Примерное время чтения: 9 минут
400

Сезон «красного петуха»: Кто и как защитит сибирские леса от пожаров?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ в Восточной Сибири» 15/05/2013
Фото: wikimedia.org

Иркутск, 15 мая - АиФ-ВС. Сезон «красного петуха» для нашего лесного региона всегда оказывается непростым. Достаточно вспомнить, как в позапрошлом году вся страна следила за задыхавшимся в дыму Братском и слушала сводки о горящей заповедной тайге. Какие уроки из этого были извлечены и кто сегодня защитит Иркутскую область от огня, попытался выяснить корреспондент «АиФ в ВС».

Этой весной огонь уже пришёл в Иркутский, Зиминский, Шелеховский районы. Особый противопожарный режим введён в окрестностях областного центра, Черемхово и Осы. В агентстве лесного хозяйства докладывают, что идёт авиа- и космический мониторинг, а на территории области повсеместно открываются пожарно-химические станции.

Как же дело обстоит изнутри? С ситуацией нас знакомит Ирина МИРОНЕНКО, начальник производственного отдела Братского лесничества.

Фото russianlook.com

- На областные деньги в прошлом году у нас открыли одну пожарно-химическую станцию. На ней задействовано 30 человек, в распоряжении есть два бульдозера, - рассказывает специалист. - Станция финансируется из областного бюджета, техника новенькая. Но при этом остальные девять станций на нашей территории лесничество финансирует из собственного кармана. Техника на них не менялась с 1993 года, когда я пришла сюда работать. В этом году, например, нам выделили 250 с небольшим тысяч рублей. На эти деньги удалось приобрести шесть бензопил и три компрессора для подачи воздуха, остальное пойдёт на ремонт и содержание техники.

При таком скромном финансировании в ведении Братского лесничества находится 1,2 миллиона гектаров тайги. Может ли там сегодня повториться позапрошлогодняя трагедия, когда 250-тысячный Братск больше двух недель задыхался от дыма и гари? Ирина Мироненко считает, что если не повезёт с погодой, такая ситуация и сейчас вполне реальна. Чтобы что-то изменить, уверена специалист, нужно возродить действовавшую ещё 20 лет назад систему. Тогда лесничества и авиаотделения действовали в единой связке, а пожарные получали за свой труд достойную зарплату.

Цена героизма

                                                                         
Мение

Безалаберность - причина всех бед

Самые разрушительные для природы лесные пожары - верховые - в наши дни происходят из простой безалаберности человека. В советское время при вырубке леса действовали жёсткие нормативы, и лесозаготовители не могли оставить после себя мусор - сучья, ветки, старые поваленные деревья. Сегодня зачастую такие отходы не вывозятся и не сжигаются, а просто бросаются в лесу. А это основная пища для пожаров - «верховиков», сметающих на своём пути всё живое.

В целом же влияние огня на тайгу очень неоднозначно. Пал сухой травы, например, может быть полезным для леса. В высокоразвитых лесных хозяйствах, скажем, в США и Швеции, его специально используют при выращивании калифорнийской сосны. Менее ценные лиственные породы при такой «обработке» погибают, давая место хвойным.

Сергей Пыжьянов,

доктор биологических наук, профессор

О мизерной оплате труда пожарных-сибиряков «АиФ в Восточной Сибири» не раз писал летом 2010 и 2011 годов. Тогда, напомним, небывалая волна лесных пожаров охватила центр страны. Огонь вплотную подступал к деревням, «слизывал» целые улицы. Пожарный десант из Иркутска, Красноярска, Новосибирска самолётами высаживался в зоне стихийного бедствия. Вскоре стало понятно, что в очередной раз отстояли Москву именно «сибирские дивизии». Тогда же выяснилось, что люди, готовые по тридцать часов подряд работать в сорокоградусную жару, получают за свой труд…меньше десяти тысяч рублей.

- Сколько сегодня получают пожарные-парашютисты, я озвучивать не буду. Скажу лишь, что сумма несправедливо мала, - комментирует положение дел Анатолий СУЧКОВ, начальник регионального пункта диспетчерского управления Агентства лесного хозяйства Иркутской области. Хотя, по его словам, положительные изменения в системе всё-таки появились. К нынешнему сезону, например, удалось подготовить сорок парашютистов-пожарных. Ещё два года назад положение было столь бедственным, что речь шла едва ли не об упразднении этих самых быстрореагирующих групп. Сегодня парашютистов и десантников, готовых бороться с лесными пожарами, в Приангарье 293. По сравнению с недавним прошлым, цифра оптимистичная, с давним - не очень.

- Во времена СССР таких специалистов в области было более тысячи, - отмечает Анатолий Иванович. Теперь, по его словам, в штате авиалесоохраны больше всего не хватает лётчиков-наблюдателей, так называемых летнабов, которые и занимаются авиамониторингом. Доживают свой век и их боевые машины - неприхотливые «кукурузники» Ан-2, с которых ведётся воздушное патрулирование.

- Сегодня так и не появилось современных самолётов, аналогичных «аннушкам» - способных проводить в воздухе продолжительное время, двигаться с небольшой скоростью - около 180 км/час, брать на борт парашютистов… Беспилотники, о которых много говорят, не способны в полной мере заменить авиапатрулирование, - рассуждает эксперт. - Насколько мне известно, нет аналогов Ан-2 и за рубежом, поскольку там они не так востребованы. В той же Америке и Канаде, лесные площади которых сопоставимы с нашими, всё изрезано сетью дорог. Поэтому наблюдение с воздуха там не так актуально, как в том же Усть-Удинском районе нашей области.

Закрытый лес

«Горячий период» продлится в Приангарье до конца сентября. Если до начала лета будет гореть сухая трава, то после начнутся более глубинные и сложные пожары, отмечают лесники. Пока в нескольких районах области уже введён особый противопожарный режим. В Черемховском, например, в тайгу не пускают ни туристов, ни рыбаков, ни охотников. Такая же мера в этом году активно применяется и во многих районах Центральной России.

- В солнечную, сухую погоду у нас ежедневно работают два поста, которые перекрывают центральные дороги, ведущие на таёжную территорию, - делится опытом Евгений ЩЁГОЛЕВ, начальник сектора ГО и ЧС администрации Черемховского района. - Полицейские, работники лесничества и ГИБДД проверяют документы водителей и не пропускают людей, не прописанных на территории наших населённых пунктов.

Инфографика Веры Сотниковой

Такой метод борьбы с огнём применяется в районе уже второй год. По словам нашего собеседника, мера оказалась действенной - с начала пожароопасного периода там не было зарегистрировано ни одного лесного пожара.

Впрочем, как отметил в интервью «АиФ» специалист, не пожелавший озвучивать своего имени, процент официально незарегистрированных лесных пожаров на территории Приангарья сегодня достаточно велик. Такая «корректировка данных», по его предположению, позволяет экономить на зарплатах лесных пожарных, ведь деньги они получают только за тушение официально зарегистрированных возгораний. Останется ли после этого у людей желание работать наполовину бесплатно - скорее вопрос совести и патриотизма.

Ставка на добровольцев

Ещё одно популярное сегодня направление борьбы с «красным петухом» в тайге - создание добровольных пожарных команд. После пожаров 2010 года, когда на борьбу с огнём массово выходили добровольцы, речь о создании (точнее, возрождении) таких команд зашла на уровне страны. Сегодня сразу несколько добровольческих объединений действует на территории Черемховского района.

- Наша главная задача - защитить от огня деревни, если лесной пожар подойдёт близко к жилью, - объясняет Иван КАЛАШНИКОВ, старший добровольной пожарной команды и специалист администрации Алёхинского муниципального образования в Черемховском районе. - В команду входят жители села Алёхино и четырёх окрестных деревень, ведь в их интересах защитить дома от огня. На 1800 жителей приходится 20 добровольцев.

Добровольческая бригада в селе Алёхино появилась в 2006 году, ещё до того, как об этом зашли разговоры в Москве. Крупные лесные пожары, к счастью, минуют деревню, но случись что - люди готовы идти бороться с огнём.

- Самым сложным было соблюсти формальности - для многих мужиков написать заявление труднее, чем выйти тушить огонь, - вспоминает старший добровольной команды.

Он помнит, как работала система в советское время. Тогда добровольным пожарным полагались дополнительные дни к отпуску. В перестройку их упразднили, но так и не вернули.

Между тем после работы люди часами дежурят на посту, чтобы не допустить трагедии. Наверное, просто потому, что понимают - всё зависит только от них самих.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах