aif.ru counter
49

По силам ли Иркутской области вырастить 720 тысяч тонн зерна?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ в Восточной Сибири» 06/05/2013

Иркутск, 7 мая – АиФ-ВС. Чтобы компенсировать последствия прошлогодней засухи, накрывшей центральную Россию, сибирякам предстоит вырастить на 100 тысяч тонн зерна больше, чем год назад. Плюс ко всему, в связи со вступлением России в ВТО, земледельцы лишились льгот на горючее. По силам ли нам при таком раскладе накормить себя и пополнить хлебный запас страны?

Снега аукнулись в апреле

- Потенциал, чтобы осенью собрать заявленные 720 тысяч тонн зерна, у нас есть, - уверен эксперт Общественной палаты Иркутской области Павел Соболев. Он приводит цифры: в советское время в Приангарье удавалось выращивать урожай вдвое больше – полтора миллиона тонн. Но по силам ли это нам сейчас, вопрос очень серьёзный, ставящий в тупик даже лучших специалистов в этой сфере, признаёт Павел Васильевич.

 

Фото russianlook.com

 

- С одной стороны, пустует более половины пахотных земель, с другой стороны, изменилась культура земледелия: оно стало более интенсивным, ориентированным на высокую урожайность, - рассуждает эксперт. Он объясняет, что сейчас многие фермеры столкнутся с дополнительными сложностями. Из-за того, что в прошлом году рано лёг снег, в центральных районах области часть пшеницы так и осталась неубранной. Это 13 тысяч гектаров в Аларском, Нукутском, Балаганском районах. Такое зерно ещё можно спасти и отправить на корм скоту, но на плечи механизаторов ляжет двойная нагрузка.

Языком цифр:
1200 тысяч гектаров планируется засеять в этом году, их них 600 тыс. выделят под картофель, 400 тыс. – под зерновые, 200 тыс. – под многолетние травы.

40 новых тракторов, 15 плугов, 12 сеялок было закуплено в Приангарье к началу посевной

3400 тракторов, 2800 комбайнов, 1500 сеялок работает на полях области

60-70 % этой техники нуждается в обновлении

Ранние снега аукнулись и тем, что в прошлом году многие земледельцы не успели подготовить зяби – поля для посева яровых, которые вспахивают с осени. Чтобы компенсировать такое отставание, этой весной нужно использовать больше минеральных удобрений. А на них у многих сельхозпроизводителей просто не оказалось денег.

Такая ситуация сложилась из-за того, что в связи со вступлением России в ВТО отменили федеральные льготы для фермеров на бензин. Вместо неё ввели так называемую «погектарную поддержку», объёмы которой оказались несопоставимо малы по сравнению с прежними цифрами (250-300 рублей на 1 га пашни многие фермеры открыто назвали смехотворными цифрами). После введения таких норм пару месяцев назад даже зашла речь об угрозе срыва посевной в Иркутской области.

Наверстаем ли?

Соломоново решение всё-таки было принято: купить фермерам горючее помогли из областного бюджета. На эти цели из регионального «кошелька» выделили 348 миллионов рублей. Но пришли деньги лишь в конце апреля.

- Многие крестьяне до последнего не знали, ждать ли им поддержки, – комментирует Павел Соболев. – В результате запоздали весенне-полевые работы, потому что людям было не на что готовить поля. Особенно значима такая задержка для южных районов области – там упущенные 10-15 дней будет сложнее всего компенсировать, а весенний день, как известно, год кормит.

Впрочем, если «верхи» бурлят, то «низы» в большинстве своём остаются спокойными.

- Если настроен посеять – посеешь, - убеждён фермер из Куйтунского района Алексей Колесников. – Уже давно на горьком опыте я понял, что ждать поддержки от государства бессмысленно, поэтому рассчитывать нужно только на свои силы. Более того, в этом году нужно радоваться, что деньги пришли весной – по старой системе мы складывали в покупку бензина и удобрений собственные средства, а компенсировали нам их ближе к зиме. Думаю, что справимся. Главное, чтобы погода не подвела.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах