное, можно сказать, что мы стали жить лучше. Сегодня нет необходимости устраивать забастовку. Мы видим, что на нас реагируют, наши проблемы слышат. Но в случае необходимости внимание властей мы по-прежнему привлекаем. Например, 28 ноября 2012 года, в день, когда принимался бюджет на 2012-2015 годы, 70 педагогов вышли на пикет перед серым домом и открыто говорили о том, что в областном бюджете на 2013 год заложено недостаточно средств на выполнение указа президента.
- Есть ли перспективы у профсоюзного движения в Иркутской области?
- Перспективы, безусловно, есть. Но важно не формальное, а осознанное участие работников в профсоюзной деятельности. Этого сегодня не хватает.
Языком цифр
Сейчас в Приангарье действует 22 отраслевых профсоюза, членами которых являются более 500 тысяч человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть